今日は「浅草な1日 其の壱」の話です
ガイドの研修で浅草に来ています。
来年になれば東京のどこかでガイドをしている私に出会えるかもしれません。
と申してもピンのガイドになるのには時間がかかりますのでこれは決意表明です。
それと今まで土曜日の朝早くからこのブログ×4本をアップしていましたが、これから研修でその土曜日がつぶれるのでアップ数が少なくなります。
あらかじめご案内するとともにご寛容の程を願いあげます。
画像主体ですがお付き合いの程をよろしくお願いします。
#オレンジ通りから伝法院通り
午前中の浅草の人の往来はこのようなものです。
草刈正雄さんの手形があったのには驚きました。
#某焼肉店
林家正蔵さんのTV番組「今日も四時から飲み」で知りました。
このお店は正蔵さんが贔屓にしている浅草の裏路地にある昔ながらの焼き肉店です。
番組内では正蔵さんに微笑ましいフレンドリーな対応でした。
これはいくべしと思いお店に入りました。
この日はガイド服で来ていたので焼肉の煙が嫌だったのです。
そこでテレビで顔見知りの女店主に、コムタンクッパお願いします、と言いましたら、コムタンはいつもあると思わないでちょうだい、と夜叉の顔で怒られました。
正しく申しますと、入った時から夜叉の顔でした。
もしかしましたらこの日ははなから機嫌が悪かったのかもしれません。
その夜叉の顔から発せられた大音響が私の胸を貫きました。
ほうほうの態で退散しました。
という事で今日のランチです。
このお店は「梅源」さんのきんつばを買いに行く時に前を通っていたので通るたびに気になっていました。
今日のお店は「イマージュ」さんです。
住所: 東京都台東区西浅草3-25-1 太田ビル 1F
電話:050-5571-9300
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日に振替)、第3火曜日
お店の外観です。
店内の雰囲気です。
メニューです。
今日のオーダー「ガレット」@1,000円です。
名店オテル・ド・キタオカのシェフのお店です。
シェフはニース等海外でのレストラン経験が豊富のようですが、その風貌からは匠の技は想像できませんでした。
店内の客は私だけです。
かなり緊張します。
待つこと8分でガレットの到着です。
ガレットはそば粉のクレープのようなものです。
見た目あまり美味しそうではありません。
このガレットは、ハモンセラーノ(スペインで作られる生ハムである)、ラタトゥイユ(トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮)、目玉焼きで構成されています。
まずは玉子をくずします。
黄身が溶岩のようにとろとろと流れ出してきます。
それでは気を取り直して実食です。
あれっ、とても美味しい。
確かめるためにさらに食べ続けますがどこを食べてもすごく美味しいのです。
特にハモンセラーノとチーズの相性が最高です。
トロトロの黄身がこの相性をさらに極大化します。
ラタトゥイユのトマト味も極上の美味しさです。
口福ってこんな感じなのかなと思いがら頂いていました。
仏蘭西で鍛えた匠の技はホンマものでした。
食後の珈琲とシャーベットも私の好みです。
このようなサプライズはうれしいものです。
#スマートボール屋さんが廃業
画像はネットより転載
次男の好きなスマートボール屋さんが廃業していました。
かなり流行っていたような気がしたのですが・・・
時代の趨勢なのでしょうか
#入山せんべいさんが廃業
画像はネットより転載
入山せんべいさんも閉店されていました。
事情通によると店員さんの高齢化と後継者がいなかった事が今回の引き金になったようです。
このように私が親しんだ昭和の浅草が櫛の刃が欠けるように無くなっていきます。
#六区をブラブラ
最後は六区をブラブラしていました。
#私のお気に入りの場所
最後は私のお気に入りの場所で今日の研修の復習をしていました。
まさかここで勉強する日が来るとは・・・
ガイドの研修で浅草に来ています。
来年になれば東京のどこかでガイドをしている私に出会えるかもしれません。
と申してもピンのガイドになるのには時間がかかりますのでこれは決意表明です。
それと今まで土曜日の朝早くからこのブログ×4本をアップしていましたが、これから研修でその土曜日がつぶれるのでアップ数が少なくなります。
あらかじめご案内するとともにご寛容の程を願いあげます。
画像主体ですがお付き合いの程をよろしくお願いします。
#オレンジ通りから伝法院通り
午前中の浅草の人の往来はこのようなものです。
草刈正雄さんの手形があったのには驚きました。
#某焼肉店
林家正蔵さんのTV番組「今日も四時から飲み」で知りました。
このお店は正蔵さんが贔屓にしている浅草の裏路地にある昔ながらの焼き肉店です。
番組内では正蔵さんに微笑ましいフレンドリーな対応でした。
これはいくべしと思いお店に入りました。
この日はガイド服で来ていたので焼肉の煙が嫌だったのです。
そこでテレビで顔見知りの女店主に、コムタンクッパお願いします、と言いましたら、コムタンはいつもあると思わないでちょうだい、と夜叉の顔で怒られました。
正しく申しますと、入った時から夜叉の顔でした。
もしかしましたらこの日ははなから機嫌が悪かったのかもしれません。
その夜叉の顔から発せられた大音響が私の胸を貫きました。
ほうほうの態で退散しました。
という事で今日のランチです。
このお店は「梅源」さんのきんつばを買いに行く時に前を通っていたので通るたびに気になっていました。
今日のお店は「イマージュ」さんです。
住所: 東京都台東区西浅草3-25-1 太田ビル 1F
電話:050-5571-9300
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日に振替)、第3火曜日
お店の外観です。
店内の雰囲気です。
メニューです。
今日のオーダー「ガレット」@1,000円です。
名店オテル・ド・キタオカのシェフのお店です。
シェフはニース等海外でのレストラン経験が豊富のようですが、その風貌からは匠の技は想像できませんでした。
店内の客は私だけです。
かなり緊張します。
待つこと8分でガレットの到着です。
ガレットはそば粉のクレープのようなものです。
見た目あまり美味しそうではありません。
このガレットは、ハモンセラーノ(スペインで作られる生ハムである)、ラタトゥイユ(トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮)、目玉焼きで構成されています。
まずは玉子をくずします。
黄身が溶岩のようにとろとろと流れ出してきます。
それでは気を取り直して実食です。
あれっ、とても美味しい。
確かめるためにさらに食べ続けますがどこを食べてもすごく美味しいのです。
特にハモンセラーノとチーズの相性が最高です。
トロトロの黄身がこの相性をさらに極大化します。
ラタトゥイユのトマト味も極上の美味しさです。
口福ってこんな感じなのかなと思いがら頂いていました。
仏蘭西で鍛えた匠の技はホンマものでした。
食後の珈琲とシャーベットも私の好みです。
このようなサプライズはうれしいものです。
#スマートボール屋さんが廃業
画像はネットより転載
次男の好きなスマートボール屋さんが廃業していました。
かなり流行っていたような気がしたのですが・・・
時代の趨勢なのでしょうか
#入山せんべいさんが廃業
画像はネットより転載
入山せんべいさんも閉店されていました。
事情通によると店員さんの高齢化と後継者がいなかった事が今回の引き金になったようです。
このように私が親しんだ昭和の浅草が櫛の刃が欠けるように無くなっていきます。
#六区をブラブラ
最後は六区をブラブラしていました。
#私のお気に入りの場所
最後は私のお気に入りの場所で今日の研修の復習をしていました。
まさかここで勉強する日が来るとは・・・
この二つは、欠かせなかった場所です。
スマートボールは、やりかたを教え、
おせんべいは、焼きたて熱々なのを、ほうばってもらい
「旨い」と言わせるのが悦でした。
残念です
ガイド人生、始まりですね。
頼れるガイドマンになってください。
エールを送ります