承認欲求が強い中国人
日本語学校の生徒にやたら日本の事を詳しい中国人がいます。
その知識レベルは大学の准教授並みです。
そんな彼はなんで日本語学校にくるのかと言えば、悲しいかな、日本語の発音が変なのです。
それを矯正に来るのですが、実態は、承認欲求の変形です、
要は、先生に難しい質問をして、先生が答えられないと、こういう事ですかね、と確認をとるのですが、それは予め調べてきていますので、先生を見下したいだけなのです。
日頃、頭の悪い人は嫌いです、と広言しているので、所謂、嫌な奴なのです。
私は、日本語初心者の担当なので、彼とはあまり話さないのですが、その日、たまさか私の生徒が来るまでの空き時間に彼につかまりました。
それではその内容を紹介しましょう。
#お茶の子さいさい

最初の質問は、お茶の子さいさい、って、とても簡単なことですよね、と切り出しきました。
それに対して私は、今の若い人は日本茶を飲まないから言っても通じないんじゃない、と言ったらとても残念がっていました。
そこで私は多分「お茶の子」という道具が昔にあって、それを使うと簡単にできるのじゃないかな、「さいさい」と言う言葉は日本語にはないので、この「さいさい」はリズムを良くするために付け加えられたものと考えられるよね。
このような音を重ねることで、言葉にリズムや親しみやすさが生まれることが日本語にはよくあるよ、と説明しましたら納得していました。
#ぬか喜び

次の質問は、「ぬか喜びっ」て、期待外れで終わってしまうことですよね、って言うので、それもあるけどこれには諸説あって、ぬかが細かく一瞬で崩れるため、「瞬間的な喜び」を意味することもあるよ。
つまり、期待して喜んだものの、それがすぐに消えてしまう、一過性の喜びを表現しているの場合もあるので、話してのコンテクストを読んでから、話の穂をつないだ方がいいと思うよ。
ここで大事な事は、日本語の解釈が正しくても、間違った使用例、押っ取り刀みたいに、本来なら腰に差すべき刀を、手に持ったままで慌てて出掛けるさまを表しているんだけれど、「おっとり」はゆったりと落ち着いている様子も表しているんだ。
最近の日本人は、後者の意味で使われているよね。
その為に「おっとり刀」を使うときの会話は、ゆっくりとした動作の意味で使われている事例が多いよ、と説明しましたら納得していました。
#へのカッパ

最後の質問は、へのカッパって、容易くできるって意味ですよね、っていうのでそれであっているよ、と言ってかっら、「屁」という漢字が、日本語では軽視されることが多く、それに由来して「屁」という表現は、「たやすいこと」や「何でもないこと」として使われるようになっているね。
それに加えてカッパは水辺に棲んでいて、泳ぎが得意なので「屁」と「カッパ」を合わせて、簡単であることを強調したのだと思うよ、というと納得していました。
たった3個の質問でしたが、彼にバカにされたくなかったので答えるのにとても疲れました。
今度は私から反撃です。
アッパッパーという服を知っていますか、と言うと、たしか、夏に女性が着るワンピースですか、と答えるので、まあここまでは想定内でした。
そこでさらにその語源が英語だと知っていると聞きますと、語源は知りませんというので、戦中戦後に、女性の頭からかぶるだけのワンピース(部屋着・簡単服)をアッパッパーと呼んだそうです。
それは英語の「UP A PARTS」からの由来です。
この英語のニュアンスを日本語にすると、「上から一枚をかぶる」というような感じになります。
これは、簡単に頭からさっとかぶれる衣服を指しており、特に戦中戦後の女性たちが部屋着や簡単な外出着として使っていたワンピースにこの名前が使用されましたんですよ、というと目が泳いでいました、ちょっと大人気なかったかもしれません。

今日は早稲田に出没です。
今日のお店は「WASEDAや」さんです。
住所: 東京都新宿区西早稲田3-19-1
電話:03-5155-3265
定休日:日曜日

お店の外観です。


メニューです。
今日のオーダー「カレーの味のチャーハン&クリームコロッケ」@730+@300=1,030円です。
店内はすごく狭く16人の席がありますが、全員座ったらかなりの窮屈感があります。
待つこと26分で店内に招き入れました。
私は外の座椅子で座って待っていましが8人ほどのお客が順番待ちを避けて踵を返して他の店に行きました。

待つこと4分で、カレーの味のチャーハンとクリームコロッケが到着しました。
見た目、ベチャコちゃんです。

気を取り直して実食です。
まず名物のクリームコロッケですが想定内の味でした。
一方のカレーの味のチャーハンは、しっとりタイプでパウダーカレー粉の香りがたっています。
隠し味に醤油が利いていてよい味わいです
コーンが入っているのも食感に変化を出しています。
これは美味しいです。
奥様のアツのある接客は私の好きなものです。
いいですねカレーの味チャーハン、大満足でした。
そして、ごちそうさまでした
日本語学校の生徒にやたら日本の事を詳しい中国人がいます。
その知識レベルは大学の准教授並みです。
そんな彼はなんで日本語学校にくるのかと言えば、悲しいかな、日本語の発音が変なのです。
それを矯正に来るのですが、実態は、承認欲求の変形です、
要は、先生に難しい質問をして、先生が答えられないと、こういう事ですかね、と確認をとるのですが、それは予め調べてきていますので、先生を見下したいだけなのです。
日頃、頭の悪い人は嫌いです、と広言しているので、所謂、嫌な奴なのです。
私は、日本語初心者の担当なので、彼とはあまり話さないのですが、その日、たまさか私の生徒が来るまでの空き時間に彼につかまりました。
それではその内容を紹介しましょう。
#お茶の子さいさい

最初の質問は、お茶の子さいさい、って、とても簡単なことですよね、と切り出しきました。
それに対して私は、今の若い人は日本茶を飲まないから言っても通じないんじゃない、と言ったらとても残念がっていました。
そこで私は多分「お茶の子」という道具が昔にあって、それを使うと簡単にできるのじゃないかな、「さいさい」と言う言葉は日本語にはないので、この「さいさい」はリズムを良くするために付け加えられたものと考えられるよね。
このような音を重ねることで、言葉にリズムや親しみやすさが生まれることが日本語にはよくあるよ、と説明しましたら納得していました。
#ぬか喜び

次の質問は、「ぬか喜びっ」て、期待外れで終わってしまうことですよね、って言うので、それもあるけどこれには諸説あって、ぬかが細かく一瞬で崩れるため、「瞬間的な喜び」を意味することもあるよ。
つまり、期待して喜んだものの、それがすぐに消えてしまう、一過性の喜びを表現しているの場合もあるので、話してのコンテクストを読んでから、話の穂をつないだ方がいいと思うよ。
ここで大事な事は、日本語の解釈が正しくても、間違った使用例、押っ取り刀みたいに、本来なら腰に差すべき刀を、手に持ったままで慌てて出掛けるさまを表しているんだけれど、「おっとり」はゆったりと落ち着いている様子も表しているんだ。
最近の日本人は、後者の意味で使われているよね。
その為に「おっとり刀」を使うときの会話は、ゆっくりとした動作の意味で使われている事例が多いよ、と説明しましたら納得していました。
#へのカッパ

最後の質問は、へのカッパって、容易くできるって意味ですよね、っていうのでそれであっているよ、と言ってかっら、「屁」という漢字が、日本語では軽視されることが多く、それに由来して「屁」という表現は、「たやすいこと」や「何でもないこと」として使われるようになっているね。
それに加えてカッパは水辺に棲んでいて、泳ぎが得意なので「屁」と「カッパ」を合わせて、簡単であることを強調したのだと思うよ、というと納得していました。
たった3個の質問でしたが、彼にバカにされたくなかったので答えるのにとても疲れました。
今度は私から反撃です。
アッパッパーという服を知っていますか、と言うと、たしか、夏に女性が着るワンピースですか、と答えるので、まあここまでは想定内でした。
そこでさらにその語源が英語だと知っていると聞きますと、語源は知りませんというので、戦中戦後に、女性の頭からかぶるだけのワンピース(部屋着・簡単服)をアッパッパーと呼んだそうです。
それは英語の「UP A PARTS」からの由来です。
この英語のニュアンスを日本語にすると、「上から一枚をかぶる」というような感じになります。
これは、簡単に頭からさっとかぶれる衣服を指しており、特に戦中戦後の女性たちが部屋着や簡単な外出着として使っていたワンピースにこの名前が使用されましたんですよ、というと目が泳いでいました、ちょっと大人気なかったかもしれません。

今日は早稲田に出没です。
今日のお店は「WASEDAや」さんです。
住所: 東京都新宿区西早稲田3-19-1
電話:03-5155-3265
定休日:日曜日

お店の外観です。


メニューです。
今日のオーダー「カレーの味のチャーハン&クリームコロッケ」@730+@300=1,030円です。
店内はすごく狭く16人の席がありますが、全員座ったらかなりの窮屈感があります。
待つこと26分で店内に招き入れました。
私は外の座椅子で座って待っていましが8人ほどのお客が順番待ちを避けて踵を返して他の店に行きました。

待つこと4分で、カレーの味のチャーハンとクリームコロッケが到着しました。
見た目、ベチャコちゃんです。

気を取り直して実食です。
まず名物のクリームコロッケですが想定内の味でした。
一方のカレーの味のチャーハンは、しっとりタイプでパウダーカレー粉の香りがたっています。
隠し味に醤油が利いていてよい味わいです
コーンが入っているのも食感に変化を出しています。
これは美味しいです。
奥様のアツのある接客は私の好きなものです。
いいですねカレーの味チャーハン、大満足でした。
そして、ごちそうさまでした

は最近使わないですね。
緑茶は、昼弁当のとき、
お茶っ葉を湯で通して飲んいでますが、
いまどきの人は、
ペットボトル飲料のお茶だけなんでしょう。
WASEDAやさん
カレーチャーハン、美味しそうです。
カレー―ピラフではなくチャーハンは、
提供が少ないので、嬉しいです。