今日は「吾唯知足」(われただたるをしる)」の話です。
「吾唯知足」(われただたるをしる)は、
私達は欲望を無限にふくらましてはならない。これで充分、つまり「ごちそうさま」と言える心のゆとりを持たねばならない。
「吾唯知足」は、釈尊が説かれた教えである。「足ることを知る人は、心は穏やかであり、足ることを知らない人は、心はいつも乱れている」と言われる。
心の平安を求めるのであれば、「吾唯知足」を是非とも理解しなければならない。具体的には、「ごちそうさま」「もう充分」「もう結構です」の心であろう。食事などでお腹がふくらんだら言えるが、欲しかったものが目の前に山積みになったとき、はたして可能であろうか。
吾唯知足」は現代の日本人が理解しにくい言葉である。それゆえに、耳を傾けなけ
ればならない。ということだそうです。
ということで無理矢理なフリネタです。
今日は軽井沢に出張です。この地は新入社員の時の研修で、星野旅館 に一週間缶詰になり毎日、鯉の洗いと鯉こくを食べさせられ辟易とした思い出があります。
今日の軽井沢は雪景色の浅間山が久々の私の訪(おとな)いを歓迎してくれました。
長野といえば“あたり前田のクラッカー(藤田まことさんのオマージュ)”でやはり蕎麦でしょう。ということいで今日のお店は「佐久草笛」さんの暖簾をくぐりました。
住所: 長野県佐久市岩村田佐久平駅東21-3
:0267-66-3939
定休日:無休
お店の外観です。お店の惹句です。
46年前から地産地消を目指し、年々地域にそばの栽培面積を増やして来ましたが、近年さらに浅間山麓の地に栽培地を広げ、自社栽培に取り組む約27ヘクタールの自社専用栽培農場(蕎麦品種:信濃1号)を確保しました。 食べ物は、「ここで採れた物はここで食する」という地産地消が、地の美味しさを産み出し、訪れた方々との出逢いを作ります。
これからも草笛はできる限り自社栽培にこだわり食の安全と安心を目標に取り組んでまいります。
店内の雰囲気です。このお店は「信州蕎麦切り」の認定店なのですね
今日のオーダー「もり蕎麦+中盛」@580+@350=930円です。
薬味です、左から、山葵、大根オロシ、柚子、下におりてネギです。
隣に坐っていた私より痩せたビジネスマンが坐るやいなや“中盛ざる蕎麦”を頼んでいたので、私もそれに倣(なら)って“中盛もり蕎麦”を頼んだのです。上から見たらたいしたことないと思って、箸をつけましたらとんでもゴザイマセン。
パチリの通り、蕎麦、蕎麦、蕎麦です。店内のお姉さんに量を聞いたところ、defaultで350g、中盛でさらに@350g計700gでございます、とのことでした。これってコジャレたイタリアンのスパゲッティーの4皿分です。
かなり頑張ったのですが、結局残してしまいました。恐れいりました、甘く見すぎていました、蕎麦はとても風味がありしゃっきりしていて美味しかったのですが、それ以上に胃の膨満感で苦しく後半は味が分からなくなりました。
結局「吾唯知足」(われただたるをしる)を知らない私の浅慮でした、本当に失礼しました
ご馳走様でした
「吾唯知足」(われただたるをしる)は、




ればならない。ということだそうです。
ということで無理矢理なフリネタです。
今日は軽井沢に出張です。この地は新入社員の時の研修で、星野旅館 に一週間缶詰になり毎日、鯉の洗いと鯉こくを食べさせられ辟易とした思い出があります。
今日の軽井沢は雪景色の浅間山が久々の私の訪(おとな)いを歓迎してくれました。
長野といえば“あたり前田のクラッカー(藤田まことさんのオマージュ)”でやはり蕎麦でしょう。ということいで今日のお店は「佐久草笛」さんの暖簾をくぐりました。
住所: 長野県佐久市岩村田佐久平駅東21-3

定休日:無休
お店の外観です。お店の惹句です。
46年前から地産地消を目指し、年々地域にそばの栽培面積を増やして来ましたが、近年さらに浅間山麓の地に栽培地を広げ、自社栽培に取り組む約27ヘクタールの自社専用栽培農場(蕎麦品種:信濃1号)を確保しました。 食べ物は、「ここで採れた物はここで食する」という地産地消が、地の美味しさを産み出し、訪れた方々との出逢いを作ります。
これからも草笛はできる限り自社栽培にこだわり食の安全と安心を目標に取り組んでまいります。
店内の雰囲気です。このお店は「信州蕎麦切り」の認定店なのですね

今日のオーダー「もり蕎麦+中盛」@580+@350=930円です。
薬味です、左から、山葵、大根オロシ、柚子、下におりてネギです。
隣に坐っていた私より痩せたビジネスマンが坐るやいなや“中盛ざる蕎麦”を頼んでいたので、私もそれに倣(なら)って“中盛もり蕎麦”を頼んだのです。上から見たらたいしたことないと思って、箸をつけましたらとんでもゴザイマセン。
パチリの通り、蕎麦、蕎麦、蕎麦です。店内のお姉さんに量を聞いたところ、defaultで350g、中盛でさらに@350g計700gでございます、とのことでした。これってコジャレたイタリアンのスパゲッティーの4皿分です。
かなり頑張ったのですが、結局残してしまいました。恐れいりました、甘く見すぎていました、蕎麦はとても風味がありしゃっきりしていて美味しかったのですが、それ以上に胃の膨満感で苦しく後半は味が分からなくなりました。
結局「吾唯知足」(われただたるをしる)を知らない私の浅慮でした、本当に失礼しました

ご馳走様でした
