今日は「頑張れマック!」です。
マック
かつてファストフード分野をリードしてきたハンバーガー業界。中でもデフレの雄と持て囃されてきたマクドナルドの凋落ぶりは、都心部の混雑した店舗を見る限り、にわかには信じがたい。

だが、昨年4月から月次の既存店売上高は13か月のマイナス。2013年1〜3月期決算でも売上高が2001年7月の上場以来最低となる659億円(前年同期比14.6%減)にとどまるなど、「外食王者」の面影は今やない。

外食業界担当の証券アナリストは、マック業績不振の要因をこう分析する。

「社長(日本マクドナルドホールディングスの原田泳幸氏)は3.11後の消費行動の変化を挙げていますが、100円マックの価格インパクトはそれ以前になくなっていましたし、『ビッグアメリカ』など期間限定の高価格バーガーも商品企画やマーケティング面でうまく消費者にアピールできなかった」

そもそも既存メニューのハンバーガー類を値下げして、サイドメニューのポテトやジュースなどで利益を稼ぐ業界全般の収益構造は、いずれ経営体力を奪っていくと見られていた。フードコンサルタントの白根智彦氏がいう。

「一般的なハンバーガー店でノーマルのハンバーガーを作ろうとしたら、バンズ(パン)が20円、肉が30円、ピクルスやタマネギ、ケチャップなどが10円と約60円の原価がかかります。仮に100円で売ろうとしたら原価は6割にも達します。マックはそれを企業努力で3割程度にまで落としているのかもしれませんが、消費者はすでに低価格に慣れ過ぎていて、おトク感が伝わらなかったのです」

苦境に立たされたマックは、原価率の低いポテトの巨大サイズ「メガポテト」や、かつてレギュラーメニューだったチキンタツタの期間限定販売などで巻き返しを図っている。今年度は小型店約200店の閉鎖やロイヤルティが見込めるフランチャイズ化の促進など、拡大路線の見直しも行っていく構えだ。

そんなマックの不振をむしろ好機と捉え、閉鎖したマックの跡地を中心にモスバーガーやフレッシュネスバーガーといった高価格帯の競合チェーンが出店を加速する意向だという。しかし、マックがモスになったからといって、収益性が急激に高まるとは限らない。

「もともとマックが緻密なマーケティングをして店を構えていた場所だから、ある程度の集客は見込めるし、改めて店舗戦略を練る必要はないでしょう。でも、モスもフレッシュネスもハンバーガー類のメニューにさほど目新しさは感じません。結局、『モスカフェ』のように業態を変えながらコーヒーやケーキを売るなど、バーガー以外で利益率の高い商品で採算を確保するしかないでしょう」(前出・白根氏)

スターバックスを例にみるカフェチェーンの好調ぶりやコンビニコーヒーの台頭は、ハンバーガー業界をも触発し続けている。モスカフェは既存のモスバーガー店より130円高い350円のコーヒーを提供し、売上高比率を高める。また、“ハンバーガーカフェ”を謳うフレッシュネスも、オーガニックティーや絞りたて果汁のジュースなどドリンク類の充実が目を引く。

マックもその波に乗り遅れているわけではない。コーヒー専門業態のマックカフェを持つうえ、コーヒー職人(専任バリスタ)がいる高単価カフェも今年末までに100店以上に増やすとしている。

こうしてみると、ハンバーガーチェーンの“脱バーガー”路線はより鮮明になっている。

「画一的なメニューをただ安く売っているだけでは、ますますコンビニに勝てません。ハンバーガーチェーンとして再び人気を取り戻すには、原点に返って素材から見直し、本当に美味しくて斬新なハンバーガーを作らない限り、単独ブランドでの生き残りは難しいでしょう」

価格ではなく、商品自体に変革が求められる時代。今後はファストフードという業態から抜け出す選択肢も出てくるのかもしれない。
NEWSポストセブン「マック苦境見たファストフード業界 脱バーガー路線にシフト」より転載

この数カ月22時前に仕事が終わる事が少なくなり、いきおい22時過ぎてもやっているマックで夕食をとることが多くなっています。
正直なところ夜マックはメニューが少なく且フライ系のハンバーグが多くうんざりしています。
味は残すところなく食べているので不味くはないのでしょうが、さりとて美味しくも感じません。
このような体たらくなマックは一体どこに向かっていくのでしょうか・・・
ちなみに私はマックが好きではありません。
マックの表取締役会長兼社長兼最高経営責任である原田永幸さんを尊敬しているだけですので。

デフレ経済型の寵児マックがインフレ型経済に乗り遅れたなかでこれからそのパラダイムをどのように切り替えていくのかというきつい命題を今市場からつきつけられています。
しかしマックはその路線に乗り遅れているわけではありません。コーヒー専門業態のマックカフェを持つうえ、コーヒー職人(専任バリスタ)がいる高単価カフェも今年末までに100店以上に増やすとしています。

しか〜し消費者はマックが安いからきているわけで、おいしいハンバーガーを食べたければモスやフレッシュネスにいくでしょう。ここがポイントですね。
ということはこの処方箋は極めてシンプルです。要は原点に返って素材から見直し、本当に美味しくて斬新且安全なハンバーガーを作らないといけないといことになります。
でもこれは“言うは易く行なうは難し”でしょう。

個人的にはマックさんは従来の手法と切り口を変えたマーケッテイングを徹底的にされたらどうでしょうか。
加えて感度のよいセグメントをすべきです。
そのためにはマックカードを作ります。
訪れる顧客より”顧客にとってのマックの魅力”等のデータを採ります。
そしてそこれらのデータベースをもとに徹底したデータマイニングを行い新商品の開発に資したらどうでしょう。
それとは離れてこれまた徹底したインセンティブを打たれてはどうでしょう。
たとえば誕生日招待プレゼントとかシニアプレゼントとかマイレージポイントとかのようなインセンティブです。
実際コンビニのローソンではこれらのデータマイニング、インセンティブで着実に成果をあげています。
並行してテーラーメイドの接客も検討されたら如何でしょうか。
これは個人個人のお客様専用メニューのようなものです。
要はこれらのアテンプトに対する一点集中の情報投資そしてその上での情報武装ではないでしょうか。
これらのアテンプトの延長線上に生まれ変わるマックの輪郭が映しだされるはずです。
勿論すでに検討されているとは思いますが・・・

アベノミクスの成長戦略では10年後に150万円の所得増加ということを発表しています。
これは物を売る側が150万円分の付加価値を創造しなければならないということを意味しています。
胃袋の大きさが変わるわけではないので、商品の質でその付加価値を作らなければなりません。
これを実現することがブランドの立て直しになるのです。
原点に戻ろう、マック!

Whenever you see a successful business, someone once made a courageous decision.
成功した事業を見れば、誰かが勇気ある決断を下していたことが分かる。
By Peter Drucker

ですよ、原田永幸CEO・・・


パソコンがこれだけ普及した今の世の中、タイピングの速さで驚くことは、そうないかと思います。
しかしながら「なんというタイプの速さなの!?」と世界中で驚かれている映像がありました。
驚異のタイピングをご覧ください。
速すぎて目が追い付かな・・・
最初のうちは、片手だからこの速度が身についたのかな?と思いましたが、必要とあらば両手を使っています。
伝票入力をするだけでは、もったいない才能ですよね。



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今日は勝どきに出没です。
以前訪れた「ビーラインカフェ(Beeline Cafe)」さんです。
前訪はあまりよい印象ではなかったのですが、今回はいかがでしょうか・・・

住所: 東京都中央区月島3-30-5 1F
電話:03-5547-4232
定休日:火曜日

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お店の外観です。
このお店は2012年5月にオープンしたデザート系の新鋭店です。
Beelineとは日本語で「直線コース」「最短路」「直行」 という意味ですが、このお店ではこの蜂の動線の力強さにあやかるようにとこの店名をつけられたようです。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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今日のオーダー「デミグラスソース オムライス ドリンクセット」@880円です。
待つこと6分で着皿です。
見た目、美オムライス、です。

それでは実食です。
自慢のデミグラスソースですが、残念ながらコクというか深みがありません。
ハム・ソーセージ・野菜和えのフライドライスは野菜の妙な臭みが味を損ねています。
ついでに申させていただくと、オムレツもアツアツ、フワフワ、トロトロではなくベタな味わいとなっています。
決して苦言を申すblogではないのですが、外国人chefの方はもう少し日本人に合わせた料理の研鑚をされたらいかがでしょうか。
これでは一生懸命に接客されている女性ownerが可哀想です。
お店の雰囲気はすごく良く高印象ですので、さらなるご精進を期待します・・・

それでは(^_-)