下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

人形町 一徹鮨 4th

天才噺家「二葉」を聞く
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結婚記念日には蝶花亭桃花と桂二葉の「東西二人会」を見にいきました。
今回は桂二葉さんの持ちネタの中でイチバン面白い「上燗屋」が聞けました。
桂二葉さんが演じる落語「上燗屋(じょうかんや)」は、古典落語の演目の一つで、酒屋や燗酒(温めた酒)をめぐるやり取りがコミカルに描かれる噺です。
二葉さんの独特の語り口や表情、現代的なアレンジが加わり、特に笑えるポイントが強調されています

「燗酒の温度」をめぐる客との珍応酬
酒屋の店主(定燗屋)が、客の注文に応じて「熱燗」「ぬる燗」など、温度の異なる燗酒を提供します。しかし、客は「熱すぎる」「ぬるすぎる」と文句をつけ、店主が四苦八苦する様子が滑稽です。
このネタの笑えるポイントは、理不尽な客の要求です。
「熱燗がぬるい! もっと熱くしろ!」と言ったかと思えば、次は「熱すぎる! 火傷するわ!」と逆のクレームをつける客のわがままぶり。
二葉さんの演じる客の「イタズラっぽい表情」や「店主をからかう口調」が笑いを誘います。 さらに、店主のボケとツッコミもオモロです。
店主が「では、『ちょうどよい燗』でございます!」と適当な温度の酒を出そうとするも、客に「『ちょうどよい』って何度だ!」と突っ込まれるシーン。
この古典的な「ボケとツッコミ」のやり取りが、二葉さんのリズム感ある話術で生き生きと再現されています。

「酒の名前」の駄洒落とごまかし
客が「今日は特別な酒が飲みたい」と注文し、店主が適当に酒の名前をでっち上げます。例えば「ひやかし正宗」「とろろ金杯」など、ありえない名前を即興で言い続けます。
「この『とろろ金杯』は、山芋を搾って仕込んだ秘蔵酒で・・・」など、まったくの創作を真顔で語る店主を演じる 二葉さんの「真面目なふりをしたウソ」と、客が「それってただの安酒じゃないか!」と気がつくタイミングが絶妙なのです。
「ひやかし正宗」との説明に「冷やした酒なのに『ひやかし』って何だ!」「冷やかし(からかい)と冷や酒をかけたんです」など、言葉遊びが続きます。

酔っ払った客が店に居座り、店主に無理やり酒を飲ませようとします。
店主は「もう閉店です!」と逃げようとするも、客に引き止められる騒動が展開。
「酒は飲んでも飲まれるな!」と言いながら「でも飲まれるのも酒のうち!」など、古典的だがノリのいいギャグが連発されます。
二葉さんが酔っ払い役を演じる際の「ふらふら歩き」や「舌ったらずな喋り」が特にウケます。「実は今日は犬の命日で…」「妻が産気づいたので…」と、とんでもない嘘で店を閉めようとする店主の慌てぶり。
客に「犬の命日なら逆に飲まなきゃ!」と逆転され、絶望する店主の表情が笑いのクライマックス。
那辺は二葉さんならではのアレンジですね。

最後は、酔っぱらった客が「ナンボ」っていいうと「5文です」というので「安いなぁ、でも今日は銭(ジェニ)がないんや、今度来た時に払うさかい、ツケといてや」というと亭主は「ようおま、つけておきます。出入り禁止リストに」で終わります。これは現代ネタの混ぜ込みです
うまいものです。
二葉さんは、現在、日本でイチバンチケットの取れない落語家です。
今日の噺を聞くとそれも納得します。
まだ30代です、将来が楽しみな噺家さんです。


今日は、元部下たちとお寿司屋さんです。
お店の場所は人形町です。
今日のお店は「一徹鮨」さんです。

住所: 東京都中央区日本橋久松町10-7
電話:03-3664-0722
定休日:不明

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お店の外観です。

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まずは「お疲れ様乾杯❣」です。

今日の料理は「お勧め3,500円コース」です。

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お通しです。
オクラ、クロムツ、ズワイガニです。
やはり、ズワイガニは美味しいです。
五月蠅い元部下たちも蟹を食べている時は無口になります。

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茶碗蒸しです。
出汁の美味しさを堪能しました。
具たくさんで楽しめました。
美味しいです。

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小松菜の煮びたしです。
冷たい出汁が味を引き締めています。
美味しいです。

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いかの一夜干し@600円です。
マヨネーズと醤油と七味でいただきます。
潮の香りがします。
私はいかの一夜干しが好きなので無心で食べていました。
美味しいです。

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刺身です。
みな新鮮で美味しいです。
やはりトロが首ヒトツ抜きんでいます。
美味しいです。

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かま塩焼き@1,000円です。
脂がのっていて食べるたびに味が膨らみます。
美味しいです。

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のどくろ一夜干し@900円です。
この価格でのどくろが食べれるとは。
美味しすぎて言葉もありません。

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握り寿司です。
みな美味しい、みな新鮮、みなウマイ。
で〜もトロはイチバン美味しいです。

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椀物です。
今日の魚は、ブリに鯛です。
食べるのがもったいない。
魚の出汁がよく出ていて美味しいです。

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締めのデザートは苺です。
冷たさが甘さを際立立てます。
今日もなにを食べても美味しかったです。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

有楽町 ジャポネ 10th

文化バイアス
私は、日本語教師をやっています。 始めの頃は、講習で習った文法を主体に教えていたのですが、複数の生徒に教えていますと日本語のレベルの深浅があって、上級の生徒にとって文法の授業は欠伸を堪えるのが大変でした。
やはり日本語学校は楽しくないといけません。
そこで最近は、オモシロネタで授業を始めています。
若い外国人生徒(含中国人)は、ほとんど英語が話せるので、日本語だけど英語のような日本語、換言しますと、空耳(そらみみ)ネタを紹介してまずは雰囲気をほぐしています。 ちなみに、英語ネイティブが無意識に「既知の単語」に置き換える傾向は、学術的には「文化バイアス」と言います。
思ったよりウケているので、皆様にも紹介させていただきます。

【数字編】
1. 「4649(よろしく)」 → "Yoshi look!"(ヨッシー見て!) ゲーム実況で「よろしく」と言うと、英語視聴者には「Yoshi look!」と聞こえているようです。
2. 「上は10号(うえはじゅうごう)」 → "Where do you go?"(どこ行くの?) これは英語初心者の日本人向けです。英語圏の人の多くは「Where do you go?」と聞こえているようです。
【日常会話編】
3. 「大丈夫?(だいじょうぶ)」 → "Die, Jobu!"(ジョブを死なせろ!) 映画『メジャーリーグ』の魔物「Jobu」との関連ですね。
4. 「そうなの?」 → "Sonano?"(ソナーノ?) 「Sonar no?(ソナーがないの?)」と海洋調査の会話に聞こえているようです。
5. 「さようなら」 → "See you on the row"(列の上で会おう) 別れの挨拶が英語では奇妙に聞こえているようです。
【アニメ・ゲーム編】
6. アメリカの番組『ファミリー・ガイ』で「ニンテンドー」が「Knee ten dough(膝に10の生地)」として取り上げられたこともありました。2006年頃の話です。
7. 「どういたしまして」 → "Don't touch my mustache!"(口ひげ触るな!) 丁寧な応答が突然のボディタッチ禁止命令に聞こえているようです。
このネタは人口に膾炙していますね
8. 「生クリーム(なまクリーム)」 → "Nama cream"(生のクリーム)→ "No more cream!"(クリームはいりません) カフェで「生クリーム追加しますか?」が「No more cream!」と誤解されているようです
【地名編】
9. 「四国(しこく)」 → "She cook"(彼女が料理する) 観光ガイドで「四国へようこそ」が「She cook for you!」と解釈されているようです
10. 「新宿(しんじゅく)」 → "Sin Joke"(罪のジョーク) 「新宿は楽しいですよ」が「Sinful jokes!」と受け取られているようです。
11. 「次は池袋(つぎは いけぶくろ)」 → "Tsugi wa... IKEA Bukuro?"(次はイケアの袋?) 電車のアナウンスが家具店の宣伝に聞こえているようです。
これは私の生徒も同様なコメントをしていました
【動物編】
12. 「猫の尻尾」 → "Neck on a ship"(船の上の首) 日本語の「猫の尻尾」の発音が英語のフレーズに似ているようです
13. 「犬の散歩」 → "In no sample"(サンプルがない) 日本語の「犬の散歩」の発音が英語のフレーズに似ているようです。


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今日は結婚記念日です。
このメモリアルデイに二人は落語を聞きに行きました。
その前に夕食です。
今日のお店はロメスパの絶巓「ジャポネ」さんです。

住所: 東京都中央区銀座西1-2 銀座インズ3 1F
電話:03-3567-4749
定休日:日曜・祝日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー、私は「明太子(明太子、しその葉、椎茸、オニオン、のり、小松菜入り)」@750円、奥様は「ジャリコ(海老、肉、しその葉、トマト、椎茸、オニオン、小松菜入り)@750円です。
ブログを調べたら、9年ぶりでした。
値段が250円から300円ほど上がっていました。
開店イチバン乗りでしたのでまたずに両方のスパが用意されました。

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まずは、私の「明太子」です。
これは明太子の辛さとしその葉がベストマッチです。
多めのパルメザンチーズとタバスコをかけて味変しました。
この方が味は引き立ちます。
とても美味しいです。

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続いて奥様の「ジャリコ」です。
これは海老とトマトがベストマッチです。
明太子と比べると大人しい味わいです。
これは好き好きですが、おいしいです。
9年ぶりのジャポネは夫婦ともども満足しました。
ごちそうさまでした

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食後は銀ブラして会場である有楽町朝日ホールに向かいました。
ネタの選びかたが、彼女の口跡に合っていることもあるのですが、二葉は天才ですね。
まだ30代と若いので伸び代があります。
将来が楽しみな落語家であります。

それでは(^_-)

池袋 大江戸そば

忠臣蔵異聞  : 吉良邸討ち入りと幕府の深謀遠慮
本所吉良邸
最後に、吉良邸討ち入りは、幕府の深謀遠慮だと考えます。
赤穂浪士研究会によりますと、赤穂浪士は3人単位で、江戸中の各地に潜伏していました。なんと麹町には、18人も纏まって潜伏していました。
麴町の近くに紀尾井町があり、そこには江戸城防御のために、紀州徳川、尾張徳川、井伊家の屋敷がありました。
また番町には江戸の警備を受け持つ大番組の武士たちが住んでいました。
こんなセキュリティの厳しいところに18人の赤穂浪士がいたということは、江戸幕府の役人は、浪士であることを知ったうえで黙認したのです。
さらに、幕府は今の東京駅付近にあった吉良邸を両国は回向院のそばに移転させました。江戸時代の武士の屋敷は、勝手に移転はできません。
これは幕府の命令によるものだと思われます。
元の吉良邸は、南町奉行所と北町奉行所に守られていました。
もしその場所で吉良の首級を赤穂浪士に打ち取られたら奉行所の面目は丸つぶれになってしまいます。従いまして、田んぼの中の寂しい両国に移転させ、その場所で「赤穂浪士に打ち取られよ」という事だったと思います。
結果、大石内蔵助は本懐を遂げたのですが、よくもあんな広大な屋敷の中から吉良上野介を探し出したものです。これこそが本当の大偉業であります。
 
参考文献:
広重に見る江戸の謎 武村公太郎
生命倫理の視点からみた徳川綱吉の治世についての研究 阿部道生 歯学部・生物学教室
赤穂事件 Wikipedia



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今日は「花魁道中」があり浅草にいきます。
お昼はゆっくりと食べている暇はありません。
5年ぶりに立ち食いそば屋さんにはいりました。
今日のお店は「駅そば 大江戸そば」 池袋店さんです。

住所: 東京都豊島区南池袋1丁目 JR池袋駅構内
電話:03-3971-4819
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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今日のオーダー「かき揚げそば+生たまご」@470+@100=570円です。
私は葱が好きです。
お店のオバサンに「葱は大盛で」とお願いしましたら「今は、そのようなサービスはできないのです。
別途チケットを買ってください」ですと(笑)
待つこと0分で蕎麦が出来上がったのでテーブルに持って行っていただきました。
立ち食いそばですから、味は、こんなものでしょう。
でも、かき揚げと生卵と葱はよく合います。
美味しいですね。
久しぶりだったので特に美味しく感じました。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

丸の内 M&C Cafe

忠臣蔵異聞  内匠頭と上野介の対立とその背景
内匠頭は、今回の従二位叙位の儀式を70百万円と見積もっていたのに対して上野介は100百万円なければ、満足な饗応ができないとしていて、その差分に激怒したのです。
捕捉しますと、内匠頭の勅使饗応役は確かに二度目ですが、一回目の時からは19年経っています。一回目の時、赤穂藩は40百万円を使っています。4年前の元禄10年に饗応役を勤めた伊東出雲守は120百万円を使っていましたので、赤穂藩はその間をとって、今回は70百万円くらいでいいかと考えたのでした。
つまり、赤穂藩の江戸留守居役たちは経済成長期にあった江戸の金銭感覚に馴染んでいなかったので、縮減できると考えたのです。
吉良はそれに対して、勅使饗応役はそんなに何回も担当するものではないので、今回はは節約するに及ばないと、言ったと伝わっています。
この赤穂藩と吉良上野介の考え方の食い違いが赤穂事件の根本原因をつくったと私は考えています。要はこの赤穂藩の節約で、高家である上野介の指導の評価が下がることを嫌がったのでした。これにより、上野介は、田舎大名と馬鹿にして内匠頭にパワハラを行ったのです。これで必要十分条件の必要条件が整いました。

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十分条件ですが、実は、内匠頭は「痞え」という今でいう自律神経失調症だったのです。
今の言葉でいうと「キレ易い」人だったのです。
実際、大石内蔵助はこの変事を聞いて、即座に「あれが出たか・・・」と言ったそうです。それゆえに突発性なものだったのでしょう。
これが十分条件です。
これで必要十分条件が整いました。
これに対して私は違うと思っています。
内匠頭心の内に分け入ってみれば、4日間のパワハラをどこかで晴らそうかと考えていましたが、私怨ですので、式典の最中にはできなかったのです。江戸時代の武士は、侮辱を受けたら即座に反応することが名誉とされましたので、内匠頭の取った行動はTPO冴えわきまえれば寛容できるものでありました。
そして、最後の日が来ました。
午前中の伝奏屋敷で行うと思ったのですができなかったのです。
伝奏屋敷は公的な施設であり、多くの幕府関係者や他の大名が出入りしていました。
そのため、内匠頭が上野介を襲撃すれば、多くの目撃者がいる中での暴力行為となり、即座に取り押さえられる可能性が高かったと考えられます。
そこで内匠頭は、移動した江戸城の中の、セキュリティが緩く且つ明かりが射さない薄暗い松の廊下で上野介を狙ったのです。
浅野内匠頭は武芸者です、本来なら、当初の目的を達したはずですが、そこに居合わせたのが怪力無双の梶川与惣兵衛でした。
彼により後ろから取り押さえられしまいました。
これにより、吉良上野介は刀を抜いて反撃することもなく、後で江戸市民から大ブーイングとなる「浅野は刀を抜いた、吉良は抜いてなかったので喧嘩両成敗にはならない」とする裁断への嚆矢となります。なお綱吉の生母の桂昌院の叙位は、幕府の権威維持と朝廷との関係強化のために中止にはなりませんでした。
To be continued


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今日は丸の内にガイドの下調べできました。
今日のお店は「M&C Cafe」 丸の内オアゾ店さんです。

住所: 東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ 4F
電話:03-3214-1013
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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丸善の歴史です。

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メニューです。

今日のオーダー「ポーク早仕&ブレンドコーヒー」@1,680円です。

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座るやいなやお水が到着しました。

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待つこと4分で「ポーク早仕」と「サラダ」が到着しました。

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フライドオニオンとピクルスを載せていただきます。
口に入る瞬間はトマトなどの芳醇な甘さを感じる豊かさがいいですね。
ゴージャスな味わいです。
しいて瑕瑾を申せば量が少ないですね。

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それでも食後に珈琲を飲みながら大手町の超高層ビルと通過する電車を見ながらまったりとしていました。この空間はご機嫌ですね。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

永田町 八天堂

忠臣蔵異聞  内匠頭と綱吉の儀式の日の刃傷事件
松の廊下
以前からこの話には違和感があり、改めて調べてみました。
日本語ガイドの際に、若い人に「忠臣蔵を知っています?」と聞きますと、過半の人は「わかりません」と答えています。これが日本の歴史教育の実態であります。

さて、内匠頭は綱吉の生母・桂昌院の従二位叙位の儀式というとてもおめでたい日になぜこのような行動したのでしょうか。母のめでたい儀式の日に、江戸城を血で汚したこの刃傷事件に綱吉は大激怒して、即刻、内匠頭を切腹にしています。

血三滴
余談ですが、綱吉は「犬公方」として有名ですが、それは歴史の教科書が間違って伝えたもので、その「生類憐れみの令」の対象は人間から、牛馬、犬、鳥、 魚介、虫と多岐にわたっているのです。
そしてそれらに共通している点は それらのもたらす「穢れ」を忌避したのです。
そんな綱吉は特に「血は穢れの元」として、血を三滴したたらせたら、登城を禁じていました。剃刀負けの幕臣は、このお達しにより。登城日数が足りなくなるので、栄達の道は隘路となっていたことでしょう。

閑話休題(お話は戻りまして)
内匠頭は取り調べに対して「上野介には、ここしばらくのあいだ、遺恨があったので、殿中であり、また大事な儀式の日でありながらやむをえず討ち果たしました」と言っていましたので確信犯であります。
朝廷からの使者達は元禄14年3月11日に江戸に到着し、彼等の接待を受けていました。 事件は、この大事な接待の最後の日である3月14日に起こったものです。
時系列で考えるとこの3日間の中で、内匠頭は上野介からパワハラを受け続けていたのでしょう。
彼かて、愚鈍ではありませんので、この刃傷事件の帰趨は分かっていたはずです。 そもそも上野介は従四位上で、兵隊の位に直すと中尉です。
一方の内匠頭は、従五位下で兵隊の位に直すと2等兵です。
この階級差であれば「パワハラも致し方無し」と受け付けるべきだったのです。
それではそのパワハラの原因は何だったのかと言いますと
1. 内匠頭が上野介に賄賂をわたさなかった
2. 内匠頭が上野介に塩田の作り方を教えなかった
3. 上野介が内匠頭に傲慢だったこと

1番、当時の賄賂は今の賄賂とちがって、人に物事をお願いする時に払う、必要経費でしたのでこれを渡さなかったのはいけませんね。
2番、塩田の作り方は周知されていたので敢えて作り方を聞く必要もありませんでしたので関係ありません。
3番、上野介は高家でしたから、目下のモノには傲慢に振るうでしょう。
職業が性格を創る典型的な事例です。
彼は仕事を離れれば子煩悩の優しい父親でした。
To be continued


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今日は、赤坂にガイドの下調べで来ました。
お昼を食べる適当な場所がなかったのでこのお店にしました。
今日のお店は「八天堂」エチカエネフィット永田町店さんです。

住所: 東京都千代田区永田町1-11-28 Echika fit 永田町 B2F
電話:0120-810-555
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

今日のオーダー、くりームパン(生クリーム)@320円、くりームパン(小倉)@320円、
オリジナル焙煎@380円です。

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「八天堂」さんでパンを買って、Echika fit NAGATACHOさんで珈琲を買って、席はEchika fit NAGATACHOさんの場所を使わせていただきます。

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今日のお昼が整いました。

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まずは小倉味からいただきます。
甘さ控えめで好きな味わいです。
パンがフワフワしていて高評価です。

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次に生クリームです。
これは想定内の味でしたが美味しくいただきました。
残念なのは珈琲ですが、美味しくありませんでした。
それでも落ち着いて食事ができたので由としましょう。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

豪徳寺 デニーズ

女子学生のナマ足です
ここのところ忙しくて忙しくてブログを書く時間がありません。
そこで直近のエピソードを紹介します。
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先日、せたがや梅まつりのガイドに行ってきました。
今回のゲストはモーリシャス、タイ、フィリピン、ケニア、マレーシア、マレーシア、パキスタン、ジンバブエ、スリランカ、エジプト、マダガスカル、キルギス共和国、キルギス共和国、フィリピン、パプアニューギニア、アルゼバイジャンと多岐にわたっています。

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全ての質問を書き連ねるのも大変なので、その中で、私が答えられなかった質問を紹介します。それは、なんで日本の女子学生は真冬でも素足なんですか?というものでした。
実は、私もそのことについて疑問を持ちました。
しかし、それでは回答にならないので、わからないので調べて後で連絡します、とお断りしました。そんなの調べてもわからないかと思い、そこで年頃の娘をもつパパと年頃の娘さん併せて6人にLINEでインタビューしました。
以下はそのサマリーです。
まず驚いたのはこの素足なのは校則で決まっているのですね。
従いまして、校則のゆるい学校は黒タイツをはいてもよいみたいです。
この回答は67%でした。
イチバン、説得・納得性があったのが以下のコメントです。
裕子さん:「父がいつもお世話になっております。サラリーマンがネクタイをするのと同じように、女子高生は生足にハイソックスがフォーマルなのです。学校によってはタイツ等が禁止されています。」
博美さん:「お世話になっております。お問い合わせの私なりの回答です。
校則でも問題ないのに素足でいるのは、オシャレを優先しているのと、若さゆえに寒さに強いこと、友達に合わせていることが理由だと思います。」
なるほどなぁと思いました。
念のために、ネットで調べてみました。
以下がそのサマリーです。
〇綺麗だから・・・綺麗と知っているから・・・。そして、其れは期間限定なのだから。女の子は知っている。其れは、随分と切ないモノです。
• ここでは、美しさが一時的なものであり、そのことを女性が理解していることが述べられています。その一時的な美しさを知ることが、切なさを伴うという感情が表現されているようです。
〇肌も服と同じようなもの、つまり自分の魅力を高めるパーツだと考えているからです。
• 肌は服と同じように、自分の魅力を引き立てるための要素と考えられています。美しさを維持するためには、肌も重要な部分であるという視点なのです、
〇日本では肌を露出する人が少ないゆえに「人とは違う」ということがアピールできます。
• 日本では、肌を露出することが珍しいため、肌を露出することで他人との差別化が図れるという説明です。露出することで特別な存在であることをアピールできるということなのですね。
〇マッチョがタンクトップ着るのと似ているかもしれません。
• ここでは、筋肉質な人がタンクトップを着ることで自分の筋肉をアピールするのと同様に、肌を露出することで自分の美しさをアピールすることができるからです。
個人的には賞味期限説に1票であります。


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今日は梅ヶ丘に出没です。
ここに来たら「美登利寿司」さんでしょう。
しかし、受付番号から演繹すると3時間待ちです。
この日は、寒波の影響もありまして空腹でもあったので、いくら美味しい寿司といいながらも3時間は待てません。

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その後「美登利寿司」さんの近くにある「世田谷珈琲游」に行きましたがここも満席です。寒さと空腹で我慢ができなく小田急線にのって隣町の「豪徳寺」まで行きました。
ということで今日のお店は「デニーズ」豪徳寺店さんです。

住所: 東京都世田谷区豪徳寺1-44-11 小田急マルシェ豪徳寺1F
電話:080-3457-4116
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

今日のオーダー「あまおうフレンチトースト&ドリンクバー」0円+561円=561円
私はデニーズのダイヤモンド会員なので無料のスペシャルクーポンが利用できるのです。

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ドリンクバーで珈琲とコーラを取ってフレンチトーストが来るのを待っていました。

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待つこと9分で「あまおうフレンチトースト」が到着しました。
彩りがきれいですね。

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それでは実食です。
いちごと練乳、2種のクリームが味わいを引き立てます。フレッシュないちごは、赤くて丸い大粒果実が特徴の「あまおう」を使用しています
温かいあまおうソースをクリームと掛け合わせていただきます。
美味しいですね。
無料だからさらに美味しくいただきました。
個人的にはデニーズさんの珈琲が好きなので、街でよい御店がない時は入ってしまいます。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

野方 秋本屋

我が家のメンツ丸つぶれ!
今朝、同居している子供から、朝、駐輪場に停めていた自転車がないので、母の電動自転車を借りて駅までいきます、とのLINEが奥様に入りました。
このLINEの連鎖で、奥様から私に捜索依頼がきたので、敷地内を探しました。
どこにもありません。
仮説として、近隣の不良中国人に盗まれたのだと思いました。
そこでマンション管理会社の懇意の課長に電話して、マンションに敷設しているCCTV(防犯カメラ)で昨日のイベントを確認したいとお願いして了解をもらいました。
管理人室でビデオテープをみ始めました。
正直な話、盗難犯の自転車窃盗の一挙手一投足をライブでみれるのは、この上ない喜びでもあります。
果たして、私の推理通り、外国人なのでしょうか。
始めて操作するビデオレコーダーはは使い方が分かりにくいのです。
沢山のイベントを記録するための機械なので、再現に重きを置いてないのでしょう。
バックアンドフォースを何回も繰り返して、なんとか、使いこなせるようになりましがこれだけで疲れてしまいました。

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ビデオレコーダーによりますと17時50分に外出した記録はあったものの、帰還の記録がないのです。
そこで息子に電話して確認すると、昨日、中学校の友達とサイゼに飲みに行って、小一時間で帰ってきたよ、勿論自転車に乗ってだよ、との事。
妻も20時には家に戻ってきたと証言していました。
ここで探偵のアンテナがピンと立ちました。
帰路にどこかよったのに違いないと推理しました。
そこでサイゼから家までのコンビニをすべてチェックしました。
すると家から歩いて50歩のセブンに彼の自転車はありました。
息子は家に帰って呑み足りなくて日本酒の追い酒をしていました。
それでラストの記憶が飛んだみたいです。
マンションの管理会社には、正直に、自転車が見つかった事と、その顛末を話しました。
本当に恥ずかしい・・・
親に似ぬ子は鬼子といいますが、我が家のメンツ丸つぶれの巻きでした。


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今日は大学の悪友と飲み会です。
野方にやってきました。
今日のお店は「秋本屋」さんです。

住所: 東京都中野区野方5-28-3
電話:03-3338-6236
定休日:月曜定休 ※月曜が祝日の場合は営業し、翌日火曜が休み。

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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まずは「お疲れさま乾杯!」です。

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最初は「上タン」@286円です。
脂が良くのっています。
嚙みしだくとピュピュと脂が噴き出てきます。
美味しいですね。

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「かしら」@176円です。
これは弾力があります。
食べていて心が弾みます。
美味しいです。

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「ポテトサラダ」@440円です。
これはシャキシャキ感があり美味しいです。
いけますね。

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「手羽先」@286円です。
これは肉にミッシリ感がありません。
でも味わいはよかったです。

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「しいたけ」@198円です。
しいたけのエキスを楽しみました。
焼き立てのしいたけは美味しいですね。

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「キャベツ味噌」@242円です。
辛味噌が美味しいです。
ウサギになったような気分です。

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締めは「チーズ竹輪揚げ×2人前」660円です。
チーズと竹輪はベストマッチです。
美味しいですね。
流石、西武新宿線沿線で最強のお店ですね。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

東京駅 近畿大学水産研究所 はなれ

福澤先生の体格は?
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木村摂津守といえば、幕府軍咸臨丸の提督です。
福沢諭吉は木村摂津守が渡米することを知りました。
当時、鉄砲洲に蘭学塾を開いていた福澤諭吉は、近くの蘭学医の桂川甫周(ほしゅう)の家に足繁く通っていましたので、彼に頼んで、木村摂津守に紹介状を書いてもらいました。もらった紹介状を手に摂津守を尋ねると、即刻「よろしい。連れて行ってやろう」との回答を得ることができたのです。これで福沢諭吉はプラチナチケットを掴んだのです。敷衍しますとこれが慶應義塾の嚆矢だったのかもしれません。
これは有名な逸話なので知っている方も多いかと思います。

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咸臨丸というと勝海舟が有名ですが彼は年下の木村摂津守が提督になったのをやっかみ
乗船中は怠業を決め込んでいました
これについては、ジョン・M・ブルックの証言が残っています。
彼は、アメリカ海軍の士官であり測量技師で、咸臨丸の航海を支援するために同乗していました。 彼によれば、航海中、勝海舟は船の操縦や運営にはほとんど参加せず、実際の航海運営はアメリカ人の指導のもとで行われていました。
日本人で役にたったのは21歳の若さで、米国で一等航海士になったジョン・マン(中浜万次郎)だけでした。
役に立つというのは語弊があって、彼は捕鯨船航海で数多くの実績を有する船乗りで英語もまったく問題がなく、アメリカ船員から逆にリスペクトされていました。

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ここから先は、木村摂津守を高高祖父とする宗像信子さんの思い出話です。
以下は、彼女の高祖母の清さんの綴り中からの抜粋です。
近所で火事があると、近くに住んでいた、福沢諭吉が塾生さん数人を連れてきて、屋根に上り、「木村さま、火事はこちらにはきません、安心てください」と大きな声で叫ばれていました。家の中にいた私(清さん)は、諭吉さまは身体の大きな方でしたので、火事のことより、屋根が抜け落ちる方が心配でした、と述懐していました。
恩師に対する福澤先生の一生懸命な気遣いが見て取れます。
多くの塾生の方が知らないと思われる福澤先生の体格をご紹介します。
先生の身長は五尺七寸三、四分(174cm)で体重は、生涯十七貫五百目前後(66圈砲世辰燭修Δ任世ら、「BMI=21.8」で男の理想的な体重を維持していたことになります。
私の身長と体重と比較しますと身長は私がプラス2%で、体重がマイナス3%です。
従いまして、私の事は、生きている福澤先生と思われてもあながちまちがいではありません。
勿論、顔と頭の中身は別でありますことは言わずもがなであります。
参考文献:Diamond online,三田評論online,江戸連


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今日は新馬場に所用がありました。
多分、新馬場には食べるところがないという仮説に則り、東京駅でランチにしました。
今日のお店は「近畿大学水産研究所 はなれ 」グランスタ東京店さんです。

住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 1F
電話: 03-6259-1096
定休日:不定休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー「近大バラチラシ」@2,300円です。

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座るやいなやお茶が用意されました。

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待つこと4分で到着しました。
見た目、美味しそうというより綺麗ですね。

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それでは実食です。
具材は、マグロ、鯵、鯛、玉子、きゅうりです。
煮魚は、シマアジ、真鯛です。
それでは実食です。
噂の近畿大学さんのお肴ですが、このように細かく切れたら、違いがわかりません。
私の注文が間違えていました。
煮魚もその違いが分かりませんでした。
唯一、違いが分かったのは山葵でした。
こんな刺激的な山葵を食べたのは久々です。
でもこれは近畿大学さんで創ってないですよね。
結論としてはコスパ悪しでした。
ごちそうさまでした

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終わった後は、新馬場に向かいました。
江戸時代、品川宿は東海道往来の宿として、江戸庶民の手軽に行ける観光地として栄えました。
北の吉原に対して南の品川と呼ばれたくらい、きれいどころがずらっと揃っていて、そういう女性方と遊べる貸座敷が軒を連ねていました。
海辺が近接していて活きのいい魚介類を楽しめました。
すでに24時間営業のカニ料理屋などが大繁盛いていてグルメの街でもありました。
今は昔の話であります。

それでは(^_-)

続 高砂 鳥ひろ

唐丸は誰だ?
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福澤先生の墓参のあと、佐野歴史探訪俱楽部の佐野謡拙先生(東大卒)と江戸文化について熱く意見を交わしました。佐野歴史探訪俱楽部とは江戸の文化をこよなく愛する知識人、主に東大、早稲田の元教授をメンバーととするカルチャアルグループです。
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1時間くらい意見交換した後、最後に大河ドラマ「べらぼう」で2月2日放送の「「蔦(つた)に唐丸因果の蔓(つる)」について質問をしました。
この放送では蔦重が可愛がっていた唐丸が突如としてその姿をくらませたのです。
私は、以前の放送で、蔦重が、お前は絵の才能がある、俺が当代壱の絵師にしてやる、といっていたので、出自が不明な、東洲斎写楽として再登場するのではありませんかと聞きますと、先生は、写楽は、阿波徳島藩の能楽師の斎藤十郎兵衛である、と言下に否定されました。
さらに言葉を続けて、1884年の増補浮世絵類考に、東洲斎写楽は阿波徳島藩の能役者の斎藤十郎兵衛と書かれている、当初は、彼の存在が確定していなかったのだが、最近、それが証明されて、今や、その説が有力となっている、と言われました。
そこで私はなんで蔦重と阿波徳島藩の能楽士が接点を持ったのですか、というと彼は八丁堀にすんでいたから容易に会うことができた、説明されました。
さらに、私は、何で能役者があれほどの絵が描けたのですか、と聞きますと、能役者と雖も武士である。当時の武士は文書の補足として絵を添えるのが必要なために、皆、幼いころから絵は学んでいるんだ、との事でした。

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写楽はデッサン力が弱い、この絵は大首絵と言って目、鼻、口をデフォルメした新しい書き方だけれど、指の書き方が変だ。
小さな手が際立って見えると評価したのは、写楽の没後、この絵がヨーロッパに渡った時のヨーロッパ人の評価だ、江戸っ子は誰もほめていない。
さらに、この絵は雲母摺(きらずり)と言って見る角度によってキラキラ光る、これは蔦重の演出で、江戸っ子はこの斬新さにも飛びついたわけだ、と言葉を重ねました。

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2期目以降からアマチュアゆえの基礎が乏しかったため、バリエーションが出せず、次から次へとボロが出てきてしまったさらに第3期からは背景も加わり、別の絵師が描いたのではと言われるほど、別の流派の描写が入ってきている。デビュー当時の写楽の個性は消えて言葉が適当ではないが「馬脚を露した」というのが正しいと思う。
それでは蔦丸は誰なのですか、と聞きますと、それは喜多川歌麿だと思う、というので歌麿と蔦重では、歳が離れすぎています、と確認しました。
歌麿は通説では蔦重の3歳年下なので、唐丸の見た目とは矛盾する。
しかし、歌麿の生年には諸説あり、1番遅い生年を採用した場合、蔦重の8歳年下になります。
そもそも、大河ドラマは見た目と実際の年齢が乖離していることが多いので、その辺はあまり気にする必要がないのかもしれません。
さらに2月2日の番組タイトルは「蔦(つた)に唐丸因果の蔓(つる)」である。
蔦の唐丸は蔦屋重三郎の狂歌で、筆の綾丸=喜多川歌麿の狂歌名なので森下佳子先生が昨日の番組タイトルに「蔦の唐丸」と付けたのは、この連関性に気が付いてねということです。
また、蔦中は唐丸には、絵の才能がある、将来当代一の絵師にしてあげる、と言っていました。
蔦重は東洲斎写楽、葛飾北斎、喜多川歌麿の中で、歌麿との付き合いが1番長いわけですから、脚本の森下佳子先生は、一発絵師の写楽を使ったら、ドラマに膨らみがでません。
私の考えでは、写楽は、斎藤十郎兵衛としてさらっとでてさらっと退場するのでは、と纏めていました。
個人的には、この先生の説には賛成です。
さらに歌麿を演じるのは、2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」で織田信長役を好演した染谷将太さんです。
NHKでは最近、歌麿役の染谷将太さんをやたら番宣に使っています。
那辺の背景から、私は、唐丸は喜多川歌麿だと思います。
勿論、これについては諸説あることはお断りしておきます。


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今日は元部下との飲み会です。
待ち合わせ時間より早く着いたので柴又で草団子を買いがてらブラブラしました。
平日の柴又はすいていますね。
今のZ世代は寅さんなんか知らないですからね。
今日のお店は「鳥ひろ」さんです。

住所: 東京都葛飾区高砂5-36-9
電話: 03-6231-3944
定休日:日曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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まずは「お疲れさま乾杯❣」です。

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突き出しです。
突き出しのサラダす。
コリコリとしたコーンがいいですね。

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日本酒に御酒替えです。
ここの日本酒はいいものを揃えていますね。

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「プレーンオムレツ」@550円です。
中はトロトロです。
私の好みのオムレツです。
美味しいです。

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手羽先@250円です。
肉がみっしりと詰まっていていいですね。
手羽先はこうあるべきです。
美味しいです。

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甘焼きの皮@200円です。
硬い皮はこのみではないので甘焼きにしてもらいました。
この方が、皮の脂身が楽しめていいです。
ジューシーで美味しいです。


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ハツ@200円です。
ハツはジューシーです。
噛みしだくとハツのエキスが噴き出てきます。

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白レバー@250円です。
白レバーは山葵を合わせていただきます。
山葵の香りとレバーの脂がよく合います。
このシロレバーはいいですね。

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アボガド刺し@450円です。
以外に美味しいので驚きました。

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冷やしトマト@400円です。
これはただのトマトでした。

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しいたけ@170円です。
しいたけのエキスを楽しみました。
美味しいです。

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じゃがバタ@250円です
バターがいいのでしょうか。
ほくほくのジャガイモにバターよく合います。
美味しいです。
今日は全て美味しくいただきました。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

池袋 APIZZA 5th

福澤先生がミイラ?
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福澤諭吉先生のご命日である2月3日(月)、麻布山善福寺(港区元麻布)にて125回忌の法要が執り行われました。
私はテニサーの友達とともに、この雪池忌(ゆきちき)に参列しました。
法要には幼稚舎生や横浜初等部生をはじめ、一貫教育校の生徒とそのご家族、塾生、卒業生、教職員など、多くの義塾関係者が集まっていました。
私たちは法要の締め切り時間の30分前に到着しましたが、焼香するまでに約10分かかりました。
献花は、連合三田会、體育會。応援指導部、伊藤塾長、他3団体でした。
法要が終わった後、「浪花屋総本店」で鯛焼きを買おうとしましたが、予約で50分待ちだったため、HISAYA KYOTOの「丹波栗のクッキーシュー」を求めて帰りました。

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現在、福澤先生のお墓は、麻布山善福寺にあります。
その前は、常光寺は目黒通りから左に入った、下り坂の所にあるお寺さんでした
なんでそうなったのかを紹介します。
知っている人も多いと思いますが、以下はsplash版の「福澤諭吉先生の墓移転顛末」です。
歴史の1ページの扉を開けて見てください。
今から48年前の1977年、慶應義塾大学の関係者たちは驚くべきニュースに直面しました。そのニュースとは、品川区上大崎の常光寺で、76年前に亡くなった福澤諭吉が亡くなった時の姿で発見されたことでした。
常光寺は福沢諭吉の埋葬された場所です。
諭吉は生前、常光寺周辺の景色を気に入り、死後はこの地に埋葬されることを望んでいましたので、遺族はその意向を尊重し、宗派が異なる常光寺に埋葬しました。
常光寺としては、諭吉の墓を提供することは単に「墓所を提供した」に過ぎませんでしたが、結果として慶應義塾大学を目指す受験生やその親が合格祈願に訪れる「受験の聖地」となりました。
学生や大学関係者が毎年墓参りに訪れ、寺は大いに賑わいました。
さらに、常光寺が本堂を建てる際には、慶應義塾大学からの寄付も受けました。
しかし、常光寺が本堂を構える際に、寺を維持管理するための檀家組織である護持会が発足し、その会則に「常光寺に墓所を持つ檀家は浄土宗信徒であること」が明記されました。
これにより、諭吉の遺族は墓を移転することを余儀なくされ、麻布十番の善福寺に改葬することを決めました。
1977年5月、諭吉の墓の掘り起こしが行われました。
驚くべきことに、諭吉の遺体は冷たい伏流水とお茶の葉に守られ、保存状態が非常に良好であったため、白骨化せず、屍蝋化していました。
これは非常に珍しい現象です。
しかし、大気に触れると遺体は急速に酸化し、緑色に変色してしまいました。遺族や大学関係者は対応に苦慮しましたが、最終的に遺族の決定により、諭吉は火葬され、善福寺に移されました。
もし現代で同じような出来事が起きた場合、遺体の保存や研究に役立つ方法がさらに進化しているため、エンバーミングやDNA保存などの新しい技術が活用されていたかもしれません。
しかし、個人的にはエンバーミング保存された福澤先生を見たくはありません。
福澤先生は皆の心の中で生き続けていた方が喜ばれると思います。
そういう点では、福澤家の判断は正しかったと考えます。
参考文献:President On Line


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今日は池袋に長いお付き合いの方とピザを食べにきました。
ということで今日のお店は今日のお店は「APIZZA(エーピッツァ)」 池袋東通り本店 さんです。
最近、この店は予約しないと入れません。

住所: 東京都豊島区南池袋3-18-30
電話番号:03-5953-2900
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

今日のオーダー「プリフィックスコース(ドリンク付き)」@2,850円です。

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待つこと2分でスミノフレモネードが到着しました。
このレモネードは飲むと口の中で爆発します。。
このレモネードは、レモンの風味を強調しており、甘酸っぱい味わいの中に、柑橘類特有の苦味が加わっています。
このバランスが、辛く感じられるようです。

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待つこと7分で産直野菜のフレッシュサラダの到着です。
シーザーサラダドレッシングでいただきます。
これは普通のサラダです。

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時間差でカマンベールチーズのフリットの到着です。
これはチーズのトロミ感が美味しいです。
いけますね。

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クワトロフリマッジです。
私はこのお店ではイチバンすきなピッツァです。
蜂蜜をたっぷりと掛けまわしていただきます。
ゴルゴンゾーラチーズの塩味がいいですね。
これは美味しいです。

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ビスマルクです。
玉子の黄身とベーコンの組み合わせが高評価です。
玉子好にとってはたまらない味わいです。
これも美味しいです。

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デザートはチョコレートケーキです。
これは出来合いでしょう、普通の味です。

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コーヒーです。
これも普通の味わいですが、チョコレートケーキと一緒にいただくと味がフクヨかになります。これはこれでいいのではと思います。
このコースで@2,850円ですか、池袋においてはコスパは良いと思います。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)
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