下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

2011年05月

静岡市 やがら

今日は「意味が分ると面白いアメリカンジョーク其の壱」の話です。 

先生「ワシントンが桜の木を切ったことを正直に話したとき、彼の父親はすぐに許しました。
   何故だか分かりますか?」
生徒「はーい、ワシントンはまだ斧を持っていたからだと思います。」


毎晩、夫がどこにいるか確実に知っている女性は?
答:未亡人。


息子「お父さん。酔っぱらうってどういうことなの?」
父親「うーん、説明しづらいんだけど、例えばそこにグラスが2つあるだろう。 それが4つに見えたら酔っぱらっているということだ」
息子「でもお父さん。グラスは1つしかないよ?」


ある男が街を歩いていると、少年に呼びとめられた。
「おじさん、今1ドル落としませんでしたか?」
男はちょっとポケットを探っていたが
「ああ落としたようだ。坊や、拾ってくれたのかい?」
「いいえ」少年はポケットから手帳を取り出し、なにか書きながら言った。
「今ボクたち、この町に何人ウソつきがいるか調査しているんです」


ある早朝のこと、母親が息子を起こすために部屋に入って言った。
「起きなさい。学校へ行く時間ですよ!」
「なんで、お母さん。学校になんか行きたくないよ」
「なぜ行きたくないの?理由を言いなさい!」
「生徒たちは僕のこと嫌ってるし、それに先生たちまで僕のこと嫌ってるんだよ!」
「そんなの、理由になってないわよ。さあ、早く起きて支度しなさい」
「それじゃあ僕が学校に行かなきゃならない理由を言ってよ!」
「まず、あなたは52歳でしょう。それに、校長先生でしょう!」

如何でしたか?
ワシントンの斧のジョークは有名ですよね!
個人的には二番目のジョークが一番好きです。


今日の画像は思わず頭が下がるものです。
このお坊さんは震災があった時、青森から草鞋で歩いて被災地まで行脚した方だそうです。
お坊さん

お坊さん


今日は静岡に出没です。
今日のお店は勘で入りました「やがら」さんです。

住所: 静岡県静岡市葵区紺屋町6-4
電話:054-254-8230
定休日:日曜日

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お店の外観です。
店名の「やがら」は「宝魚」の魚の名前のあて字です。
とても口の長い珍しい魚で、皇室に献上されるような高貴な魚だそうです。

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お店の紹介です。
実はこの記事を見て入店を決めたのです。

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メニューです。

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今日のオーダー「葱たっぷり穴子定食」@980円です。
そもそもこのお店はランチタイムの書き入れ時だというのに料理人長谷川宝さんしか厨房にいません。そんなことで結構待たされたのです。

それと何を勘違いしたのかこの穴子定食を煮穴子と勘違いしていたのです。
ところが出てきまましたのは豈(あに)図(はか)らんや天麩羅でした。
ウーン天麩羅はカロリーが高いのでそれと知っていたのなら頼まなかったのにです。
味ですか、天麩羅はカラッと揚がっていて美味しいのですが、その上に味の付いた葱がのっているのですがハッキリしなかったのです。
味噌汁を飲んでみて、ここの料理人長谷川宝さんの料理の腕はかなり高いと分ったのですが、この「葱たっぷり穴子定食」に限ってはペケポンですね。
久々に読み違えたようです、こんな日もあります。

それでは(^_-)

西新宿 陳麻家

今日は「箸の持ち方」の話です。 

「見ていてだらしがない」

「育ちの悪さが出る」

などと、今をときめく美人女優が叩かれている。このほど「SMAP×SMAP」(フジ)の人気コーナー、「ビストロスマップ」にゲスト出演した北川景子(24)だ。SMAPのメンバーにギョーザをリクエストし、出てきた皿を「いただきます」とおいしそうに平らげたのだが、その箸の使い方、食べ方がきたないとお茶の間に見られ、ネット上に批判を書き込まれているのだ。

北川は3年前の08年にも、やはりフジテレビ系のバラエティー「新・食わず嫌い王決定戦」でサバの味噌煮などを食べる際に箸を不ぞろいのまま使った上、きれいに切り分けられなかったりして、好感度を落としている。今回は3度目らしい。となれば、この手の批判は慣れっこかもしれないが、箸の持ち方がタレントの好感度を左右する大きなキーワードになっているのが最近の風潮である。

「発端はNHKの朝ドラ『おひさま』の食事シーンで、井上真央の箸の持ち方が美しいとの意見が新聞に投稿されたこと。これをもとに、タレントが箸をきれいに使いこなしたら、好感度がアップしそうとの記事が同じ新聞に掲載され、よくぞ言ってくれたと共感を呼んでいるんです」(ネットウオッチャー)

実はコレ、タレントにしてみると痛しかゆしのようで。芸能関係者が言う。

「北川さんのように、箸の使い方が得意じゃないタレントへの目がきつくなっていますね。すでに、ネットではダウンタウンの浜ちゃんを筆頭に石ちゃんこと石塚英彦、大塚愛に森泉、赤井英和、山口智充、桑野信義ら多数の名前が取りざたされていますよ」

歌手や俳優はまだしも、食べ物番組の仕事が多いタレントは戦々恐々かもしれない。
「日刊ゲンダイ2011年5月21日掲載」より転載

箸の持ちかた
実は私、社会人になってしばらくたつまで箸の持ち方は個性的でした。
元々不器用だったことに加えてかなり過保護に育てられたことから他罰的な性格も相俟って、この箸の持ち方でここまで大きくなったのだから何も問題ないだろう、といつも嘯(うそぶ)いてたのです。

新入社員成り立ての頃、取引先の常務と会食する機会があり、箸の持ち方を指摘されて、同様の説明をしたら、もう学生ではないのだから社会人としての身嗜みを今のうちしっかりと身につけないと長じていくら立派になっても信用されないよ、トクトクと説教されました。
この時以来猛省して特訓の結果、箸の持ち方は普通になったのです。
よってそのトラウマからか箸の持ち方の下手な特に芸能人と綺麗な女性に対しては「唾棄すべき行為」と蔑視するようになってしまったのです。
でもこれってどちらかというと家庭の躾の様な気がします。
セレブ系の出自で箸の持ち方の下手な人はあまり見たことがありません。

そうそう最近外国人と横メシを食べる時たまに和食(スキ焼、寿司)等の場合、彼等は彼我の差なく上手に箸を使うので質問したら、日本に出張が決まった時から箸の使い方を猛練習して来日するのが彼等の常識だそうです。



溺れそうになる赤ちゃんゾウを、鼻で懸命に救い上げようとするも、濡れてすべるのか、なかなか上手く行きません。

このままでは危ないと思ったのか、1頭、また1頭と水の中に入っていきます。最終的には浅瀬の方に導いて、どうにか助け出すことができました。

ゾウは非常に頭の良い動物だそうですが、チームワークや誘導の仕方からも、そのことがうかがえますね。

ゾウの愛情が伝わってくる映像です。



今日は暑い日だなと思ったら何故か辛いものが食べたくなって、お邪魔したのがこちら「陳麻家」西新宿成子坂下店さんです。

住所: 東京都新宿区西新宿6-26-8 小西ビル1F
電話:03-5381-7581
定休日:無休

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お店の外観です。

お店の惹句です。
人、三度、陳麻飯を食すとき、舌に天使が舞い降りる。
人、初めて、陳麻飯を平らげるとき
鮮烈たる香辛料の力は食した者の体内にて目覚め、
凡庸たる食味に飽いた感性に炎を灯す。
人、再び、陳麻飯を制すとき
配合された香辛料の複雑な迷宮に迷い込み
その絶妙なる味覚の競演に驚愕を覚える。
そして、三度、陳麻飯に出会うとき
人は食欲を促す四川山椒の奥に宿る旨みを堪能し、
やがて恋に落ちるがごとく、味覚の虜となる。
幸福なる発汗とともに、皆々様の舌上に天使の降臨せんことを願う。

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店内の雰囲気です。

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本日のオーダー「陳麻飯(チンマー飯)」@580円です。
味ですか、特段のサプライズもなく所謂普通の麻婆豆腐ぶっかけご飯です。
麻婆豆腐特有の香りもなくコスパの良いお店としかいえません。
お店の惹句のように三回も来ないでしょう、多分。
こんな日もあります・・・

それでは(^_-)

静岡市 のっけ家

今日は「御中」の話です。 
まず、「御中」ですが、これを「組織」に対して付ける敬称であると勘違いしている人もいるようです。「御中」とは、その組織の誰か(誰か分からない場合など)に使う敬称です。
要は御中人(おんなかひと)のどなたかへいう意味ですね。

ですから、「ABC株式会社 御中 山田太郎様」という表記はおかしいということが分かるはずです、この場合は「ABC株式会社 山田太郎様」とすべきなのです。組織に送る必要があるけど、誰に送ればいいのかわからないという場合などに「ABC株式会社 営業部御中」というようにして用います。

なお、手紙などに相手の名前を書く場合、ハガキの真ん中に相手の名前が入るようにします。例えば、ABC株式会社御中であれば、ABC株式会社を真ん中に書きますが、ACB株式会社 山田太郎様の場合は、山田太郎様が真ん中に来るようにするのがマナーです。
「ビジネスマナー講座」参照

私の会社のお局女性はこの御中に厳しいのです。
社内で若い女性が万が一◆◆御中▲▲様などした日にはこのお局様から大説教です。
まあそんな浅はかな若い女性はいませんが、というのもたまに取引先からこの様な書面が届く度に、こんなレベルの低い会社と取引しては駄目じゃない、と担当男性にクレームを付けているので、それを見ている女性達はあえて地雷を踏みぬくような真似は絶対に致しません(笑)

御中
ところでこの画像Good jobですね!
皆この様にしているんですかね?どうでもいい所への返信にわざわざ二本線で訂正してその上に御中とするのは面倒臭いといつも思っていたものですから・・・

この動画は息を殺してず〜っとひたすら見続けて下さい!
但し心臓の悪い方はご覧になるのをお控え下さいm(__)m



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今日は静岡に出没です。
新幹線の待ち時間の間、たまには夕飯でも食べるかと入ったお店がこちら「のっけ家」静岡紺屋町店さんです。

住所: 静岡県静岡市葵区紺屋町4-27森川ビル1階
:054-205-8251
定休日:不定休

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お店の外観です。

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本日のメニューです。

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今日のオーダー「海鮮彩色丼」@1,000円です。
お店の名前は刺身をご飯にのっけてそそくさと食べましょうということで和食fast-foodを標榜しているそうです。
彩色の中身は鮪赤身、トンボ鮪、生エビ、サーモン、ねぎとろ、蛸です。
味ですか、焼津漁港を近隣に持っている静岡市ですから、期待したのですがそれほどではありません。
しいていえばねぎとろが特製醤油につけて食べると独特の味わいがあって結構でした。
これで1,000円ですか、少し考えてしまいますね。

それでは(^_-)

亀戸 こてんぱん

今日は「パチンコ」の話です。 
2011年4月19日、経済産業省が発表した特定サービス産業動態統計調査によると、パチンコホールの平成23年2月の売上高は702億700万円で、前年同月比ではマイナス1.6%と19カ月連続で減少した。1994年には年間の市場規模は30兆円を超えたものの、その後は減少を続け、現在はピーク時の4分の3程度まで減少し20兆円規模といわれている。

特に最近のパチンコ業界の売上減少は、2007年までにギャンブル性の高い機種が禁止されたことが大きいとみられている。また改正貸金業法が昨年6月に完全施行され、消費者金融の融資額上限が年収の3分の1までに規制されたことも、影響を与えたとみられる。

一方、最近では東日本大震災によって実施された計画停電で「パチンコ店は電気を浪費している」といった意見も聞かれた。石原東京都知事は、韓国でパチンコが全廃されていることについても指摘し、厳しいコメントを寄せていた。

今回の石原都知事のコメントで、韓国のパチンコ事情を知った人も多いようだ。韓国でパチンコは「メダルチギ」と呼ばれ、日本のパチンコ台を再利用することが多く、2000年頃から急速に普及した。パチンコ玉の代わりにメダルを使用する点は異なるものの、メダルが入賞口に入ると液晶画面の抽選がスタートし、数字や絵柄がそろって大当たりする点は同じ。メダルチギで獲得できる賞品は商品券だが、韓国でもこの商品券を現金に換える事は違法であったため、日本同様に近くの換金所で現金に換えていた。

しかし、パチンコが原因で多額の借金をして自殺した人などが相次ぎ、社会問題化した。さらにパチンコ業界と政府の癒着により政治スキャンダルにも発展し、韓国のマスコミが大きく取り上げた。その結果、2006年にパチンコは韓国で全廃されたという。

日本でも毎年のように、パチンコのために親が子供を車中や家に放置して、死亡させる事件が発生するなど様々な問題が表面化している。これを機に、日本でも議論が活発になっていくかもしれない。
「2011年5月15日14:00配信MONEYzine」より転載

韓国では2006年にパチンコ全廃ですか、やりますね!
日本では蒟蒻ゼリーをのどに詰まらせて死亡させると行政指導になりますが、パチンコに熱中したあまり子供を車内置き去りにして死亡させても逮捕されないという国状ですのでこの落差はかなりあります。
しかしパチンコ店の90%が他国の方が経営されているので、日本国としては止めてもそれ程の痛痒がないのでは 、若しくは国営カジノにすればいいのです、税収が安定します、
それでなくてもパチンコの利益が隣国に流出しそれがミサイル兵器の原資になっているとも聞きおよんでいます。
それと韓国?ほど顕在化していませんが「パチンコ依存症」です。このパチンコ依存症は性癖や意思の問題として扱われたため、「治療できる」病気であることが理解されず放置されています。
やはり問題ある遊戯ですね。
私は高校生の時以来、パチンコホールには足を踏み入れたことがなく、この遊戯には全く興味がないのです。
あんなに騒音と紫煙がきついところに長時間いる人の忍耐力には敬意を表します、ハイ。


この動画を見て笑いすぎて腹筋が痛みました。
まさに“人の不幸は蜜の味”そのものですね。



今日は亀戸に出没です。
今日のお店は亀戸駅東口脇歩いて17歩にある「熟成豚骨ラーメン こてんぱんラーメン」さんです。

住所: 東京都江東区亀戸6-61-1
電話:03-5626-2573
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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券売機です。

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今日のオーダー「醤油ラーメン+味玉」690+サービス=@690円です。
下町のラーメン屋さんです。
スープは煮干し味が効いた少し濃いめの醤油味です。お約束の熱々は守られています。
麺はストレート太麺です、ウン、美味しいですね。
メンマは少し臭みがあり、今一です。
バラロールは美味しいですネ。
お店のstaffの方と話していたら混むのは夕方以降の締ラーメン客だそうです。
多分ですよ、しこたま飲んでここで濃いめのラーメンで仕上げると、脳がこてんぱんになるのでしょう(笑)

それでは(^_-)

佐野 叶屋

今日は「Do you believe in heaven?」の話です。 
「車椅子の物理学者」として知られる英国の物理学者スティーブン・ホーキング博士(69)は、天国とは闇を恐れる人のおとぎ話にすぎないとし、死後の世界があるとの考えを否定した。16日付の英紙ガーディアンに掲載されたインタビューで述べた。
ホーキング博士は「(人間の)脳について、部品が壊れた際に機能を止めるコンピューターと見なしている」とし、「壊れたコンピューターにとって天国も死後の世界もない。それらは闇を恐れる人のおとぎ話だ」と述べた。

博士は21歳の時に筋萎縮性側索硬化症(ALS)という進行性の神経疾患と診断され、余命数年とされた。「自分は過去49年間にわたって若くして死ぬという可能性と共生してきた。死を恐れてはいないが、死に急いでもいない。まだまだやりたいことがある」と語った。

また、人々はどのように生きるべきかとの問いに対し「自らの行動の価値を最大化するため努力すべき」と答えた。

1988年の著書「ホーキング、宇宙を語る」で世界中に広く知られるようになった博士は、2010年の著書「The Grand Design(原題)」では宇宙の創造に神の力は必要ないとの主張を展開し、宗教界から批判を浴びている。
「ロイター 5月17日(火)11時20分配信」より転載

とんでもない発言が飛び出してきました。
この話は宇宙を研究してきた学者だから言いきれるのかも知れません。
偶然にも数週間前、人間は死んだらただ単に生命のSwitchが切れるだけ、と同様の話を下町ビギナーさんとしていましたので我が意を得たりとの思いでこのnewsを読んでいました。

しかしこの発言が真であるならば宗教は全滅です。
さらに従前からの道徳とか倫理とかの精神の法則性も併せて崩壊することから、あらたなparadigm(行動規範)を構築しなければなりません。
宗教戦争を繰り返してきた人類ですから、宗教のないというのもある意味危険なようにも思えます。

いずれにしてもこの発言は立証できませんので、宗教を魂の拠り所にするのもありなのでしょうね・・・


今日は佐野のoutletに出没です。
佐野と言えば佐野ラーメンです。
今日は奥様の会社の方が一押しの佐野ラーメンの頂点「叶屋ラーメン」さんにお邪魔しました。

住所: 栃木県佐野市久保町154-1
電話:0283-22-2837
定休日:月曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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私の今日のオーダー「ネギラーメン」@750円です。

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奥様のオーダー「チャーシューメン」@800円です。

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二人でshareした「手作り餃子」@400円です。

まずスープは昆布だしと醤油鶏ガラスープです。これだけの透明感のものは多分始めてでしょうか、お約束のスープの熱々は守られていいます
味ですか、美味しいのですが、期待が大きかっただけに少し落差がありました。
麺は手打ち独特のコシがあり結構な味わいです。
しかし麺量が多く途中で飽きてしまいました。
チャーシューはゆで豚バラ肉です。程よい脂ののりが美味しく結構でした。

私のネギラーメンは画像の通りカラシネギがちょこっと乗っているだけでnormalな手打ちラーメンより+150円高です。このパフォーマンスでこの値付けですか 、少し考え込んでしまいますね・・・

餃子は肉が多いモチモチ、ジューシー系です。皮にも甘みが感じられ美味しい味わいです。
とても結構でした。

このお店レンゲはお子様とワンタンを頼んだお客意外はだしてもらえないとかnetに載っていたのですが何故か今日は置いてありました。
それとお約束の写真撮影の許可を私の代わりに奥様がご主人に聞きに行ったら、他のお客様に迷惑をかけなきゃいいよ、ですと。
いいんですよ、そういう制限付きのお許しはたまに言われますから、しかしその時のお客といえば私達夫婦と後ろのテーブルにほとんど食べ終わっていた夫婦だけです。
私達夫婦は、一体どのような迷惑をかけなかったらいいんだろう、と思わず顔を見合わせてしまいました。

それでは(^_-)

錦糸町 海亀 リターンズ

今日は「心霊写真」の話です。 
大学三年生のゼミ合宿の打ち上げの後くつろいで雑談をしていました。
すると何かのきっかけで「心霊写真」の話になりました。
その後「心霊写真」を肯定するか否定するかの話にフォーカスされてきたのです。

当初は7対3で肯定派が優勢だったのですが、否定派の首領Kが一人で論陣を張り八面六臂の働きで多勢に無勢の状況下であったのにもかかわらず完璧に抑えに入ったのです。
Kの舌鋒は錐(キリ)の様に鋭く相手を容赦なく畳みこみました。

やられっぱなしで終わらせたくないという肯定派の暗黙の総意でKを酒でつぶそうということになり、明け方に予定通りにKを潰しました。

しかしKは酒があまり強くなく、暫くして急性アルコール中毒になり病院に搬送ということになったのです。
救急隊の人には怒られるはゼミの先生には怒られるは、病院についていって付き添いをさせられるはで本当にエライ目にあいました。

実は肯定派の首領は私だったのです。
Kを潰すように図ったのも私でした。
何かとある国のカウンターテロに似ていたなと最近思う今日この頃です

それから幾星霜、私は大学の時とは異なり心霊写真否定派に宗旨替えしたのです。
それでは心霊写真が本物ではないとしましょう・・・心霊写真に見える理由は2つあると思います。

一瞬を切り取る写真の特性から、日常の感覚からは不自然な映像になってしまう場合がある。
あまりに高性能な人間の脳は、よく錯覚を起こしますし、心理的な不安にも弱かったりする。

例えば顔文字なんて、(^.^) (-_-;) これだけの情報で笑顔やむっつりした情報を読み取りますよね。脳ってものすごく高度な事をしていると思います。高性能ゆえに、よくわからない部分は勝手に脳が補正してくれたりしますし、脳はいろんな錯覚もします。

ですから、古い写真やカメラで撮影した不鮮明な写真の方が、脳が沢山補正する事になるので、その結果、心霊写真と錯覚する可能性も高くなるわけです。
その証拠に、デジカメが普及し、カメラの性能が高くなってからは、心霊写真って減ってきましたよね。

やはり、一瞬起きた不自然な出来事が写真に刻まれ、それが心理的に不安を覚えるような状態で映っていたら、やはり衝撃的なものとして、深く心に刻まれる事でしょう。特に人間の脳は恐怖を覚えるものには敏感に反応します。危険なものを避けるための脳のひとつの防衛本能だと考えるのが良いと思います。

如何ですか心霊写真否定派の論拠は得心できましたか(^_-)
「pianikato」さんblog参照


今日は錦糸町に出没です。
錦糸町といえば大勝軒さんに暖簾を返上した新生「海亀ラーメン」さんに訪問です。

住所: 東京都墨田区江東橋4-25-11
電話:03-3634-4017
定休日: 毎週日曜日と第一・第三月曜日

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お店の外観です。

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新メニューです。

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今日のオーダー「肉そば中(250g)」@600円です。
麺が太くなったのに伴い茹で時間が長くなり暫くして着丼しました。
美味しそうな盛り付けです。
麺は自家製麺で相変わらずモチモチ、ツルツルして美味しいですネ。
葱も上物を使われているのか甘く香りが高いです。
豚肉が秀逸です、これは特に美味しい。
スープが少し甘めでこの豚肉によく合っています。
新生「海亀」立派に船出したじゃないですか。
しいて苦言を呈すと美味しいだけで個性がないことですか、さらなる精進を期待しています。

それでは(^_-)

水天宮 ハッスルラーメン ホンマ

今日は「わが愛しのキャンディーズ」の話です。 

GWにNHKで放映された「わが愛しのキャンディーズ」をblue rayに録画してあったので奥様と昨日見ました。
私にとってのキャンディーズのBEST SONGはこの歌、デビュー曲の「あなたに夢中」です。スーちゃんの笑顔が懐かしいです。

「わが愛しのキャンディーズ」を見ていて驚いたことは、この三人が徐々に綺麗になっていったことです。これには全く気がつきませんでした。
それとミキちゃんが一番踊りが上手かったことですか、しっかりとした体重移動によるキレが踊りにありました、それに比べるとランちゃん、スーちゃんは少しおつるかな。
実は歌もミキちゃんが一番上手かったのですね。

あらためて自分の中におおきな存在としてキャンディーズがいたのだなと思わされました。
特にスーちゃんは家が比較的といっても駅でいったら4〜5駅先ですが、近所のアイドルという感じで、良くご実家の「田中釣具点」の前を通ると今日はいるかなと覗きこんでいたものでした。

スーちゃんの訃報に接し驚きを禁じ得ませんでした、さらにその後で公表されたスーちゃんの last messageには落涙しました。
彼女の苦しげではありましたが、礼儀正しく節度にあふれた一言一言に感動しました。
人としての真骨頂は死に際にあると思います。そういう意味ではスーちゃんはとても立派でした。安らかにお休みください、合掌。


エッ
今日の面白画像です。
良くこのような瞬間画面を撮れるものですネ!


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今日は水天宮に出没です。
前からこの張紙が気になっており、今日のお店は「ハッスルラーメン ホンマ ラーメン」浜町店さんです。

住所: 東京都中央区日本橋浜町3-3-1 トルナーレビル1F
電話:03-5641-0316
定休日:無休

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お店の外観です。

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ランチメニューです。

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今日のオーダー「ハッスル塩+生ニラ」650+100=@750円です。
入る前に入口に「半熟煮卵」@50円の無料券が木の柱の上に指してあり私も一枚取ろうかなとしばし考えていたら後から来られた三人組が瞬時に奪取し、一寸複雑な気持ちを抱いたまま入店しました。
店内は満席です。すごい熱気、多分夏に来たらムシムシしているのだろうなと思わず眉を顰(しか)めてしまいした。
それでは実食です。
スープはとんこつと鶏だしのようですが、まずまずというか美味しいです。
お約束の熱々は守られています。
麺は中太縮れ麺です。
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、もやし、ネギ、のり2枚が乗っています。
味ですか、メンマが臭いです。生ニラはもう少し細かく刻んだ方が美味しく味わえたと思います。
全体的には美味しいと思いましたが、大半がランチセットメニューを頼まれている通りこのお店はガツンとお腹を満たしたい時にくるお店でしょうね・・・ランチセットメニューのコスパはとても良いと思います。

それでは(^_-)

大井町 豚骨醤油 蕾

今日は「女性の素顔」の話です。 
明治の女性は自分の娘が年頃になると、女は旦那様より先に寝てはいけない、朝も旦那様より遅く起きてはいけない、といって躾たそうです。
要は“化粧を落とした若しくは化粧する前の顔を男性に見せるな”ということだったようです。

私が幼少の頃青江三奈さんというとても化粧の濃い歌手がいました。
ある時青江さんのマンションに書留が届きました。
チャイムの音が鳴って暫くして当の青江さんが印鑑をもってドア越しにあらわられたところ、郵便局の人から、貴女はTVで見ている青江さんとは違う、と言って書留の引き渡しを拒否されたそうです。
その時の青江さんは素嬪(スッピン)だったそうで、自分でも仕方ないと思ったのか、自分のヒット曲の中から伊勢崎町ブルースのサビの部分“恋と情けの ドゥドゥビ ドゥビドゥビ ドゥビドゥヴァー 灯がともる♪”と歌って書留を受け取ったそうです。

私の大学一年生の時のテニス合宿の打ち上げの日、大分飲まされたので夜中に食堂に水を飲みに行きました。すると食堂には女性の影がありました。
私は一瞥して知らないオバだと思い無視して水をゴクゴク飲んでいますと、××君(私のこと)飲み過ぎたの?って声掛けがありました。まさかと思いその声の主を凝視すると、同級生の鏑木さんでした。女性は化粧が上手すぎると妙に感動したものでした。

さてさて非常に長い前フリでしたが、すべてこの写真に繋がるのです。
当Blogは女性もかなりみられているので敢えてコメントは避けますが・・・しかしなぁです、ハイ。
エッ


今日は大井町に出没です。
当初ハピネスさんに行こうと思ったらすでにランチタイムは終わっており、仕方ないので勘でお店をさがしました。
今日のお店は「豚骨醤油 蕾(つぼみ)ラーメン」さんです。

住所: 東京都品川区大井1-34-7
電話:03-5742-3662
定休日:不明

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お店の外観です。

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メニューです。

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本日のオーダー「塩ラーメン+ニラ」750+100=@850円です。
一口食べた時あまり美味しくないなと思いきや、しかし食べ進める程にこのmildな味にやられてきます。
スープは豚骨臭さのない、濃厚でいて優しい味です。
麺は中太ストレート、このスープに合うようにあまり太くしていないところも気に入りました。
チャーシューはどちらかというとユデ豚ですね、これは今一つですか。
Optionで頼んだニラがこのmildスープを締めます。
とても良い選択でした。
この様に期待しないで入ったお店がとても美味しいと、食べ歩きをしていて良かったなといつも思います!

それでは(^_-)

神田 ゆず屋製麺所

今日は「Celebrity海老名家」の話です。 
初代林家三平の奥さん海老名香葉子さんの自伝を読みました。
大半がご自身の自慢話で鼻につくところも多々あるのですが、ご本人はそうとは思ってないのでしょうね・・・

ますは海老名香葉子さんの略歴から。
第二次世界大戦中、静岡県沼津市に疎開。当時は国民学校の5年生だったが、その最中に起きた東京大空襲で、3代目竿忠の父音吉・母・祖母・長兄・次兄・弟の家族6人を亡くしています(三兄で4代目を継いだ中根喜三郎のみ生き延びる)。
身寄りを亡くしたため、終戦・帰京後は親戚をたらい回しにされますが、父の知人で釣り好きで知られた3代目三遊亭金馬に引き取られています。
金馬家に七代目林家正蔵の妻が出入りしていた関係から、その実子であった初代三平と結婚。三平の芸能生活を陰からサポートしました。また、長女・海老名美どり、二女・泰葉、長男・九代目林家正蔵、二男・二代目林家三平と、4人の子供に恵まれています。
このような経歴です。香葉子さんは本所っ子なのですね。当時のご自宅は三つ目通りの竪川町(現立川)にあったそうです。東京大空襲で三兄のみ生き残ったとか。
私も友達の母親が小学校の時東京大空襲に遭い、その時発生した大火から逃れるため川に入ったところ、川面にも火が入って顔に大火傷をしたと語ってくれました。
そしその左頬に張りついている火傷跡をみて慄然したことがあります。

海老名家は「泰」が名前についている。
初代林家三平=>海老名泰一郎
9代目林家正蔵=>海老名泰考 その長男は泰良
泰葉=>海老名泰葉
二代目林家三平=>海老名泰助

海老名家は高学歴。
初代林家三平=>旧制明治中学卒業
海老名みどり=>川村短期大学卒業
9代目林家正蔵=>東京都立竹台高等学校卒業
泰葉=>桐朋学園大学音楽学部中退(家では芸事について天才と思われていた)
二代目林家三平=>中央大学経済学部国際経済学科卒業(竹台高等学では総代になる)

海老名香葉子さんの病歴
肺結核
心筋梗塞
乳がん

浮気癖
初代林家三平 この時は香葉子さんが自ら出向いてお金で形をつけて別れさせた。
9代目林家正蔵 土下座して謝り許してもらった。

初代林家三平は病院のベッドの上で座ったまま亡くなっている。

伊東四朗の奥さん令さんは海老名家のお手伝いさんで9代目林家正蔵のお守りをしていた。
「海老のしっぽ」海老名香葉子著より転載

ということでまだまだ書き足りないのですがここらで筆を止めます。
個人的には初代林家三平さんのことが思い出されます。
亡父は演芸ものが好きで良く浅草にある松竹演芸場に連れて行ってもらい三平さんの落語は聞きました。子供心にこの人の話は本当に面白いなと瞠目したことが思い出されます。
特に客いじりは天才的ですね、お客が中座すると、お客さんおトイレですか、早く戻ってきてくださいね、それまで面白い話はとっておきますから、とか赤ん坊が泣き声をあげると、すぐにあやしに行くし、まぁスゴイ気配りでした。
そうそう昔の寄席は結構お酒を飲みながら見ている人が多く、下手な芸には、容赦なく罵声が飛んでいました。若手の芸人なんかは固まっていましたね。
客が芸を育てるんだなぁと妙に納得していたマセタ子供でした、ハイ。

これは手品のネタばらしです。
ネタが簡単であればあるほどインパクトが大きいようです。
手品のネタと女性の素顔は見ない方が良いと思います・・・


今日は神田に出没です。
立ち食い系ではこのお店が神田では一番美味いと思います。
ということで今日のお店は「ゆず屋製麺所」さんです。

住所: 東京都千代田区内神田3-19-10 ソーシャルビル 1F
電話:03-3253-2233
定休日:日曜日

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お店の外観です。

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お店のポスターです。

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券売機です。

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今日のオーダー「ゆずおろしうどん+生卵」390+無料=@390円です。
上の画像はdefaultです。下の画像はこんもりと削り胡麻と生姜をかけたものです。
味ですか、ここは美味しいです、本当に!
だしは本場の鰹節、昆布、煮干しをふんだんに使ったものでとてもすっきりとした味わいでそれにゆずの香りが味に膨らみをあたえます。
麺はしこしこと腰のある麺でこのだしによくあいます。
これで生卵(天ぷらも選べる)がついて@390円には驚きです。
神田にいかれたら是非立ち寄ってください。
裏切りませんよ(^_-)

それでは(^_-)

月島 めし屋 6th

今日は「アトムも今年で8歳」の話です。 

知能「ワトソン」と、米国の人気クイズ番組「ジョパディ!」の王者2人の対戦の最終結果が16日夜に放送された。結果はワトソンの圧勝。1997年にチェスの王者を破ったスーパーコンピューターが、大幅に進化したうえで新たな「偉業」を成し遂げた。

対戦は、同番組で連勝と獲得賞金でそれぞれ記録を持つ王者との間で2試合に分けて行われた。14、15日に放送された第1試合では、前半ではビートルズに関する問題に続々、正答。後半戦では冒頭7問に連続正解して猛ダッシュした。最後の問題で空港名の由来から米国の都市名を問われた質問で、ワトソンが、正解はシカゴなのに、カナダの「トロント」と答える初歩的なミスを犯したりしたものの、王者2人を圧倒した。

16日放送の第2試合も、前半は王者2人相手に苦戦したが後半で盛り返し、終わってみれば、順位を決める賞金額で2人に5万ドル以上の差を付けた。74連勝の記録を持つケン・ジェニングズさんは最後の問題に解答するとき「結果を尊重します」というメッセージを添え、2人はワトソンに拍手をした。

ワトソンを開発したIBMが受け取る賞金100万ドル(約8400万円)は、全額が慈善事業に寄付される。

4年がかりで開発されたスーパーコンピューターのワトソンは、本や映画の脚本、百科事典などから知識を読み込ませてある。司会者の問題の読み上げと同時に送信される問題テキストを受けて、解答を考え、合成音声で答える。あいまいさを含む問題文や文脈を理解し、人間に負けない速さでボタンを押すことが求められるため、2880個の中央演算処理装置(CPU)を同時に動かしている。

最近のコンピューターの能力向上はめざましく、将棋や囲碁でも人間の能力に迫っている。
「asahi.com2011年2月17日11時51分配信記事」より転載


今日GWの暇な時間NHK教育TVを見ていました。
すると上述のスパコンワトソンをテーマアップしており、スパコンが人類に勝利する日がきたのだなという感を持って見ておりました。

去年の10月には清水市代女流王将が同じくスパコンと戦い負けたことがやはりマスメディアで取り上げられており、オセロ、チェスに続いて将棋もその波にのまれてきています。

特に将棋においては序盤、中盤はそれほどではありませんがスパコンは終盤のヨセにはいると間違いなく着実な一手を連続して指してきます。
さらにスパコンですので疲れによるポカもないことから、一度ヨセに入ってしまったらなかなかその術中から逃れることは難しいようです。
人間がスパコンに負けるという結果になったことに対して、日本将棋連盟 米長邦雄会長は、「清水さんが長考しすぎた結果では。あそこで考えすぎず、素直に打っていたら結果は違っていたんではないか」と実力の差というよりも、人間が考えすぎた結果ではないかと指摘していました。
個人的には負けは負けですからやはりこの件(くだり)は言い逃れの様に聞こえてしまいますよね。

2003年4月7日に鉄腕アトムが誕生して8年、手塚治虫先生が空想していた世界にやっと人類の叡智がおいつて来たのだなと思う今日この頃です。



実は私は遺伝性高所恐怖症です。
この動画は中国、陜西省の断崖絶壁に立つ華山の危険すぎる小道の映像です。
ハッキリ言います、高所恐怖症の人は見ない方が良いと思います。
私は一覧後、気分が悪くなりました!


久々に塩辛が食べたくなりました。
こうい日のお約束は月島「めし屋」さんです。

住所: 東京都中央区月島1-5-7
電話:03-3534−0486
定休日:無休

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お店の外観です。

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ランチメニューです。

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おなじみオカズ三兄弟です。
今日の兄弟は左から塩辛、昆布、きざみタクアンです。

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今日のオーダー「真あじ開きとタラすき身」@750円です。
私は母が伊豆の生まれのことから幼い時から鯵は味わっているのです。
よって下町っ子の中では、一番味違うか鯵を食べているといえます。
換言すれば私の肉体は鯵できているのです。

前フリはそこそこにして、早速実食です。
この鯵、身は痩せていて固いし身離れも悪い、皮のパリパリ感もないし、新鮮でないのか塩が強くお醤油なしでもいけます。
おまけにタラのすき身は硬いだけでまるで塩肉です。
どうした奈良間の大将、「築地奈良間」の名が泣くぞ!
多分東北大震災の影響で良い干物の入手ができないのでしょう、違うか?
いいのです自然界のものを調達しているのでこういう時期もあるのでしょう。

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しかしオカズ三兄弟はその分を補完しています。
塩辛、相も変わらず美味しい、昆布、磯の香りがプンプン、タクアン絶妙の塩加減これさえあれば多少鯵が不味くても許せます。
また塩辛が食べたくなったら寄せてもらいます。

ところで奈良間の息子の太郎さん、しばらく隣でやっているラーメン屋「太助家(たすきや)」さん長期休業していましたが、大丈夫だったのでしょうか・・・

それでは(^_-)

下町の新Power Spot

今日は「下町の新Power Spot」の話です。 

相変わらずGWの渦中にいます。
今日奥様より、NHKブラタモリで見た都内の庭園に行きたい、という申し入れがありました。
私は上野公園でリーリーとシンシンの可愛らしい二頭のパンダを見たかったので、一応抵抗を試みました。
しかし数10秒後に全く意味のない抵抗だったという事が分かり、即に浜松町はご依頼の「旧芝離宮恩賜庭園」に出向くことにしました。
ちなみに今日は上野公園含めた東京都で管理している施設(旧芝離宮恩賜庭園、浜離宮恩賜庭園他)はみな無料です。

「旧芝離宮恩賜庭園」は小石川後楽園と共に、今東京に残る江戸初期の大名庭園の一つです。回遊式泉水庭園の特徴をよくあらわした庭園で、池を中心とした庭園の区画や石の配置は、非常に優れています。
明暦(1655〜1658年)の頃に海面を埋め立てた土地を、延宝6年(1678年)に老中・大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領しました。
忠朝は屋敷を建てるにあたり、藩地の小田原から庭師を呼び庭園を造ったと言われています。庭園は「楽壽園」と呼ばれていました。

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庭園の全貌です。

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藤棚です。

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スズランです。

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牡丹です。

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ツツジです。

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石柱です。これは戦国武将の家にあった門柱だそうです。

当初目的を果たしたので次の目的地浅草に行こうとしたら奥様に何やら違和感が・・・
妙にこの庭園狭いし、鴨場がない、と言っています。
エッ!ブラタモリの ロケ地ってここじゃないの?って聞き返しますと、良く分らないがここではないと思う、って答えています。
この近辺でここより広くて鴨場があるところって多分「浜離宮恩賜庭園」だと思われます。
仕方なくさらに足を伸ばして「浜離宮恩賜庭園」に出向きました。

ここ「浜離宮恩賜庭園」は海水を引き入れた潮入りの池と、ふたつの鴨場を伝え、江戸時代には、江戸城の「出城」として機能を果たしていた徳川将軍家の庭園です。

ブラタモリ
入園してガイドマップで確認しますと、鴨場は二か所ありますし敷地も「旧芝離宮恩賜庭園」と比して数倍も大きいのでブラタモリの撮影場所はどうやらここだったようです。

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潮入りの池です。

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中島の御茶屋です。

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馬場跡です。

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新銭座鴨場です。

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三百年の松です。1709年六代将軍家宣が植えたそうです。都内では最大級の黒松です。

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牡丹です。

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あやめです。

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奥様の目的も果たして、次の目的地浅草に竜馬号に乗って移動です。

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レインボーブリッジです。

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亀島川が隅田川に注ぐ辺りの川面です。

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水上バス両国発着場あたりでの船上からのスカイツリーです。

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そして本日mainネタの黄金のスカイツリーです。
いまや下町のpower spotとして大breakしているそうです。
なんだ単にスカイツリーがアサヒビールタワーに反射しているだけじゃないと言われる方がおられるかと思いますが、この反射画は好天、船の角度、時間帯この三点が合致した時のみ現れるそうで、隅田川の浅草側に立ったからといってこの反射画は見えないそうです。
疑り深い私は早速下船してからこの反射画が浅草側の隅田川テラスから見えるかとしばし歩いたのですが竜馬号のガイドさんの説明通りで正しいようです。
さらにガイドさんの説明を加えますと、この黄金のスカイツリーは非常に運気が強いそうです、携帯の待受けなどして身の周りに付けておきますと、金運がグングンとあがり、強運も得られます。
さらに乾坤一擲の場面では間違いなく威力を発揮するそうですよ?

ということで私達のGWの旅も終りに近づいています。
このあとアサヒビールさん経営の「23BANCH CAFE」で軽くビールを飲み、浅草でお参りして帰路についたのです。
23BANCHI CAFE

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ところで浅草寺のチタン屋根の改修工事が終了したのですね、ここは張替前の瓦の置場のようです、当然しかるべき場所で保存されるのですよね?

それでは(^_-)

浜松町 東京らあめんタワー

今日は「経営者の力量」の話です。 

富山、福井の両県で相次いで発覚した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」での集団食中毒事件では、これまでにチェーン店が非生食用の牛肉を、生で食べるユッケにして客に提供していたことが分かっている。しかし、国内では現在、国の衛生基準を通った生食用の牛肉は流通していない。厚生労働省は「店が自らの責任で生肉を出している状態」としており、基準は形骸化している。

厚労省によると、食肉用の牛の5〜10%は、腸内に「O157」や「O111」などの腸管出血性大腸菌が潜んでいる。厚労省は生食牛レバーによる食中毒の多発などを受けて平成10年、「生食用食肉の衛生基準」を全国に通知。生食用の食肉は、糞便(ふんべん)系大腸菌群とサルモネラ属菌が検出されてはいけないなどの条件や、専門設備での解体、細かい消毒法などを定め、基準に適合した食肉処理場は承認登録している。

現在全国で基準適合の登録食肉処理場は13カ所。しかし平成21年以降、いずれの施設も出荷実績は馬レバーか馬肉のみで、牛肉は出荷されていない。

厚労省は「現在、店で出されている牛の生肉は、厚労省の衛生基準に適合しているものはなく、非生食用を店の判断で提供している」と説明。一方で「基準に罰則規定はない。指導は可能だが販売停止にはできない」という。

では、店はどうやって非生食用の肉を生で提供しているのか。

食肉関係者によると、食中毒になる腸管出血性大腸菌は肉の表面に存在するため、消毒されたナイフで表面をはぎ取る「トリミング」を行えば、菌を取り除くことが可能という。ある加工業者は「しっかり衛生管理した店で丁寧にトリミングすれば、子供や高齢者以外が食中毒症状を起こすことはほとんどない」と主張する。

厚労省担当者も「消毒されたナイフでしっかりトリミングすることが食肉処理場の適合基準の一つになっている」と説明。ただし「店でどのようにトリミングしているかは分からない。国としては、加熱用の肉は加熱して食べるようにとしか言えない」とも話している。
「産経新聞 5月3日(火)21時33分配信記事」より転載


久々の逆切れ謝罪会見でした。
過去の上場企業の社長もなかにもひどい謝罪会見が多々あり、特段勘坂社長のものが特筆するものではないのですが、やはり思慮の浅い経営者として捉えた方が多かったと思います。
言い換えれば経営者の鼎の軽重が問われるのは謝罪会見につきるのです。

勘坂社長の言っている安全が担保された生食用の肉はどこでも調達することができない、よって加熱用肉を調理して食中毒をおこした自分の会社はある種のscapegoatだという論調です。
しかし厚労省担当者も言っているように“消毒されたナイフでしっかりトリミングすること”さえしっかりと守られていればこの様な不測の事態は回避できたはずです。
確かに言っていることの一部には論理性はありますが、二人の将来ある男児と一人の働き盛りの女性が(2011年5月4日)亡くなっているのですから、あくまでも自らの正当性は抑えて話すべきだったのです。

このフーズ・フォーラスの勘坂社長は苦労人です。
まだ42歳という若さで北陸3県と神奈川県に「焼肉酒家えびす」20店舗展開するという実力の持ち主。
この会社を始めるときの資金調達1,000万円も派遣労働で2年半かけて働いて作ったという伝説も残っています。
焼肉の低価格路線を推し進めながら、店内は黒を基調とした高級志向、接客は徹底した顧客目線で行うなど独特のbusiness designは評価の高い所でもあります。
これだけの能力を有している方なので、本件でツブレルことなくこれを自らの節とし不撓不屈の決意で食の安全の推進にその生涯をかけて下さい。それが亡くなった方々に対する責務です。

さて、個人的にはこれで好きなユッケ、レバー刺しは当面食べられないことが確定しました。
ある意味残念です、ハイ。

広大な土地を持つオーストラリアでは、スカイダイビングが盛んです。そこで紹介したいのがこの動画です。
「スカイダイビング」と銘打ちつつ、スタート地点が雲のはるか上、「ほぼ宇宙」と言っても過言ではない凄まじい高さからの落下となっております。
本物のスカイダイビングはれっきとしたスポーツ、ダイバーはアスリートなのだ、ということがハッキリわかると思います。

ちなみにこの動画はスカイダイビングの競技人口増、エリートアスリート養成を目的に制作された動画だそうで、参加しているダイバーも5回の世界チャンピオン経験があるFred Fugenをはじめとした猛者たち。なので、今からスカイダイビングを始めても、いきなりこのレベルのダイブができるワケではなさそうです。

それにしても景色の美しさに圧倒されてしまいますね。


今日はGWなので奥様と都内を出没しています。
なんと最近下町で発見されたpower spotの画像を奇跡的に撮影することができました。その詳細は後日Upします。
浜松町に出没です。
今日のお店は雰囲気で入店した「東京らあめんタワーラーメン」さんです。

住所: 東京都港区浜松町1-27-4
:03-3459-8139
定休日:日曜日

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お店の外観です。
このお店2009年7月31日にopenしたそうですが、かなり浜松町に来ていた割には全く気がつきませんでした。

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メニューです。

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サービスの「こむすび」です。チャーシューが入っていてほのかな塩味です。こういうサービスはうれしいですネ。

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奥様のオーダー「醤油ラーメン」@700円です。
具は、タップリのみつば、きざみネギ、柚子皮、メンマ、チャーシューです。
スープは元ダレに甘露醤油を加えているようでやさしい甘さが特徴です。
さらにスープの温度は超熱々です。
スープ表面に、多めのラードの層があり、このラードがシールの役目を担(にな)っており丼から一切湯気が立っていません。
スープの味は煮干し主体でこれに甘露醤油が合わさっていえも言われぬ美味しい味わいになっています。
麺は丸太ストレート麺です。
香ばしいジューシーチャーシューは奥様大絶賛です。
このラーメンとても美味しいですね、瞠目に値する味です。
感動しました。

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私のオーダー「和えそば」@700円です。
これは前述のジューシーチャーシューを大量に使用した一品ですが、ショッパすぎます。
例えていえば、濃いオカカご飯のラーメン版です。
卓上の調味料を手変え品変え加えてみてもベースのショッパさの呪縛から解き放されることはかないませんでした。
どうしたのだろう、ラーメンはあんなに美味しかったのに、多分塩加減を少し減らせばとても美味しく生まれ変わるのだろうなと思わせるのですが、残念な一杯でした。

それでは(^_-)

月島 年輪

今日は「神田明神、セコ!」の話です。 
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神田の街を歩いていますと、このポスターが目に飛び込んできました。
“アレッ、今年神田祭中止になったのに”と思いさらにこのポスターに近づき注視すると、要は、売れ残った神田祭ガイドブック買ってちょうだい、と読めたのです。
「神田明神、セコ!」とたまらず言ってしまいました。
この場合の“セコ!”は、ケチで下手(へた)なことをする、を意味します。
そもそも一億総自粛の嚆矢(こうし)は、早々と神田明神が神田祭を取りやめたことだと思っています。
それを右顧左眄(うこさべん)した結果、三社祭も取りやめを発表しました。
そんな嚆矢の神田明神が売れ残ったガイドブックを被災地の義捐金にするといのうはセコ!と言わざるを得ません。
さらに残ったポスターの上にこのようなwarningを張り付けるなんて・・・経費節減の絵図であればまさにこれこそ”盗人に追い銭”的対応です。
江戸っ子はこんなシミッタレタことはしません!
こんなことをするのであれば被災地が復興するまで神田明神のお賽銭箱を義捐金箱にすればよいのにと真に思うのであります。
万が一すでにしていたのであれば相すいやせん。

GWの第二クールに突入です。
第一クール同様に寛(くつろ)いでいます。
かかる中、私の行ってみたい場所画像です。
しかしキレイですね。

神戸摩那山
神戸摩那山の夜景です。

流れ星夜景
流れ星の輝きです。

今日は月島に出没です。
今日のお店は、最近行列ができている和風ダイニング「年輪」さんです。

住所: 東京都中央区月島4-3-15
:03-6204-2666
定休日:日曜・祝日

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お店の外観です。
去年の11月22日に突如、月島に出店しました。

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ランチメニューです。

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今日のオーダー「海鮮まかない丼」@850円です。
マグロ、ハマチはまずまずなのですが、しらす、イクラは今一というかあまり美味しくありません。
さらに付け加えれば魚肉の量が少なく、さりとてしらす、いくらはご飯のおかずにはなりにくく、後半ご飯が余ってしまって、醤油ご飯状態になってしまいました。

このperformanceで@850では、近隣のはざま、愛伊堂留亭、新富寿司さんには敵(かな)わないでしょう。
でもこのお店は肉系が美味しそうだったので、逆に“得手に帆をあげよ”ではないのですが、得意料理に傾注されたほうが宜しいのでは思うところであります。

それでは(^_-)

西方町 そば処「大倉」

今日は「カレーの隠し味」の話です。 
GWです。
普段できないことができてうれしい毎日です。
この間床屋に行った時、整髪していただいたお姉さんと「美味しいカレーの作り方」について熱く意見を交換しました。
帰宅してからさらにnetでお奨めの隠し味を調べるとあるはあるは、まずは以下に紹介します。

大手カレーチェインでは寸胴15Lのルーに対して、養命酒(350cc)+ネスカフェ(50g)+明治屋のイチゴジャム(200g) 。

野菜ジュース・ウスターソース・ケチャップ・焼肉のタレなどの野菜ベースのソースを煮込むことで旨みが出るから具炒めた後入れる。
あとはワインなどの酒類は炒めた後、水入れる前に投入してしっかり煮詰めるといいよ。
コンソメ・昆布茶類はダシがプラスされておいしいよ 。
スパイス類入れるなら市販のガラムマサラ小さじ1杯基準で足し引きすればいい、コーヒーとかチョコはしりません。

たまねぎ:スープだし用に飴状ドロドロまで炒めるのが2/3、具用に繊維の方向に三日月切りするのが1/3。
にんにく:結構大量に投入(15L寸胴で3〜4玉)。
肉:煮込まず、クミンシード・ターメリックからめて炒め、最後に合体。
その他の具材:ハナマサで売っている冷凍ブロッコリーか野菜ミックス(15L寸胴に1kg)・・・これ煮込むとやたらに旨くなる 。
セロリ投入 。
水と牛乳1:1 。
マンゴーチャツネかハチミツ投入 。

水は一滴も入れないで タマネギとニンジンを大量に投入し トマトジュースとビールで作っているよ 、肉は牛or豚のみで。
鍋の体積にしたら
タマネギ4割
ニンジン3割
肉0.5割
トマトジュース2割
ビール0.5割

カレーなんて洋梨のスリおろしたものを入れないとダメ。
そんなことも知らないのか・・・
あと、玉ねぎの他に長ネギも炒めて入れるのも基本。
そんなことも知らないのか・・・
ルーを入れた後に牛乳も入れるのも当たり前。
そんなことも知らないのか・・・

しかし意外なことにNHKの「ためしてガッテン」のカレー特集では以下の様に断をくだしています。
カレーの隠し味
今回の「ためしてガッテン」でのかくし味がマイナス要因だったわけは、市販のルウのもつ基本的な味に対して、そのままの状態でかくし味を足した結果「味のリミット」を超え、「濃すぎ」「甘すぎ」という「くどさ」が感じられてしまったからです。
つまり市販のルウは膨大な研究の末に完成されたものなので、安易によけいなことはしないほうがよいそうです。

エッ、隠し味、No!ですか(笑)
知りませんでしたね。

東京カリ〜番長(カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニット)が市販のルウから作ったカレーを高級カレーのシェフに評価してもらったところ、とてもルウから作ったとは思えないデキだったそうです。

その秘密は「バター(コクと風味付け)」「トウガラシ(辛さをパワーアップ)」「にんにく(香りづけ)」そして「砂糖」です。
甘さはおいしさの根源。その甘さがカレーに絶妙に作用するしくみが以下の通りです。

1.口の中でまず甘みを感じる
2.ワンテンポ遅れて、うまみ、苦み
3.もう少し遅れて、トウガラシの辛さ


時間的なつながりがおいしさをステップアップさせる、ということだそうです。
如何でしたか?
「ためしてガッテンのカレー特集がすごい!」akiyann.comより参照転載


今日は義母の見舞いで奥様と栃木へ。
いつも実家で取り寄せてもらっている美味しい蕎麦が食べたくてそのお店の前まできました。
すると二人の振る舞いを見ていたかのように奥様の携帯に電話がありました。
家でここの蕎麦を一緒に食べようとの実家からのお誘いです・・・
ということで今日のお店はそば処「大倉」さんです。
でも上述の通り家食です。

住所: 栃木県上都賀郡西方町大字真名子597−1
:0282-92-2516
定休日:木曜日

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お店の外観です。
店主のHP上の挨拶です。
地元の食材を利用し、特色ある店づくり・料理づくりをしております。
是非ご来店の上、ご賞味下さい。


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私のオーダー「天麩羅大盛蕎麦&煮込み」です。
実家にご馳走になったので値段は分りませんが、netで調べたら大盛蕎麦は@700円でした。
ちなみにこのお店出前はしません。
家食したい方はあらかあらかじめ電話で注文をしておいて、店主からの“あがったよ”callを受けて取りに行くのです。
しかしここの蕎麦は美味しいですね。
歯ごたえが良く、ボソボソすることなく、しっかりと繋がっています。
天麩羅は左から茄子、ピーマン、海老、独活の(うど)芽、舞茸です。
天麩羅も美味しいですね、特に海老は東京でもこれだけの海老をあげるところはないのではと思います。
そして煮込みです。これはwildな煮込みです。
多分肉の茹でこぼしの回数を減らして脂分を残して、濃い味噌の味で脂分を抑えようという作り方です。
これは美味しい、漢(おとこ)の煮込みです。
取り寄せでこれだけ美味しいのですから、打ちたての蕎麦、揚げたての天麩羅、作りたての煮込みを是非に食べたみたい思う今日この頃であります。

それでは(^_-)

毛呂山町 一品香

今日は「仮面ライダーBLACK・RX」の話です。 
GWに入りガゼンくつろいでいます。
今日、日経新聞を見ていたらこんな記事がありました。

「仮面ライダー」が誕生40年を迎え、歴代ライダーが登場する記念映画「オーズ・電王・オールラライダー レッツゴー仮面ライダー」が公開される。
昆虫の能力を持つ“改造人問”の主人公がオートバイを駆って秘密結社ショッカーと戦う「仮面ライダー」は、子どもたちの問で変身ブームを呼んだ。その後、世界観やキャラクターを変化させつつ、息の長いシリーズとなった。 
ただ、道は平たんではなかった。競合番組が相次ぎ、1980年代末から10年ほどシリーズが途絶えた。再開にあたり「視聴率を徹底的に分析した」と東映の白倉伸一郎プロデューサーは話す。その結果、父親になった往年のファンを取り込むことを目指したという。
こうして生まれたのが「クウガ」以降の「平成仮面ライダーシリーズ」だ。“改造人問”という設定を変え、大人の鑑賞にたえられるように物語性も重視した結果、再び人気が上向いたという。
日本経済新聞「文化往来」より転載


仮面ライダーBLACK・RXシリーズは多分全編見ています。
勿論その当時幼児だった子供の付き合いですよ、でもこのシリーズは面白かったのです。
でも今日の日経の記事を読む限り、実は東映の白倉プロデューサーの術中にまんまと陥(おちい)っていたのですネ。
しかし子供が長じて仮面ライダー離れをしたと同時に私のmy boomもあっけらかんと終了したのでした。


今でも子供達とカラオケに行きますと、仮面ライダーBLACK・RXは一緒に歌います(笑)

を倉田てつ

ビリーザキッド
もし機会があったら東陽町にある仮面ライダーBLACK・RXの主役をやっていた倉田てつをさんが経営するお店「ビリーザキッド東陽町店」にも子供達と一緒に行ってみたいものです、ハイ。
ということで、私が真に物見高い“下町っ子”だったということ完璧に証明してしまいました。


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今日は埼玉県は毛呂山町に出没です。
お昼でも食べようと思いお店を探しましたがない、本当に全くありません。
しかたなくこの商店街?をとぼとぼと歩き商店街が終わりかけた時SNACKのような中華料理店(印)が出現しました。
ということで今日のお店は「一品香」さんです。

住所: 埼玉県入間郡毛呂山町前久保南4丁目8−44
電話:049-295-7617
定休日:不明

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商店街を歩いていた時に見かけた看板です。
最初見た時は「斎藤モタス」と読んだので、何を持たすのかと思ったのですが、要は省space文字だったのですね(笑)

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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ランチメニューです。

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今日のオーダー「Cセット=焼肉、ラーメン、小ライス」@800円が月・木ランチサービスにより@650円です。
このfull setsすごい量ですネ。まずはピリ辛焼肉から実食です。
少しjunkっぽい風情ですが、どうしてどうして美味しいじゃないですか。
これだけでも充分堪能できます。
さらにラーメン、所謂東京昔風ラーメンです。これまた鶏ガラでよく出汁(だし)がとれており秀逸の味わいです。特にチャーシューが深い肉質でとても美味しくいただきました。
本当にこれで@650円しか取らず、お店の経営は大丈夫なのだろうかとあらぬ心配をしてしまいました、失礼!
でもこういう悪印象の可逆的結末はwelcomeです、ご馳走様でした

それでは(^_-)

東池袋 YUKI

今日は「My soul food」の話です。 
高校の同級生ウダと飲むと必ずでる話題が「どんどん焼き」です。
同級生でもこの話をすると「どんど焼き」と勘違いする輩(やから)がいますが、後者は日本各地で行なわれる小正月(1月15日)の火祭りのことですから。
「どんどん焼き」というのはお好み焼きの路上販売品です。
多分東京の下町でしか食べられないものだと思います。

焼きどんどん
「どんどん焼き」は今のお好み焼きのように、何でもかんでもメリケン粉の中へまぜこんで焼き上げる、というような雑駁なものではありません。
ベースはメリケン粉(小麦粉)を溶いて卵とあわせたもので、牛ひき肉のボイル、イカ、干しエビ、食パン、牛豚生肉、揚玉、キャベツ、タマネギ、鶏卵、こしあん、乾燥麺、豆餅等が使われています。

メリケン粉の中へ材料をまぜこむのは「牛てん」のみで、これは牛挽肉と日本葱を入れ、ざっくりとまぜ合わせて鉄板へながし、焼きあげてウスターソースで食べます。

イカやエビを焼くときは、かならず、メリケン粉をうまく小判型に鉄板へ敷き、その上へ材料をのせ、さらに上からメリケン粉をかけまわして両面を焼くのです。

子供の頃は縁日や公園にいけば「どんどん焼き」の屋台がありました。
また太鼓をどんどんと鳴らしながら巡回していた屋台もあったので、案外語源はここからきていたのかもしれません。
しかしこの「どんどん焼き」は突如として東京の下町から掻き消えたのです・・・何ででしょう、もんじゃ屋さんがそれに替って台頭したか、作れる職人が高齢化により払底したか、何れかでしょう?

最近この「どんどん焼き」をもう一度食べたいなという気持ちが湧きあがっています。
特に食べたいBEST3は以下の通りです。

カツレツ 鉄板にメリケン粉を小判形にのばし、その上に牛や豚の生肉の薄切りをのせ、メリケン粉をたらし、乾かないうちにパン粉をふりかけて、両面を焼いたものです。

オムレツ ベースのメリケン粉に卵を割り落として焼き、あげ、長方形にたたんでソースをかけたものです。

おしる粉 鉄板にメリケン粉をほそながくのばして、上から豆餅と餡をのせて巻き込んで焼き、それをハサミでチョキチョキと小さく切ります。
そしてこの小片を入れる土台を焼き、その上に切っておいた小片を盛り、黒蜜をぐるぐるとかけ回したものです。

味ですか、当時で一個5円から20円位のものですから極上の味ではありません。
しかしこの値段で似非(えせ)カツや似非(えせ)オムレツ、似非(えせ)お汁粉が食せることができたのです。
貧乏家庭が多い当時の下町っ子は、この様な買い食いをすることで、プチブルジョアになったような気になれたのです。
本レシピは「チキンライスと空の旅」池波正太郎著を参照しています。

全国的にGWに突入です。
妹や長男はな何と10連休とか・・・私の会社はいかなる時でも暦通りですし、昭和の日は休日出勤をしていました。
ということで画像だけでも海外旅行気分です・・・書いていてムナシイ。

▲疋ぅ弔離┘襯拈遒砲かるマクデブルク水路橋

ドイツのエルベ川にかかるマクデブルク水路橋
ドイツのエルベ川にかかるマクデベルク水路橋です。世界最長とか?

ハワイの夕焼け
Hawaiiの夕日です、Honoluluマラソンに“出る出る”といって掛け声だけです、はたしていつ出走できるのか・・・


今日は池袋に出没です。
今日のお店は、前から気になっていた洋食店「restaurant Yuki (幸)」さんです。

住所: 東京都豊島区東池袋3-7-11
電話:03-3983-1639
定休日:不明

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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ランチメニューです。

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本日のオーダー「ショウガ焼」@870円です。
見ての通りの「生姜焼」です。
味は古典的洋食の「生姜焼」の味付けです。生姜の味わいが存在感を持っています。懐かしい味です。
しかしこの「ショウガ焼」は肉が薄いし、火を入れ過ぎたためか硬いのです。さらに言えばご飯の盛が少ないのです。
でも店内満員です、そうなのですね、このお店はフライ系が得意なのです。
店員さんとお客さんの会話を聞いていても大半が常連さんのようです。そしてその常連さんの80%がフライ系の料理を頼んでいました。
確かに隣のサラリーマンのオジの「メンチカツ」はベースがコンモリとした焼きスパ?でその上にボリュームたっぷりのとても良い揚げ色のメンチが鎮座しています。
Just my luck! (ついてない)・・・こんな読み違いの日もあります。

それでは(^_-)
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