今日は「吾唯知足」(われただたるをしる)」の話です。
「吾唯知足」(われただたるをしる)は、
私達は欲望を無限にふくらましてはならない。これで充分、つまり「ごちそうさま」と言える心のゆとりを持たねばならない。
「吾唯知足」は、釈尊が説かれた教えである。「足ることを知る人は、心は穏やかであり、足ることを知らない人は、心はいつも乱れている」と言われる。
心の平安を求めるのであれば、「吾唯知足」を是非とも理解しなければならない。具体的には、「ごちそうさま」「もう充分」「もう結構です」の心であろう。食事などでお腹がふくらんだら言えるが、欲しかったものが目の前に山積みになったとき、はたして可能であろうか。
吾唯知足」は現代の日本人が理解しにくい言葉である。それゆえに、耳を傾けなけ
ればならない。ということだそうです。
ということで無理矢理なフリネタです。
今日は軽井沢に出張です。この地は新入社員の時の研修で、星野旅館 に一週間缶詰になり毎日、鯉の洗いと鯉こくを食べさせられ辟易とした思い出があります。
今日の軽井沢は雪景色の浅間山が久々の私の訪(おとな)いを歓迎してくれました。
長野といえば“あたり前田のクラッカー(藤田まことさんのオマージュ)”でやはり蕎麦でしょう。ということいで今日のお店は「佐久草笛」さんの暖簾をくぐりました。
住所: 長野県佐久市岩村田佐久平駅東21-3
:0267-66-3939
定休日:無休
お店の外観です。お店の惹句です。
46年前から地産地消を目指し、年々地域にそばの栽培面積を増やして来ましたが、近年さらに浅間山麓の地に栽培地を広げ、自社栽培に取り組む約27ヘクタールの自社専用栽培農場(蕎麦品種:信濃1号)を確保しました。 食べ物は、「ここで採れた物はここで食する」という地産地消が、地の美味しさを産み出し、訪れた方々との出逢いを作ります。
これからも草笛はできる限り自社栽培にこだわり食の安全と安心を目標に取り組んでまいります。
店内の雰囲気です。このお店は「信州蕎麦切り」の認定店なのですね
今日のオーダー「もり蕎麦+中盛」@580+@350=930円です。
薬味です、左から、山葵、大根オロシ、柚子、下におりてネギです。
隣に坐っていた私より痩せたビジネスマンが坐るやいなや“中盛ざる蕎麦”を頼んでいたので、私もそれに倣(なら)って“中盛もり蕎麦”を頼んだのです。上から見たらたいしたことないと思って、箸をつけましたらとんでもゴザイマセン。
パチリの通り、蕎麦、蕎麦、蕎麦です。店内のお姉さんに量を聞いたところ、defaultで350g、中盛でさらに@350g計700gでございます、とのことでした。これってコジャレたイタリアンのスパゲッティーの4皿分です。
かなり頑張ったのですが、結局残してしまいました。恐れいりました、甘く見すぎていました、蕎麦はとても風味がありしゃっきりしていて美味しかったのですが、それ以上に胃の膨満感で苦しく後半は味が分からなくなりました。
結局「吾唯知足」(われただたるをしる)を知らない私の浅慮でした、本当に失礼しました
ご馳走様でした
「吾唯知足」(われただたるをしる)は、
私達は欲望を無限にふくらましてはならない。これで充分、つまり「ごちそうさま」と言える心のゆとりを持たねばならない。
「吾唯知足」は、釈尊が説かれた教えである。「足ることを知る人は、心は穏やかであり、足ることを知らない人は、心はいつも乱れている」と言われる。
心の平安を求めるのであれば、「吾唯知足」を是非とも理解しなければならない。具体的には、「ごちそうさま」「もう充分」「もう結構です」の心であろう。食事などでお腹がふくらんだら言えるが、欲しかったものが目の前に山積みになったとき、はたして可能であろうか。
吾唯知足」は現代の日本人が理解しにくい言葉である。それゆえに、耳を傾けなければならない。ということだそうです。
ということで無理矢理なフリネタです。
今日は軽井沢に出張です。この地は新入社員の時の研修で、星野旅館 に一週間缶詰になり毎日、鯉の洗いと鯉こくを食べさせられ辟易とした思い出があります。
今日の軽井沢は雪景色の浅間山が久々の私の訪(おとな)いを歓迎してくれました。
長野といえば“あたり前田のクラッカー(藤田まことさんのオマージュ)”でやはり蕎麦でしょう。ということいで今日のお店は「佐久草笛」さんの暖簾をくぐりました。
住所: 長野県佐久市岩村田佐久平駅東21-3
:0267-66-3939定休日:無休
お店の外観です。お店の惹句です。
46年前から地産地消を目指し、年々地域にそばの栽培面積を増やして来ましたが、近年さらに浅間山麓の地に栽培地を広げ、自社栽培に取り組む約27ヘクタールの自社専用栽培農場(蕎麦品種:信濃1号)を確保しました。 食べ物は、「ここで採れた物はここで食する」という地産地消が、地の美味しさを産み出し、訪れた方々との出逢いを作ります。
これからも草笛はできる限り自社栽培にこだわり食の安全と安心を目標に取り組んでまいります。
店内の雰囲気です。このお店は「信州蕎麦切り」の認定店なのですね

今日のオーダー「もり蕎麦+中盛」@580+@350=930円です。
薬味です、左から、山葵、大根オロシ、柚子、下におりてネギです。
隣に坐っていた私より痩せたビジネスマンが坐るやいなや“中盛ざる蕎麦”を頼んでいたので、私もそれに倣(なら)って“中盛もり蕎麦”を頼んだのです。上から見たらたいしたことないと思って、箸をつけましたらとんでもゴザイマセン。
パチリの通り、蕎麦、蕎麦、蕎麦です。店内のお姉さんに量を聞いたところ、defaultで350g、中盛でさらに@350g計700gでございます、とのことでした。これってコジャレたイタリアンのスパゲッティーの4皿分です。
かなり頑張ったのですが、結局残してしまいました。恐れいりました、甘く見すぎていました、蕎麦はとても風味がありしゃっきりしていて美味しかったのですが、それ以上に胃の膨満感で苦しく後半は味が分からなくなりました。
結局「吾唯知足」(われただたるをしる)を知らない私の浅慮でした、本当に失礼しました
ご馳走様でした
のですが、しかしできた旦那さんですね…子供には罪がないので二人の異父兄弟の誕生を祝福
しましょう。
」さんの暖簾をくぐりました。
お店です。つけ麺屋さんなのですが敢えて逆貼りでラーメンを選択して大正解でした。


では何故ゼロをラブというのか」の話です
が本物の老眼鏡ということでワザワザ確認してきました、これは事実だったのですね。


のお力にでもすがりますか
をして、そのまま押し倒してしまったのです。高齢のためかカーネルおじさんの左手はポキリンと折れてしまったのです。皆酔っていたので、こりゃエライこっちゃ!救急車呼べ、とか、とりあえず包帯で応急処理しろ、とか店頭で大騒ぎしていたら、店長が出てきて、営業妨害になりますから、とりあえず撤収してください、と開口一番にいわれました。そして責任者の方の学生証コピーさせてください、それと電話番号も教えてください。後で請求書おくりますので悪しからずご了承ください。と冷たく突き放されたのです。どうやらこの様なトラブルには慣れっこのようですね。
皆さん将来ある身なのでしょう、とマジ
に怒りはじめたのでスゴスゴとその場から立ち去ったのでした。後日ケンタッキーから送られてきた請求書をみたら、いまのお金で10万円近いものでした。費用は部費ではらったものの、あまりのカーネルおじさんの骨折費の高さに皆で吃驚したものです。それ以来カーネルおじさんと目が合うとタジロイでしまう癖がついてしまいました(笑)
にいって診てもらってください、と丁重に施術を断られたのです。
になった一日でした。

との邂逅事件以来ですから多分…間違いないな。店主、奥様からも最近来なかったねといわれたのですから本当に久々だったのですね、確認の為Blog調べたら半年ぶりでした、何で行かなかったんだろう(笑)
に飛び乗り、高岡、神戸、大坂、奈良、京都と日本を一泊二日で半周して、小雪ふる東京に今日戻ってきたのです…マジに疲れました。
が多いときいていましたが、結構スゴイですね!
のを聞けばかなり上手いなとは思っていましが、まさか歌手になっていたとは…でもこのCDまだ68枚しか売れてなく前途多難のようです。頑張れ木田君応援しているよ
前まで会社にいて最終電車
になんとか飛び乗り帰宅です。あまりにお腹が空きすぎたので、何も食べずに焼酎ロックを胃に流し込んでの就寝です。おかげ体重がBestの頃に戻りました(笑)
」に出演しました大泉学園の繁盛蕎麦屋「むら季」さんの暖簾をくぐりました。