下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

小平 高倉町珈琲

今日は「知らなかった」です。
今日のフリネタは「知らなかった」です。
宜しかったらお付き合いください。

#大竹しのぶ
img_blog_heading (2)
大竹しのぶさんは確か小岩高校卒であり同じ6学区の高校であったことからよく彼女の噂は聞き及んでいました。
その噂とは、大竹しのぶた(デビュー当時は太っていたのでこの様に呼んでいた)の家は貧乏なんだぜ、というものでした。まさに子供じみた驕慢な誹謗中傷なのですが、個人的にも、家が貧乏なのによく芸能人みたいなチャラい事をしているなと思っていたのは事実です。
ところがつい最近知ったのですが、大竹さんの家は代々キリスト教の家系でして、お母さんの名前の「江すてる」は小さなキリスト教国の王女エステラから命名され、さら〜に 「しのぶ」さんの名前はマタイ伝24章にでてくる「終わりまで耐えしのぶ人は救われる」から名付けられたという筋金入りのキリスト教の一家なのです。
さらにさら〜に5人兄妹という大家族なのに、お父さんが結核を患っていて入退院を繰り返していて事から安定した収入基盤がなく、お母さんの細腕で生計(たつき)を支えていたので家にはテレビも冷蔵庫もなかったそうです。
すみません、知らない事とはいえ大竹さんの事を誤解していました。
加えて、今日の今日まで運動神経が鈍い思っていたのですが、実は運動が得意なのですね。
全く知りませんでした。
纏めてお詫び申し上げます。

#献血
20060325085312
ブログで献血しましょう、と書いた手前献血に行って参りました。
献血に至るまでの手続きは結構面倒くさいですね。
まぁ人の体に入る血液ですので致し方ないです。
新入社員の頃、取引先の社長から体の血は全部入れ変えた方が良い、と言われたのです。
為念、その理由を聞きましたら、女性って生理があるだろう。あれは新陳代謝の一つなんだよ。
それと同じで献血によって失われた血液を再生する事は新陳代謝を活発にするんだ。
その証拠に女性と男性で平均寿命が違うっていうのは、女性には生理があって男性よりも新陳代謝がいいからなんだ、という事でした。
そのお薦めもあり加えて当時は酒の飲み過ぎで尿酸値が高かったので、まめに献血はしていたのです。
という事でかつては献血のヘビーユーザーだったのです。
いろいろな手続きを終えてやっと医師の問診になったのです。
簡単な質問が続きました。
最後に、あなたは今まで輸血をされたことがありますか、と聞かれたので、子供の時に悪性の麻疹になり、父の血をもらった事があります、と言いましたら、残念ですが輸血歴のある方の献血はご遠慮いただいています、と言われたので、かつて何回も献血はしていますよ、と申しました。
ところが、輸血歴ある方が、現在何らかのウイルスに感染しているとか、あるいは病気であるからというわけではありません。あくまでも輸血の安全性を可能な限り高めることを考えてのことです。
ぜひともご理解ください、と一刀両断で切り捨てられました。
最初に言えよとは思ったのですが、この変更は知りませんでした。

IMG_7953
なぜか献血カードは発行していただきました?

#肉球パン
IMG_7936
次男がどこやらで肉球パンを買ってきました。
今、わが家では「黒猫」を飼いましょう、というムーブメントが勃興しています。
私は、ペットはペットロスがあるので嫌だ、と申して唯一反対しているのですが、そんなのすぐに慣れるわよ、と聞く耳もたずで無視されています。
果たして、わが家には幸せを招き入れる黒猫が家族の一員になるのでしょうか?
ただし、我が家のスペックは全身黒で爪まで黒が条件です。
そんな猫なんていないと思うのですが。
実はいたのですね、知らなかった・・・


気楽に笑ってください。


無題
今日は奥様お薦めの日本一のパンケーキのお店に出向くことになりました。
奥様に、How far is it ?(どれくらい遠いの?) と聞きましたら、It’s 10 miles away.(10マイル離れた所にある)との事です。そんな遠くまでいかなきゃならないみたいです・・・
今日のお店は「高倉珈琲」小平店さんです。

住所: 東京都小平市小川町2-1901
電話:042-313-4053
定休日:無休

IMG_7804

IMG_7805
お店の外観です。

IMG_7822

IMG_7826

IMG_7827
店内の雰囲気です。
社長がビートルズフリークみたいで至るところにビートルズがいます。
確かBGMもビートルズでした・・・

本日のオーダー
特性クリームのリコッタパンケーキ@1,004円
スフレオムライス@896円
モンブランケーキ@453円
珈琲@370円
お代わり珈琲@250円
です。

IMG_7812
待つこと14分で「特性クリームのリコッタパンケーキ」の到着です。
これが日本一のパンケーキです。
見た目、マッターホルンです。
このパンケーキは、リコッタチーズのパンケーキでして、ふわふわして柔らかくしっとりしているのが特徴です。
それでは実食です。
口の中で甘さがとろけます。
脂肪分の少ないリコッタチーズの軽い感じと卵白のメレンゲのコンビネーションはフワフワ感を極大化します。
これ美味しすぎますね。
日本一とは申せませんが、トップクラスの味わいです。

IMG_7817
待つこと14分で「スフレオムライス」の到着です
見た目、アメフトのボールですね。
この「スフレオムライス」は、チキンケチャップライスにホワイトソース、海老、シメジをのせて、フワフワの卵のクリーミーでボリュームのある一品に仕上げています。

それでは実食です。
IMG_7819

IMG_7820

IMG_7821
スフレのふわふわ感とオムライスが良く合います。
後半飽きがくるかなと思いきや最後まで美味しくいただきました。
美味しいです。

IMG_7824
食後のモンブランケーキです。
これはセントラキッチンで作られたようですがその評価は高いです。

IMG_7814
珈琲が美味しいです。
ブラジルベースのブレンドコーヒーにモカを加えて更に香り高く仕上げたものです。
懐かしい味わいです。

IMG_7825
二杯目が安くなるサービスもうれしいですね。

近くにあったら毎週行きますのに、小平は遠い・・・

それでは(^_-)

続 神保町 キッチン南海

今日は「待ちで出会った外国人」です。
今日のフリネタは「待ちで出会った外国人」です。
宜しかったらお付き合いください。

#定食屋に来た人たち
9-14_chinese_tourist_3
馴染みの定食屋で遅い昼食をとっていました。
私は二人掛けのテーブルに1人で座っていました。
私の左隣は六人掛けのテーブルに中年男性が1人で座っていました。
するとそこに五人連れの若者がやってきて、みんな一緒に座れますか、と店主に聞きましたら、店主は困った顔で、あいにく今込み合っていまして、別々ではいけませんか、と申し訳なそうにいいました。
そうしたら、それはね、ちょっと都合がよくないね、と言いながら、そうそうそこに五席空いているじゃない、と言ったので、店主は、既にお客様が座っておられますので、と申し訳なさそうに答えていました。
私は妙にからむなそれに最近の若いものは礼儀をしらないなぁと思って見ていましたら、案の定1人座りしていた中年男性が、私が向こうの空き席に移るよ、と言って席を譲ったのです。
そうしましらたら、彼らは当たり前の顔で席に着いたのです。
なんだこいつらと思って睨み付けましたら、席に着くやいなやスマホをいじくっていました。
そして席で彼らが話すが言葉から、どうやら日本人ではなく、礼節と誠実の国から来た中国の若者だとわかったのでした。好意で席を譲ってくれたので席を譲った人に対してお礼くらいはしてほしかったものです。
礼節の国から来た人でしょう!

#タスポを持っていますか
extnews_taspo071207
有楽町の地下通路を歩いていると妙齢のしかもかなり美人の女性から、すみません。煙草を買いたいのですが、タスポを持っていませんか。日本ではタスポがないと煙草が買えないのです。貸してください、と言われたのです。
私は美人に弱い事も相俟って完璧に混乱してしまいました。
その混乱した理由とは、見ず知らずのこの女性が煙草を買うことに、なんで私が無償で協力しなければいけないのだろうか、という事でした。
もしかしたらあらたな賃借詐欺か・・・
だいたいタスポってなんだ。パスモとはちがうのか、と考えだしましたら、ワケがわからなくなってしまいました。
すると、貴方はタスポをもてないのか、と聞かれたので、やっとこの女性が日本人ではない事がわかったのです。最初はあまりにきれいな日本語の発音だったので、久々に日本に里帰りした帰国女性かと思っていたのでした。
結局、すみません。私は煙草を吸わないので貴方のおっしゃられている意味が理解できていません。それと急いでいますので他の人にお願いしてください、と言って這う這うの体でその場を立ち去ったのです。
しか〜し、彼女はいつもこのようにして煙草を買っているのでしょうか。
お金はその場で見合いの現金を払っているのでしょうか。
普段はコンビニで買われているのですよね。
時間がありましたら詳しくお聞きしたかったものでした・・・

#難関大学
omiyage0120131016
この間、近所のカナダ人と東京都文京区の自宅で昨年8月に妻を殺害したとして、殺人容疑で大手出版社講談社で青年コミック誌「モーニング」の編集次長を務める朴鐘顕容疑者が逮捕された話を長々としていました。
話している内容は、なんで京大卒のエリートが妻を殺すに至ったかの動機です。
私はこの機会に、彼に対して日本人女性の光と影を伝えたかったのです。
なにかの拍子で彼が、なんで京都みたいな古都に有名な大学があるのだ、というご質問がありましたので、京都大学は有名且つ難関大学なんだよ、と言いましたら、笑いながら難関大学って今「the most difficult university in Japan」言ったよな。英語圏の僕らは「the most difficult university 」って言えば、その大学で使っているテキストが難しいっていう意味なんだぜ。
もしそれを言うなら「the most prestigious university」なんだよな、といって笑われました。
こんなものです私の英語力は・・・
しか〜し、バカにされたのが悔しくて、5年も日本にいるのに全然日本語が上達しない君には言われたくないぜ。
それは困った時にいつもSiriでのグーグル翻訳ばっかり使っているからだぜ。
こういうのを日本語で「お互い様」っていうんだ、と返しましたら、大笑いしていました。
語る人も語られる人もでした・・・


製作時間2,623時間、総枚数6,328枚、総勢34 人の美大生たちによる動く黒板アートアニメーション



今日は後楽園で打合せがありその後歩いて神田神保町まで移動しました。
IMG_7718

IMG_7715

IMG_7716

IMG_7714

IMG_7710

IMG_7709

IMG_7706

IMG_7705

IMG_7703
今日のお店は元祖カツカレー「キッチン南海」神保町店さんです。

住所: 東京都千代田区神田神保町1-5
電話:03-3292-0036
定休日:日曜・祝日

IMG_7686

IMG_7702
お店の外観です。

IMG_7688
店内の雰囲気です。

IMG_7689
メニューです。

IMG_7691
卓上の召使の面々です。

本日のオーダー「チキンカツ・しょうが焼ライス」@750円です。
IMG_7694
待つこと6分で「チキンカツ・しょうが焼ライス」の到着です。
見た目、ボリューミイです。

IMG_7697
まずはご飯にゴマ塩をかけます。

IMG_7698
そして多めの福神漬けをのせます。

それでは実食です。
IMG_7696
まずはしょうが焼きはジャンクな味わいです。
これはマヨネーズをかけ回してさらにジャンクにしていただきます。
ご飯がすすみます。
これは美味しいです。

次にチキンカツです。
IMG_7695

IMG_7700
カツはカラッと揚がっていてサクサクです。
ささみ肉ですか外連味のない味です。
これにはウスターソースとマヨネーズをかけます。
これも美味しいです。
特筆するのは最後まで肉が熱々でした。
匠の技です。

ちょっとご飯がおおいのが辛かったですが、これで@750円はコスパ良すぎでしょう。
今日は豚になった夢を見そうです。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

神楽坂 トレド 5th

今日は「マーケティング」です。
缶コーヒー
コンビニエンスストアなどでのいれたてコーヒーの普及は国内のコーヒー消費を押し上げる一方、缶コーヒーなど既存市場に打撃を与え、再編の引き金にもなっている。
全日本コーヒー協会(東京・中央)によるとコーヒーの国内消費は2015年に46万1892トンで4年連続で増え、16年も増勢が続いた。
一方、缶コーヒーの市場は縮小傾向が鮮明だ。
飲料総研(東京・新宿)によると15年の缶コーヒー出荷量は14年比0.6%減の約3億4100万ケース。4年連続で減った。かつて1億5千万ケースを販売した日本コカ・コーラの大型商品「ジョージア」も、15年には約1億ケースまで縮んだ。大塚食品の自販機などで缶コーヒーを売っていたネスレ日本は15年に生産から撤退した。
製缶業界への影響も大きい。スチール缶リサイクル協会(東京・中央)の推定では飲料用スチール缶の生産量は15年に71億缶で、このうち8割以上がコーヒー缶。
容器のシェアをペットボトルなどに奪われ生産量が減るなか、「スチール缶にとって最後のとりで」(スチール缶リサイクル協会)だったコーヒーも、コンビニコーヒーの普及で紙コップに主役の座を奪われつつある。
製缶国内首位の東洋製缶グループホールディングス(GHD)と2位のホッカンホールディングスが経営統合を目指す引き金になったのもコンビニコーヒーの普及が背景にある。
日本経済新聞「缶コーヒーに再編の波『いれたて』普及で出荷減より」転載

広義で申せばカニバリゼーション(共食い)、狭義で申せばキラーアイテムですが、珈琲をめぐる市場競争はすごいですね。
市井の喫茶店をドトールのような大手カフェチェーンが飲みこみ、さらにそれをマクドナルドのようなハンバーガーチェーンが追いかけ、それと並走するが如く大手コンビニ各社が煎れ立て珈琲で猛追して、特にセブン-イレブンの「セブンカフェ」は当初の年間目標を早々に上方修正し、年4億5000万杯を販売する勢いです。
購入者の約半数が女性といい、缶コーヒーの代替ニーズだけではなく、既存カフェの需要も取り込み、一躍大手セルフカフェの一角に躍り出てきました。
そこで喫茶店の復活の名のもとにネスレ日本は「カフェ ネスカフェ」の看板を出す契約店の募集を開始し、スーパーなどの店内カフェも積極的に展開しており、カフェ業界の台風の目になりつつあります。
さらにネスレは、人が集まるあらゆる場所をカフェ化していくという戦略のもと、地方のスーパーやドラッグストア、道の駅など、従来コーヒーを売りにしていなかった「異業種」までも巻き込み、カフェ戦争の台風の目となってきたのであります。

d5778-7-206197-0
ネスレの戦略は、実はさらに一歩先を行きました。
このコーヒーマシンを、オフィスに無償で貸し出すようにしました。
それが「ネスカフェアンバサダー」です。
「コーヒーを飲むと仕事がはかどる」という人は多いことから自宅よりも会社のオフィスでコーヒーを飲むことが多い会社員も多いのです。私もその1人であります。
ネスレはここに目をつけたのです。
ネスレのシェアは家庭向けが37%なのに対し、オフィス向けを含む家庭外は3%にとどまっていました。
オフィスはネスレにとって未開拓の市場だったのです。
ネスカフェアンバサダーは職場のオフィスや病院・飲食店・美容室や個人事業主のオフィス等の法人申し込みがメインですが、最近ではネスカフェアンバサダーになると、さらに申込者特典として応募者には自宅用に無料でバリスタアイもう1台プレゼントでもらえるというサービスを打ちしてその快進撃の手を緩めません。
ちなみに2013年「ネスカフェアンバサダー」は日本マーケティング協会から「日本マーケティング大賞」を受賞しています。今回ネスレがとったフリーミアム戦術(消耗品ビジネス)は、コピーのトナー等で知れ渡っていますがこれを珈琲でやり遂げたことがすごいですね。
2015_CEO
高岡 浩三ネスレ日本株式会社代表取締役社長兼CEOは本当にすごい方です。
私が尊敬する経営者の1人であります。


あなたの届けたお花がまとめて返ってきた日



IMG_7657

IMG_7656
ここのところ毎日この輝く星を見ながら歩いています。
いったい何という星なのでしょうか。
シリウスかなと思っていますが合っているか自信がありません。
この星を見ながら宇宙に思いを馳せていますと世の中の雑事がどうでもいいように思えてきます。
あんですか、上を向いて歩いていると落ちているお金が拾えないですと、オアシは親からもらったニホンアシで充分です、ハイ。

IMG_7654

IMG_7655

IMG_7658

IMG_7659

IMG_7660

IMG_7662

IMG_7664
今日は神楽坂に出没です。
今日のお店はお気に入りです。
今日のお店は二丁目食堂「トレド」さんです。

住所: 東京都新宿区神楽坂2-6-7 ポルタ神楽坂 1F
電話:03-6280-7079
定休日:月曜日

IMG_7667

IMG_7668
お店の外観です。

IMG_7670

IMG_7674

IMG_7673
店内の雰囲気です。

IMG_7669
メニューです。

本日のオーダー「にんにくチャーハン&味噌汁」@850&@150=1,000円です。
今日は途中から息子さんが手伝っていました。
お母様似でハンサムですね。

IMG_7675

IMG_7677
待つこと9分で「にんにくチャーハン&味噌汁」が到着しました。
見た目、キレイですね。

IMG_7676
食べる時は大好きな福神漬けをのせていいただきます。
具材は色鮮やかな緑色のピーマン、赤色のレッドピーマン、レタス、タマネギ、キノコ、鶏肉の布陣です。
それに1年以上漬け込んだにんにくと特性タレで仕上げています。
それでは実食です。
うん、ケレンみのない味ですね。
ご飯のあおりもしっかりしていて良く炒めてあります。
特性タレはほのかに感じられますがこのくらいの味わいの方が良いですね。
野菜のシャキシャキ感が高評価です。
福神漬けが味を締めてくれて満足な夕食になりました。

IMG_7721

IMG_7722

IMG_7680
食後、奥様のお土産に女子甘味の聖地「紀の善」さんで「抹茶ババロア」を求めました。
帰宅した後、二人でいただきましたが、甘さ控え目で美味しかったですね。
聖地の甘さが味わえて幸せでした・・・

それでは(^_-)

銀座 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

今日は「人生に限界はない」です。
最近マラソンの月間走行距離が落ちています。
少し前までは月/100kmを目標にして走っていました。
理由は多忙以外にあります。
約1年前より、走り始めると胸が痛くなるのです。走って身体が温まりますと治るので最初は軽くみていたのですが、最近は身体が温まっても痛みが取れなくなりました。
主治医からも心臓疾患だといけないので、大学病院で精密検査の受診を促されて、帝京医大の門を叩きました。
数度の検査の結果、医師の見立ては、この痛みは器質的なものではなく、胸筋の筋肉痛との事でした。
しか〜し、これは治るものではないのです。
医者は私の逡巡に対していとも簡単に、走らなければいいんじゃないですか。
貴方の症状は胸筋の金属疲労みたいなものです。
要は充分走ってきたという勲章ですよ、と慰めていただきました。
しかし、そんな簡単にこの慰めは引き取れないのです。
マラソンという悪友とは数多くの思い出があり、勲章の授与くらいでは終止符はうてません。
仕方ないので、痛みを伴走者にしながら走ってはいますが、やはり回/6km位が限界となってしまったのです。

02
最近、同級生と会いますと「もう歳だから」と年齢を理由に自分の可能性の扉をいとも簡単に閉じています。
その一方で高齢になっても頑張っている人の姿を見ると、年齢は単なる言い訳にすぎないのではと思います。
一般的に年齢なんか気にしていると人生の残余を考えてしまうのが普通です。
それに加えてまだ老け込むような年齢ではありません。
人生と言うものの冷え冷えと苦い、しかしどこかに火を含んだようなものだと思うのです。
まだまだ火力はおおいにあります。
哲学者の鷲田清一さんのエッセイ週「死なないでいる理由」に以下の様な文章がありましたので以下に紹介します。
成熟ということをわたしたちの社会は、さまざまことを自分の体を含めて自分でできること、生きるのに必要な多くのものを意のままにできることとして了解してきたが、何を意のままにできるということが命の成熟ではない。
意のままにならないということの受容、そういう不自由の経験を己の内に深く堪えつつ、何かを意のままにするという強迫から下りることを自然に受け入れるようになるのが、命の成熟であろう。

人生はまさにあるがままで、抗わず、逆らわず、一歩一歩踏みしめていくものではないのかなと思っています。
人生には限界はないのです。
その限界を創るのは単なる自己欺瞞です。
悪魔のささやきによる言い訳で、人生をあきらめて投げ出すとしたのなら、それは人生に対してあいすまぬ怠慢と言わざるを得ないでしょう。

Zinc - Show Me



IMG_7623
今日は銀座に出没です。
今日は美味しいイタリアンです。
今日のお店は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」さんです。

住所: 東京都中央区銀座1-21-2
電話:03-3567-5656
定休日:日曜・第1第3月曜

IMG_7640
お店の外観です。

IMG_7627
店内の雰囲気です。

IMG_7626
メニューです。

本日のオーダー「Pranzo B」@1,800円です。
入店してネットでお店紹介を見ていたら、このお店は予約が取れないお店で有名なのですね。
全く知りませんでした。
座ってしばらくしていましたら予約客で満席になりました。
まさに白昼の死角に飛び込んでいったのですね。

IMG_7629
座る事11分間無視され続けていました。
仕方ないのでiPadairでmailのチェックをしていましたらホールスタッフが悪びれずやってきましてここで初めてオーダーが通りました。
どうやら予約客用の前菜の盛り付けに大わらわの様です。
スタッフ×8人がかりの大作業です。
予約なしの客も客ではないかと強く思うところであります。

IMG_7630
待つこと15分で水とパンが到着しました。
空腹感を癒すためにパンを一口いただきましたが、しっとりして美味しいですね。

IMG_7632
待つこと28分で前菜が到着しました。
見た目、キレイです。
前菜はキッシュが印象に残ったくらいで後は平板な味でした。

IMG_7633
待つこと34分で「牛ホホ肉赤ワインソースのリガトニー」の到着です。
隣のテーブルでは、ここの調理場責任者みたいな方が常連客と自分の子供の入試の話でもちきりで、気分はほとんど下町の食堂でした。春には桜が咲くと良いですね・・・

閑話休題おはなしはもどりまして
IMG_7633
見た目、ビジュアルが濃いですね。
それでは実食です。
リガトーニとは横についた溝が特徴の穴の開いたショートパスタのことで溝にソースが絡むので味の濃いソースにピッタリなんだそうです。
もっちりしたリガトーニでいただく牛ほほ肉は赤ワインの風味が活きて美味しかったのですが、個人的には、牛ほほ肉はもっとホロホロ、トロトロの方が好みです。
この硬さは、ニクニクしていて後半飽きてきました。
まぁお店の都合で食べ終わるまでに大変時間がかかかりましたが、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の旗艦店でもこのレベルなのですかねぇ、と大きなくしゃみではなくため息がでてしまったランチでした。

それでは(^_-)

銀座 ソバリストランテナール

今日は「認識の差」です。
yjimage
東京都文京区の自宅で昨年8月、妻(38)を殺害したとして、警視庁捜査1課は10日、殺人容疑で、大手出版社講談社で青年コミック誌「モーニング」の編集次長を務める朴鐘顕容疑者(41)を逮捕した。
関係者によると、朴容疑者はかつて、漫画「進撃の巨人」などのヒット作を生み出した「別冊少年マガジン」の創刊と編集を中心的に担っていたこともあった。
2017年1月10日日刊スポーツより転載

この容疑者は地元で有数な超進学校を経て京都大学法学部卒業後、1999年に講談社に入社し「週刊少年マガジン」の副編集長などを経て、2009年10月号の「別冊少年マガジン」創刊に編集長として携わり、昨年6月から「モーニング」担当となりました。
「モーニング」では「GTO」などを担当したヒットメーカーで、15年に担当した「七つの大罪」が講談社漫画賞を受賞するなどの誰もが認める超絶エリートなのです。
加えて韓国籍であることから、講談社ではこれから伸長が見込めるアジア向けコミックの担い手としての期待は高く、将来の役員候補なのです。

殺人の立件は司法に任せるとして、最近このようなDVを含めての夫婦仲の悪さの一端が分ってきました。
それは夫の栄達を妻が理解しようとしていない事だと臆断しています。
この韓国人の編集長は、日本では超エリートで多分社内では天皇的な扱いになっているはずです。
それなのに家に帰ればイクメンを演じ、加えて妻がその育児に超神経質な為に何かとこのエリート編集長に細かく育児を指図していたみたいです。
会社で天皇、家では奴隷、この落差が問題なのです。
取引先の役員連の中には、同様な落差問題があり、それを会社で行っているような、強権統制で乗り切ろうとしている人は少なくありません。
結果、夫婦不仲になっています。
一般的にどんなエリートの妻でも、彼女たちは会社での夫の活躍の全容を知らずにいると思います。
彼女たちには会社での夫の頑張りより、家事に積極的にかかわる方を評価するのでしょう。
その認識の差(difference in recognition)が時間とともに拡大していきますと、極端な例として上述のエリート編集長の殺人にまで至るのです。
私もかつてこのギャップ問題があり、それを乗り切るために会社で行っているやり方を家庭に持ち込んだところ、奥様に総スカンを食いました。

最近になってやっとわかりました。女性はそこまで浅はかではありません。
多分に妻は夫の頑張りをよく見ています。
ただし会社と異なり、昇進や加給がないだけです。
個人的には、会社は自分が演技できる舞台であり、そこでは猛烈リーマンを演じたり、部下に愛される上司を演じたりする事ができる唯一の自己表現の場なのであります。
家に帰れば、素に戻って昔からのバディ(相棒)と笑顔が絶えない家庭を創っていけばよいのです。

20150705_9
かつて阿木陽子さんが夫の宇崎竜童さんに、家に帰っても「ロック命」みたいな話し方をしていたので、いつまで宇崎竜童演じているの。家では似合わないわよ。はやく木村修司(本名)に戻りなさい、と言っていましたが、これが正しいのです。
人生は夢と同じ糸で紡がれ、眠りによってその輪を閉じる、の通り、毎日、粗末でも美味しいものを食べて、笑いが絶えない暮らしをして、ぐっすり眠りさえすれば、人生は幸せなのです・・・


橋本環奈、撮り直し600回超!
CMで大技披露 カップヌードルCM「バカッコイイ」編



IMG_7597
今日は銀座に出没です。
今日のお店はこの間行った神楽坂の「和み」のオーナーから「是非ビックリマーク」と言われた娘婿さんのお店です。
今日のお店は「Soba Ristorante na-ru (ソバリストランテナール)」さんです。

住所: 東京都中央区銀座1-19-8 銀座サクラビル 1F
電話:03-5579-9949
定休日:日曜日、第4土曜日

IMG_7598
お店の外観です。

IMG_7601
店内の雰囲気です。

IMG_7600
メニューです。

本日のオーダー「Aセット(もりそば、野菜サラダ、ルネサンスご飯)」@900円、珈琲@100円、パンナコッタ@50円、計1,050円です。
お店は銀座というより宝町ですね。
今日は天気が良くなかったので最初はまばらだった客数ですが、すぐに幾何級数的な勢いにて女性客でみっしりとなりました。

IMG_7602
待つこと4分で野菜サラダ、ルネサンスご飯、蕎麦汁の到着です。
見た目、すべてヘルシーです。
まずは、ルネサンスご飯をいただきました。
ルネサンスご飯とは、いりこ、昆布、アーモンド、岩塩をオリーヴオイルで炊いたご飯のことです。
岩塩とオリーヴオイルの相性の良さに驚きました。
脇役の、いりこ、昆布、アーモンドがよいアクセントになっています。
美味しいですね。

IMG_7603
待つこと5分でもりそばの到着です。
蕎麦は一九蕎麦です。
蕎麦汁につけていただくと、口の中で山椒入りのオリーヴオイルと鰹の風味がはなやかにひろがりましたが、蕎麦が旬を過ぎていました。
出すタイミングを間違えたのでしょう。
この蕎麦の質感は私の好みではありませんでした。

IMG_7604
蕎麦湯で割るとこのような感じです。
蕎麦汁の味は悪くありません。

IMG_7605

IMG_7606
食後のパンナコッタと珈琲は美味しいですね。
これを頂いてそういえばこのお店はイタリアンのお店でもあったのだと思いなおしました。
接客もよいし銀座の端とはいえこのパフォーマンスで1,050円は感動です。
また来ましょう・・・

それでは(^_-)

神楽坂 麺屋こころ

今日は「新自殺のメッカ」です。
Shinkoiwa09
新小岩駅の近くに住んでいます・・・
毎回人身事故が起こるたびに「またか」と思います。
なぜこんなに新小岩駅で人身事故による自殺が多いのか気になって調べたところ、心霊系の噂が出てきたのでまとめてみました。新小岩駅問わず自殺は未来永劫幸せになれません。
bluegoatさんのページより転載

新小岩駅での自殺が多いみたいですね。
仕事でよく亀戸に行きますので、そういわれてみれば人身事故で電車が止まりますと、仕方ないので亀戸駅のホームのベンチでiPadairで仕事をしていたました。
全くもって迷惑な話です。
で〜も、このようなフリネタを書きますと、マスメディアの自殺報道に影響されて自殺が増えるウェルテル効果により、さら〜に自殺が増えますのでこれ以上はやめおきます。

SobuRapidLineStations
とある日、この人身事故で電車待ちの中、亀戸駅で初老の男性が駅員に文句を言っていました。
総武線快速が止まるのはわかるけれど、なんで各駅停車まで止めるんだ。
運行管理上仕方ないにしても、快速の下りに飛び込んだんだろう。
上りの各停まで止める必要はないじゃないか。
あんだよそのドーナツを丸ごと飲みこんだような顔は、目上の者にふくれっ面するんじゃねえ。
mig
あにか、電車で轢断された首が宙を舞って各駅の線路まで飛んできたのかって、冗談じゃないぜ。
そいつは平将門の子孫か、なめるな❢
さら〜に「事故信号が発送されました」って何だ❢
意味がわかんねぇぞ。
あに、「発送」じゃなくて「発報」だって、余計わかんねぇじゃねぇか。
そんなわけのわからないこと言ってからよ、自殺のメッカになるんだよ。
関係ねぁ、だと、聞き捨てならねぇ。そのそっ首ぶった切ってやるから、亀戸天神の池の亀みてぃに首のばせ、とまあ下町によくいる言いたい放題の「暴れん坊将軍」ではありますが、言葉は下卑ていますが言っている事は正しいと思って聞いていました。
個人的には、予算の関係もあるのでしょうが一日も早いホームドアの設置をお願いするとこところであります。


孫が叶えたおばあちゃんの夢


IMG_7502

IMG_7539
今日は神楽坂に出没です。
今日のお店はいつも地元の大学生でみっしりと混んでいるお店です。
今日のお店は「麺屋こころラーメン」神楽坂店です。

住所: 東京都新宿区神楽坂1-11 1F
電話:03-5579-8782
定休日:日曜日

IMG_7505
お店の外観です。

IMG_7508
店内の雰囲気です。

IMG_7512
「こころ人気ランキング」です。

IMG_7507
メニューです。

本日のオーダー「カレー台湾まぜそば(麺少なめ150g)」@810円です。
最初は、客がまばらでしたが、時間差で学生達が入店してきて込み合ってきました。
どうやらこのお店は学生割引(academic discount)があるみたいで、それが学生客を吸引している要因かもしれません。

IMG_7515
待つこと10分で「カレー台湾まぜそば」が到着しました。
ビジュアルはきれいですね。

IMG_7516
それでは実食です。
卵黄、台湾ミンチ、海苔、九条葱、玉葱、水菜、大蒜(ニンニク)、カレー粉の鮮やかな色彩の具を極太麺によくまぜると醜い様相を呈します。
なんかまずそうですね。
台湾まぜそばは練馬の「やまの」さん以来自身2度目です。
要は名古屋のローカルフードでしょう。
気を取り直して実食です。
ジャンクな味ですね。
玉葱の辛さと香辛料の辛さとニンニクの辛さの三重奏で口内に火がつきました。
ちょっとこの辛さは私の好みではありません。
麺はモチモチしていておいしいのですが、相対比較でいえば練馬の「やまの」さんの方が好きです。
この「台湾まぜそば」は、いわゆるThere’s no accounting for taste.(たで食う虫も好き好き)な一品ではないでしょうか・・・

それでは(^_-)

神楽坂 和み

今日は「マドンナと会う」です。
20130131_takahashi_32
最近、大学のゼミのとある女性と良く会います。
経済のゼミなので、基本的に女性の人数は少ないのですがそれでも4人もいたのです。
その中で、一番きれいだったのは亜弥ちゃんだったのです。
私は好みが違うので一定の距離をおいていましたが、この難攻不落の美女を落とそうと沢山の友軍が特攻したのですが、ことごとくその直前で墜落して、その船体にかすりもしませんでした。
今回、3年ぶりに会いました。
彼女との再会は、日経の経済教室の執筆者の1人である同期の男子がとある国際的な名誉ある賞を取ったので、そのお祝いを兼ねた同窓会をする為の打合せでした。
決して不倫ではありません。
相も変わらずキレイでした。
しか〜し、3年という歳月が人の上におよぼす痕跡を私はあらためて想わないわけにはいきませんでした。
同窓会の会場で打合せをした後、とあるコジャレたイタリアンで食事をしました。
とりとめない昔話をしていたのですが、何故か彼女のご主人の話になりました。
私は以前からこのような美女はどのような男性と結婚をするのかに興味がありました。
仄聞するにご主人はファッションデザイナーらしく、一時はかなりの羽振りだったみたいです。
しか〜し、彼女から聞く現況はかなり寂しいものでした。
いわゆる「尾羽打ち枯らす」状態になっていて、華やかな結婚当初に比べますと、今や生活は庶民状態に成り下がったようです。
そして事もあろうに彼女からご主人の還暦の写真を見せてもらいました。
そこに写っていたのは、赤いチャンチャンコを着たハゲちらかした頭髪の小太りで太鼓腹の男性でした。
私は白昼夢を見ているような気分に陥りました。
えっあの難攻不落の亜弥ちゃんを攻略したのはこのレベルの男性だったのかと嘆息しきりだったのです。
女性の好き嫌いは分らないものです・・・
多分にご主人の醸し出すブランドに惚れたのでしょう、と思う事にしました。
「美男美女のカップル」はありえないのですね。
そういわれて考えれば、男女の恋愛は「相貌重視」より「連携堅固」なのでしょう。
このような「マドンナ崇拝」においては、その楽屋裏は決してのぞいてはいけなかったのでした。
人生と言うものの冷え冷えと苦く、その中にもどこかに見果てぬ夢を含んだようなものであることを忘れていました。夢の正体をあばいてはいけません。


トメさん強すぎ(笑)



今日は神楽坂に出没です。
IMG_7522

IMG_7540

IMG_7541

IMG_7542
今日のお店は攻略店です。
今日お店はsoba dining「和み」さんです。

住所: 東京都新宿区神楽坂3-2-31 2F
電話:03-3267-5666
定休日:月曜日 第三日曜日

IMG_7564

IMG_7548

IMG_7549
お店の外観です。

IMG_7553
店内の雰囲気です。

IMG_7550

IMG_7552
メニューです。

IMG_7555
江戸ソバリエ認定のお店です。

今日のオーダー「伊達たまごのだし巻き」@750円あんど「ざるそば(10割)」@800円です。
カウンターの席にすわりました。
お店の醸し出す趣きから何となく「福島愛」のお店のように感じました。
しか〜しカウンターの隅に東京にある山口県のレストランガイドがあったので不思議に思い、女性オーナーに聞きましたら、オーナーの生まれは愛媛だそうです。で〜も嫁ぎ先が福島で、いわきの蕎麦屋に長年務めていたため、そちらの郷土料理なども品書きに載せているとの事です。
どうやら私の見立ては間違っていないようでした。
質問の山口県関連については娘の婿さんが山口出身だからだそうです。
娘の婿さんは銀座でレストランをやっているのでそちらも是非にと奨められました。
このお店からはgood vibe(良い雰囲気)を感じます。
心が落ち着きます。

IMG_7554
待つこと5分で「蕎麦茶」の到着です。
湿潤な蕎麦の香りが鼻孔に拡がります。
これで人心地がつきました。

IMG_7558
待つこと12分で「伊達たまごのだし巻き」の到着です。
アイススケート場の氷上のように光り輝いています。
きれいですね。
たまごはフランス原産の肉質を重視した赤鶏である伊達鶏のものです。
それを4個使い丁寧に作ります。
表面がつやつやなのは中温でじっくりと焼きあげるとこのようなツルツルになるとの事ですが、謙遜されておられますがやはり技でしょう。
味ですが、美味しいです。
「だし巻き」って濃い味付けが多いのですが、これは玉子の美味しさとふくよかなダシの風味だけです。
その為にtoo muchな量でしたが最後まで飽きずにいただけました。
かなりの腕ですね。

IMG_7559

IMG_7560

IMG_7561
待つこと21分で「ざるそば(10割)」の到着です。
見た目、充分な涼感を感じます。
私は蕎麦の味はよくわからないのですが、この蕎麦はこしがありかつ香りも良く美味しいです。
蕎麦汁は味醂少な目で蕎麦の脇役に徹した味わいではありますが、存在感は大いにあります。
やはり白眉は氷水でよく洗ったスッキリとした蕎麦の喉ごしの良さでしょう。

IMG_7563
食後蕎麦湯をいただきましたが、魚介系の出汁の香りが残り香として味わえました。
お店の雰囲気もいいし、接客も申し分ありません。
ここは再訪店ですね。

それでは(^_-)

池袋 壬生 4th

今日は「私語厳禁」です。
47489028
会社のエレベターホールでエレベーターを待っていたら3人の外国人と同じエベーターになりました3人の内1人は日本に初めて出張にきたみたいで初めて体験する日本のビジネスに緊張しているみたいです。
エレベーターに乗り込みますと箱内は、日本人は私を含めて7人とくだんの外国人3人の組合せです。
エレベーターがそれぞれの目的階に向かって上昇していきますと、日本初見参の彼が、日本のエレベーターの中は静かだね。何か理由があるのかい?って聞きましたら同僚の外国人が真面目な顔して、知らないのかい。
無理もないよな。日本のエレベーターは私語禁止なんだ。
もし大きな声で話し続けると、と言いながら箱内の天井隅にあるCCDカメラのレンズを指さして、あそこで証拠としてキャプチャーされるのと同時に警察に発報されて、扉が開いたら即逮捕さ、と言ったのです。
すると、嘘だろう。かつぐなよ、と言ったら他の同僚もそれにワルノリして、口に指を持っていき、シーッ❣って言いながら、俺も初来日の時捕まってさぁ。1日ブタ箱だぜ。信じられるかい、と言ったものですから、今度は大きな声で、ジーザス、と言ってしまいました。
すると間髪入れずに、今の音量は逮捕だな。即に日本の優秀な警察が出動しているはずだ、と言ったものですから、本当に知らなかったんだ。助けてくれよ、とかついだ相手に哀願を始めたのです。
そのやりとりを聞いていた私は、思わず口から笑いがこぼれてしまい、それを見た逮捕直前の外国人は、かついだな、と気を取り直したのですが、他の同僚が、で〜も、半分は本当なんだ。
日本人はエレベーター内では話さないんだぜ、と言って彼も口に手を当て、シーッ、と言ったものですから、なってこったい。エライ国に来たもんだぜ、と言って自分を慰めていました。

くだんの話の通り、日本人はエレベーター内では話しません。
そのオリジンは大正12年に建築された旧丸ビルにあるようです。
当時、できたばかりのビルの使い方に慣れていない国民に対して、洋便器の使い方等が記載された「安全第一ビルヂング読本(大正15年発刊)」の中の「昇降機(エレベーター)の巻」に「私語厳禁」が記載されておりました。
その一部を以下に紹介しますのでご一読ください。
入口近くに立てられると、後ろから乗る人が困りますから、足腰の弱い人か、病人でない限り、必ず立っている事。
席をふさぎますから。
立つには必ず入口の方に向かって立つこと。
自分が降りる處を運転手任せずにせず、自分で注意している必要があり。
運転手に話しかけたり、乗客同士でも一切話さぬこと、
話しかけられた運転手が、運転を誤ったり、話をしている乗客が降りられなかったりして、自他の為に悪いからです。
酒に酔った人や、人の嫌がる病気の人は、遠慮して乗らぬ事。他人の迷惑になり危険です。
かさばる荷物や危険な物を持って乗らぬ事。
かさばる荷物は席をふさぎ、危険な荷物は自他ともに危ないからです。
煙草をのまぬ事。
狭い處に煙がいっぱいになって他の人の荷物をこがしたりします。
どうです。
私語厳禁」でしょう。
運転手とはいまのエレベーターボーイ(死語)の事です。
当時は停止階をエレベーターボーイに短く、5階、とか言って彼らの操作で降りたい階に停めてもらったのです。

2014010710134161
このように書いていましたら昔の記憶が起動してきました。
小さかった妹が生まれて初めて、柴又の老舗料亭「川甚」で自動式のエレベーターに乗った時のことですが、その初体験に喜んじゃって、エレベーターガールの真似をして、何階に止まりまぁ〜す、と言って1時間位エレベーターガールを演じていました。
個人的には、私の幼かった頃の浅草松屋のエレベーターには、履物を脱いでそれを座布団代わりにして正座してエレベーターに乗っていた老女を見かけたことがあります。
老人にとってエレベーターは部屋の一種だったでしょう。
今は昔の話です。


こういうの大好き!



IMG_7596

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7590

IMG_7593

IMG_7594

IMG_7595
今日は池袋に出没です。
昔、良く飲み歩いた場所を巡ってみました。
今思うと、当時、路上では外国人同志の内部抗争で青龍刀が振り回され、場合によって切り離された手がその悔しさで落ちた地面をかきむしるような事も珍しくないエリア(画像はあくまでも参考画像)で夜な夜な泥酔していました。
酔っていると誰でもがそうなのでしょうが怖いものなしになるのですね(笑)
今日のお店は「ラー油蕎麦屋」さんです。
今日のお店は「池袋壬生」さんです。

住所: 東京都豊島区池袋2-73-3 サンスプレンダー池袋 1F
電話:03-6914-2880
定休日:無休

IMG_7573

IMG_7574
お店の外観です。

IMG_7577
店内の雰囲気です。

IMG_7575
メニューです。

本日のオーダー「肉そば(小)」@790円です。
ここのおそばは大(380g)中(280g)小(230g)でも値段は同じです
IMG_7578
待つこと10分で着丼です。
見た目、海苔蕎麦です。

それでは実食です。
IMG_7582

IMG_7581
具の方は、牛バラスライスのボイル、刻みネギ、ゴマ、刻み海苔が大量にのっています。
麺はかなりの硬麺です。
そして、卓上には天かす、生玉子、辛味ダレ(食べるラー油?)が置かれています。
味ですか、辛味のあるつけ汁と香り高いネギ、硬めの蕎麦を一緒にいただくと好合性で、程良い香ばしさやケレンみのない辛さが結構でした。
とても美味しいですね。
驚いたことに今日の厨房は二人ともバイトです。
マニュアルを確認しながら作っていましたが、かなりの美味しさなので違う意味で驚きました、ハイ。

IMG_7585
食べ終わったら白濁したトロトロの蕎麦湯で割って飲みます。
かつお節をかけ回すのがお約束です。
実は肉そばよりこの蕎麦湯割りがすきなのです。

それでは(^_-)

亀戸 船橋屋 リターンズ

今日は「トランプの米国」です。
ElectoralCollege2016_svg
まずは米国の選挙制度です。
日本の首相が、ほとんどの国民の関係ないところで選ばれるのと違って、アメリカ大統領は、形は間接投票ですが「国民が選ぶ」という点が大きく違います。
ただ、アメリカ大統領選の面白いところは、絶対的な得票数だけで決まらないところです。
では、どのような決め方をするのかといいますと、アメリカの大半の州では「勝者独占方式」を採用していて、州ごとに得票数で上回った候補者が、その州の選挙人の票を独占(総取り)できるのです。
例えば、人口10万人に1人の選挙人がいるとしましょう。
その場合、
A州:1000万人
B州:500万人
C州:100万人
の人口に対して選挙人の数は
A州:100人
B州:50人
C州:10人
となります。
そして州ごとの本選挙で、民主党候補と共和党候補の選挙人の投票結果が以下の通りになったとしましょう。
A州:民主党候補60票、共和党候補40票
B州:民主党候補10票、共和党候補40票
C州:民主党候補0票、共和党候補10票
単純な選挙人の得票数で考えると、民主党候補70票、共和党候補90票で共和党の勝利となりますが、「勝者独占方式」では、州ごとに勝利した党候補が得票数を総取りできるので、結果は以下の通りになります。
A州:民主党候補100票、共和党候補0票
B州:民主党候補0票、共和党候補50票
C州:民主党候補0票、共和党候補10票
勝者独占方式で改めて計算してみると、民主党候補100票、共和党候補60票で民主党の勝利となります。
つまり、州ごとの選挙では一票でも多くの票を得られれば、その州に割当てられた選挙人の得票数を全部獲得できるという仕組みになっているので、単純に得票数で勝っていたとしても、勝利独占方式を採用することで勝利が覆ってしまうことがあるのです。

shutterstock_180341039
今回の選挙でも得票数ではヒラリーがトランプを上回っていましたが、選挙人獲得数ではトランプがヒラリーを上回っており、トランプの勝利が確定したのです。
得票数で対立候補を下回った候補が選挙人獲得数により大統領に指名されるのは、ジョージ・W・ブッシュがアル・ゴアを破った2000年アメリカ合衆国大統領選挙以来16年ぶりとなるそうです。
これは独裁政権を創らないアメリカのセーフティーネットだったのですが、こと2016年にはこのセーフティーネットが裏目にでてしまったのですね。

今回のトランプの勝利の要因を考えてみます。
一つには、世界中で自由に貿易をして、移民も受け入れて、グローバリゼーションを進めていきましょう、とやってきた結果が、今までずっとアメリカの地方にいた労働者の人の利益になっておらず、逆に見捨てられているという実感が「アンチ民主党」につながったのだと思います。
そういう人たちにからしますと、メディアに登場してくるセレブ、シリコンバレーの起業家みたいな人たちが「トランプは経済ナショナリストだ。早晩不景気になる」と叫んだところで「あなた方は金持ちじゃないか。私たち貧乏人の気持ちなんかわからないよね」としか映らないのです。
結局、貧しくなっていった普通の人たちの意見を吸い上げられてなかったのですね。
そうした中で上述のとおりグローバリズムの恩恵を受けられず、かえってその影響で貧しくなっていった地方の工場労働者たちを大量に創ってしまったのです。
リベラル政党が貧しい人を救えなかった事により、民主党の主要な支持基盤を失ってしまったのです。
これが民主党の大失策だったのです。
要は対立する政党がこけた事と中長期的な政策では共和党も民主党も大きくは変わらない事から消去法でトランプに票が流れたのです。

もう一つは、世界的に格差が広がっていることです。
巨大な格差とは、7人に1人が貧困層で、その反対で超富裕層に富が集まり続けています。
もっとも裕福な62人と下位36億人の資産が同じだそうです。
現在の世界の人口が約70億人ちょっとなので、世界の人口の半数の人と62人の資産が同じという驚愕な内容でした。実際にその36億人の平均資産が5万円、62人の平均資産が3兆円という膨大な差です。
米国も同様ですが、米国はその差がさらに顕著なのであります。
ここからうかがえるのは過度のリベラリズムが没落する大量の中間層をつくり、その悲観する中間層が社会を閉じようとする反リベラリズムの潮流を作り、そこにフォーカスしたポピュリズムの覇者であるトランプが勝利したというのが最大の要因であります。
日本でも平成26年には年収300万円以下の人口が全給与所得者の4割を占めているのです。
年収300万円以下の人口は40.9%です。
つまり日本の労働人口の40.9%は年間の収入が300万円以下であるという結果なのです。
日本の代表的な理由はやはり不況です。
要は現状のトップヘビーの状態を変えるのは難しいにしてもお金持ちから気持ちよくお金をはきだせるような税制やインセンティブを確立しないと景気回復は難しいのでしょうね。

PK2017012102100147_size0
1月20日に行われたトランプの大統領就任式典とその演説は、マーケットにとっては大きな材料にはしがたい内容でした。「彼も大統領になれば変わる」という一部の見方を「間違いですよ」と宣言するように選挙戦の時と同じような主張を、いつものジェスチャーで展開していました。
拳を振り上げる大統領就任演説を、私は初めて見ました。
CNNに出演していたあるコメンテーターは、「今回の就任演説は、共和党全国大会の時と似ている」と言っていましたが、多くのアメリカ人が持った印象は「まだ選挙戦を戦っているようだ」というものでした。
ISIS、ポピュリズム、ナショナリズム、ロシアや中国の台頭、移民の問題等が山積している今の世界においては、選挙戦の時のよう「資本家が悪いのだ」というようなワンメッセージで語るには、限界があります。
いずれにしましても今後のトランプの動静については大いなる注視が必要であります。
参考文献:HOW MATCH あなたの悩みと幸せを金額にすると、歩叶コラム、PRESIDENT Online、日本経済新聞、BuzzFeed


RAF'S PERFECT GIRLFRIEND



IMG_7324
今日は亀戸に出没です。
下町の甘味が食べたくてこのお店に入りました。
今日のお店は「船橋屋」亀戸支店さんです。

住所: 東京都新宿区神楽坂1-11 1F
電話:03-5579-8782
定休日:日曜日

IMG_7325
お店の外観です。

IMG_7327
店内の雰囲気です。

IMG_7328
メニューです。

本日のオーダー「貝柱とろろ山菜にゅう麺」@875円です。
「船橋屋」さんは文化2年(1805年)、初代勘助が亀戸天神参道に創業しました。
出身地の地名をとり、屋号を「船橋屋」と称しました。
以降五代目まで個人経営だったのですが昭和43年6月に株式会社になり、最新店舗の東京スカイツリーソラマチ店を含み15店舗を有す企業となったのです。
資本金20百万円、従業員180名。
社長の渡辺雅司さんは、昭和39年、船橋屋の長男として生まれました。
立教大学経済学部卒業後都市銀行に7年間勤務したのちに船橋屋入社し今に至るです。
趣味はボクシング・瞑想・蛍鑑賞・ルアーフィッシングと多種多様であります。
血液型はB型で二児の父であります。

IMG_7329
待つこと8分で「貝柱とろろ山菜にゅう麺」の到着です。
見た目、雅です。

IMG_7330
まずは「貝柱とろろ山菜にゅう麺」から頂きました。
胡麻の香りが和風だしで際立ちます。
山芋とろろのフワフワが口の中でとろけます。
貝柱のコリコリ感がたまりませんね。
これは美味しいです。
イケますよ。

IMG_7331
「まぜご飯」は梅の香りがたかく、少し硬めの炊き加減ご飯には梅の酸味が良く合います。
これも美味しいです。

IMG_7332
お楽しみは最後にとっておきます。
くず餅です。
秘伝の黒糖蜜と香ばしいきな粉をくず餅に加えることで、このくず餅が生まれ変わります。
何百回、何千回食べようとこのくず餅の美味しさは鐵板です。
大満足の下町甘味であります。
コスパも良くプチ満足のランチでした。

それでは(^_-)

神楽坂 エンジン

今日は「ふるさと祭り東京」です。
IMG_7361
知り合いから「ふるさと祭り東京」のチケット(無料招待券)×2枚を頂いたので奥様と出かけてきました。
正式に買ったら@1,600円もするのものなのです。
画像主体ですが宜しかったらお付き合いください。

#東京ドーム周辺
IMG_7359

IMG_7362
この日は日本全国が寒波に包まれていて、帝都東京も凍てついていました。
厳寒を象徴するかのような青空は美しいのですが、それとは裏腹に肌に感じる寒さは厳しいものでした。

雪
その前々日、私は富山にいて、吹雪が吹き荒れる中、深夜一時まで取引先とクラブでカラオケに興じていたのです。

#会場内部
IMG_7364

IMG_7376

IMG_7385

IMG_7389

IMG_7392
想定内ではありますが会場はみっしりとにぎわっており驚きました。

#全国ご当地どんぶり選手権
IMG_7400

IMG_7401

IMG_7396

3qrk143
第八回の栄えあるグランプリは「八戸銀さばトロづけ丼」でした。
なな何とこのとろけるほど脂ののった「八戸銀さばトロづけ丼」は、2年連続のグランプリを勝ち取ったのです。
この栄冠を勝ち取った「俵屋 さばの駅」の沢上代表は、昨年はフロックだと言われないためにも、再度このグランプリを取るための一年だったと、正直に喜びを噛みしめていました。たいしたものです。

#カピウ&アパッパ
IMG_7410

IMG_7407

IMG_7409
アイヌ音楽の魅力を伝える姉妹ユニットです。
昨年ドキュメンタリー映画も公開されました。
アイヌ楽器「ムックリ」の演奏も聞けました。
「ムックリ」の演奏を聞いたのは20年ぶりでした。

#青森ねぶた祭
IMG_7476

IMG_7469

IMG_7453

IMG_7474

IMG_7482

IMG_7484

IMG_7490

IMG_7492
札幌在住時、夏休みになるとこの「ねぶた祭」を見に行く予定を立てたのですが、一度も予約が取れず見る事が叶いませんでした。
まさかこの帝都東京で見られるとは大感激ですビックリマーク

IMG_7493
最後は見物者もねぶたに参加される事が許されたので、私もラセラ♪ラセラ♪を踊ってきました。
踊りに慣れてきましたら、地元の方に招き入れられ、手をつないで輪になって踊らせてもらいました。
大感激ですビックリマーク

IMG_7495

IMG_7497
東京ドームのベンチを見て表に出ましたら夜のとばりはすっかり降りていて、いったい何時間いたのでしょうか・・・
楽しい事は時間が経つのが早いものです。


航空業界の裏側を描く!



IMG_7322

IMG_7320

IMG_7319

IMG_7292
今日は神楽坂に出没です。
大学時代のテニサーの女子からメールで、林真理子が絶賛したミシュランガイド2016でビブグルマンを獲得した神楽坂の中華料理屋さんにゼミの女友達たちと行ったんだけど、量が少なくて笑っちゃたわよ。
悔しいから、△△君も、行って笑ってきてよ、との指令を受けたのです。
来月、別件でこの女子と会うので無視できないなぁ、と思い出かけました。
今日のお店は「エンジンENGINE)」さんです

住所: 東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂 1F
電話:03-6265-0336
定休日:日曜日 火曜日ランチ、祝日

IMG_7293

IMG_7313

IMG_7312
お店の外観です。

IMG_7301
店内の雰囲気です。

20150310_02
ネットから拝借した店主近景です。
ちなみに右側が松下和昌オーナーシェフです。
まだお若いですね。
ちなみに「ENGINE」という店名は、文字通り、エンジンをかけて突っ走ることから付けられてそうです。
ここから新しい中華を発信すること、また人が集まって円陣となること、などなどいろいろな意味が重なっているそうですよ。

IMG_7302
メニューです。

IMG_7296
座るやいなやドリンクメニューを見せられたので、お酒が飲めないのですが、と言いますと、それではソフトドリンクでお願いします、と言われました。
仕方ないのでドライジンジャエールを頼んだのですが、中華料理には合いませんよ。
水でよかったのです。
個人的にはそれほど貧乏ではないので飲みたくもないビバレッジよりテーブルチャージで請求された方がまだましだったのです。

IMG_7299

IMG_7300
まずは鴨と海老芋と下仁田葱の春巻きです。
待つこと10分で到着しました。
見た目、普通の春巻きです。
ねっとりした海老芋(サトイモの品種のひとつ)の食感は私の好みではありません。
熱々の春巻きの皮にはこの癖のあるねっとり感はくどい感じがしました。

IMG_7304

IMG_7305
次は黒酢の酢豚(ハーフ)です。
待つこと21分で到着しました。
黒酢は美味しいけれどちょっと私には強い味わいです。
その裏がえしで野趣に溢れた堀川牛蒡は高評価です。
口内感触良いですね
しか〜し、肉に甘みがなく平板な味です。
個人的には、酢豚は甘酢よりも肉が美味しければすべて良しなのですが、これ以上のたわ言は天の邪鬼になるのでやめおきます。

IMG_7307
サクサクのオコゲはいらなかったですね。

IMG_7309

IMG_7308
仕事中にお酒をいただく料理人は好きではありません。
プロなのですから、那辺はけじめて欲しいですね。

IMG_7310

IMG_7311
最後は葉山葵奈良漬の炒飯(ハーフ)です。
待つこと22分で到着しました。
炒飯が光っていますね。
炒飯は熱々です。
この熱々は周富徳さんの炒飯に次ぐ熱さです。
しか〜し、葉山葵は香りを楽しむものだと思うのですが、前述のとおり葉山葵に火を通しすぎたのでしょうか香りが飛んでいました。
後半、炒飯が冷めてきますと辛さが際立ってきました。
個人的には葉山葵はいらなかったですね。
締めて、2,646円のデイナーでした。
オーナーシェフの丁寧な接客は好感がもてました。
加えてヌーベルシノワの奇才の片鱗は大いに感じ取れましたが、「不易流行(いつまでも変化しない本質的なものを忘れない中にも、新しく変化を重ねているものをも取り入れていくこと)」の「流行」だけが目についたような感じがしました。女子の指令の量の少なさの確認はいずれもハーフを頼んだので、その多寡は判断できませんでした・・・

それでは(^_-)
訪問者数

    Archives
    Categories
    記事検索
    • ライブドアブログ