今日は「東京駅リニューアル」の話です。
1914年の開業以来、日本の鉄道の表玄関として重要な役割を果たしてきた東京駅ですが、関東大震災には耐えたものの、第二次大戦末期の空襲ではドームの丸屋根などが破壊され、応急処置を施しただけで推移してきました。このほど、5年にわたる丸の内駅舎(通称「赤レンガ」駅舎)の「復原」工事が完了し創業時の美しい姿を取り戻しました。また、駅舎内のステーションホテルも復活し話題となっています。
ということで早速に奥様と一緒に見学してまいりました。
画像でご覧ください。

東京駅全景
まずは東京駅全景です。

IMG_4042

IMG_4052

IMG_4043
東京駅外観です。

IMG_4040

IMG_4041

IMG_4039

IMG_4045
東京駅内観です

IMG_4044
東京ステーションホテルです。
ここのホテル高いですね。スーペリア・ツインルーム・喫煙・朝食付で56,080円ですもの。
さらに1部屋しかない「ロイヤルスイート」(3046号室)は、1泊808,500円という度肝を抜く価格で話題となっています。
下町っ子の経済事情では泊まれませんね。

ロビー

IMG_4051
東京駅ステーションホテルロビーです。

IMG_4046
レストラン「ブラン ルージュ」入口の雰囲気です。

ホテルロビーラウンジ
ロビーラウンジです。
ケーキセット@1,900円を食べようかと一応ならんだのですがお客が全く回転しないので速やかにあきらめました。


コーヒーが飲みたくてたまりませんでしたので、お店を変えることにしました。
ということで今日のお店は「ショコラティエ パレ ド オール TOKYO (CHOCOLATIER PALET D’OR)」さんです。

住所: 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F
電話:03-5293-8877
定休日:不定休

IMG_4058

IMG_4057
お店の外観です。
「パレ ド オール」はフランス語で"金の円盤"を意味し、 金箔をデコレーションした丸いチョコレートとして フランスの人々に親しまれているショコラのひとつだそうです。

IMG_4054

IMG_4053

IMG_4055
メニューです。

IMG_4056

IMG_4062

IMG_4063
今日の私のオーダー「ガトーセット」@1,575円です。
ガトーセットはケーキとドリンクが選べるセットです。
ドリンクはコーヒーを選びました。
私はこのお店初見参ですのでどのケーキが美味しいのかわかりません。
こういうときにはstaffさんに聞くのが一番です。
Staffさん一押しは「アルチョコラ―タ」でした。
味わいは、濃厚なチョコレートの甘さが全面にでていますが、嫌みな甘さではありません。
全てがギリギリの甘さです。もうほんの少しでも甘味がでていたら全てが台無しでしょう。
IMG_4059
コーヒーは深く煎られた濃い味わいでしたが、このケーキには良くあいます。

IMG_4061

IMG_4060

IMG_4065
奥様のオーダー「ショコラショーノーマルセット」@1,575円です。
最高級カカオを使った濃厚で香り高いチョコレートドリンクです。
これも想像していた甘さではなく上品な味わいでした。
結構ですね。
チョコはマールショコラです。ガナッシュに砂糖を全く使わず、かわりにハチミツを使ったショコラです。
美味しさを堪能するにはこの量では正直わかりませんでした。
蠱惑(こわく)的な味わいの一端は少し理解できました。

このようなお洒落な日もあります・・・

それでは(^_-)