美味しいものを食べに鎌倉に 前半編
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最近、よく鎌倉に行きます。
最大の理由は奥様がコロナのワクチン接種が終わったからです。
鎌倉は好きな街です。
鎌倉でも観光客の多い小町通りはノーサンキュウですが御成通りは風情があってよいです。
という事で今日行く店は以前からの候補店です。
今日のお店は鎌倉から江ノ電に乗り換えて由比ガ浜で降ります。
由比ガ浜からは歩いて2分位でつきます。
今日のお店は鎌倉「松原庵」さんです。

住所: 神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
電話:0467-61-3838
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー、彩り野菜のバーニャカウダ(生野菜や茹でた芋類などを、温かいディップソースにつけて食べる料理)@1,650円、コース由比@3,190円、すだち鬼おろしそば@1,870円です。いつもこのお店は長い行列ができているので今回は予約を取っておきました。
待たなくて良いのは快適です。
お店に入るとすぐに席に通してくれました。

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席に着くやいなやテーブルセットが用意されました。

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コース由比の前菜のお品書きです。

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待つこと12分で「コース由比」の前菜が到着しました。
右下の本日の鮮魚(金目鯛)から時計回りで彩り野菜のバーニャカウダそして茄子の南蛮漬け、揚げ蕎麦の豆腐味噌添え、七穀餅の揚げだし、鎌倉豆腐の醬油豆がけ、本日の鴨料理、揚げ蕎麦の豆腐味噌添えです。
みんな美味しかったですが、金目鯛と鴨が頭二つ飛びぬけていました。

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その後はバーニャカウダが到着しました。
色鮮やかですね。

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アンチョビソースで頂きます。

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そして海鮮天婦羅と蕎麦です。
見た目美味しそうです。

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これはヒマラヤの岩塩でいただきます。
これは美味しいですね。
特に海老はプリプリしています。
蕎麦もコシがあり美味しいです。
鎌倉まで食べに来た甲斐がありました。

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ちなみにこれがアゲ場の雰囲気です。

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最後にすだち鬼おろしそばが到着しました。
実はこれが食べたくてこのお店にきたのです。
見た目さわやかです。
食べてみてすだちと蕎麦の相性が良いのがよくわかりました。

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特に鬼おろしは辛味が強くてすだちとも相性が良いのです。
これはご機嫌な蕎麦です。
私の期待を裏切られずにとてもうれしく思っています。
大満足な蕎麦でした。

それでは(^_-)