下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

池袋 山吹

今日は「コロナ異聞 其の弐」
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない。
目に見えない脅威にどう対処するか。
究極の解決策は治療薬やワクチンの開発だが、ほかにもできることがある。
感染症への耐性の強い社会をつくるために、カギを握るのは市民一人ひとりの行動変容だ。
頭では「危険」「やめたほうがいい」と分かっていることを往々にして人はやってしまう。
背景にあるのは「多少スピードを出しても交通事故なんか起きない」「暴飲暴食しても自分は生活習慣病とは無縁」といった根拠のない思い込みだ。
これを社会心理学では「正常性バイアス」と呼ぶ。
自分に都合の悪い情報を過小に評価するバイアス(認識のゆがみ)である。
「社会の免疫力を高めよう「利他性」が行動変化促す」日本経済新聞より転載

週に2回は会社に行く必要があります。
と申しても2時間程度の業務なのですが、通勤電車には乗ります。
この行為は自分に都合の悪い情報を過小に評価するバイアスのなせることでしょう。
まだここらへんは仕方がないのでしょうが、問題は病院勤務の方々です。
コロナの患者を受け入れている病院の医療従事者の方のストレスは想像以上なのでしょうね。
また入院しているコロナでない患者さんの心配も同様です。
医療従事者でも命懸けでも助けようとおもう人と感染するから接触したくないとあからさまに広言する人もいるようです。こんな緊急時には人間の本質が見えるものです。

ダルビッシュ有さんは自らのツイッターで、第三次世界大戦で今住んでいるエリアにバンバン爆弾落ちてきていることを想像してほしい。
食べ物ない、いつ死ぬかわからない。
それに比べたら自粛で家にいるぐらい楽な気がしてくると、新型コロナによる危機的状況の中でも自粛の大切さを伝えています。
さら〜に、過去には戦争などで多くの人々が亡くなった悲しい歴史があるだけに、目を瞑ってそれをマジで想像して、目を開けたらめっちゃ安心する。
戦争で今死ぬかもしれない状況になるぐらいなら喜んで家にいます(笑)、と綴っていました。
要は気の持ちようです。
なにか明るい話題が欲しいものですね。


TIFF (2013) - The Wind Rises Trailer - Hayao Miyazaki Movie HD



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今日は池袋に出没です。
お昼を食べようと思いましたが食べるお店がありません。
多分、これがリアルネタの最後です。
今日のお店は「山吹」さんです。

住所: 東京都豊島区南池袋1-27-8
電話:03-3971-1287
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー「うな丼」@1,700円です。
広い店内は店員さん2人に対してお客は私だけです。
コロナリスクはないものの不気味です。

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待つこと2分でお茶と香の物が運ばれました。

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待つこと7分で「うな丼」が到着しました。
最初はミニうな丼がかと思いましたが身が2列ではなく3列ありますのでミニではないようです。
それにしても貧弱ですね。

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それでは山椒をかけ回して実食です。
身がパサパサしています。
香りは高いのですがもう少し脂ぎった鰻が私の好みです。
タレがいい味わいですので完食しましたが、これで@1,700円は安いのでしょうか?
悩んでしまいました・・・

それでは(^_-)

続 池袋 トリトン

今日は「コロナ異聞 其の壱」
コロナで悲喜こもごもの話が溢れかえっています。
私が見聞きした幾つかの事例をご紹介します。

※真っ白なスポーツ新聞?
高校の同級生がスポーツ新聞の社長をやっています。
この新聞社では色んなスポーツイベントが中止となり紙面を作るのが大変なようです。
幸いなことに競馬だけは無観客が続いていて、緊急事態宣言が出た後も続行が決まったそうです。そうはいいながらJRA内部にも感染者が出たようですし、公営競技の競輪は何か所かで中止になり始めています。
JRAの行く末も予断を許さない状況ようです。
このままですと真っ白なスポーツ新聞が発刊されそうな勢いです。
無観客で各地の競馬場やウインズが閉まっているため、駅やコンビニの即売の売り上げはすでにガタ落ちのようです。
外出自粛が強まるとますます影響が大きくなるみたいですね。

※タクシーはアンパイ?
駅で驟雨に見舞われたのでバスではなくタクシーに乗って帰ろうかなと考えました。
というか待たずに乗れるのがうれしくてそんなに乗る必要はなかったのですがね。
タクシーの扉が開き、椅子に深く腰をかけますと、運転手さんは開口一番、コロナで死にそうですよ、とこぼしました。
私は、タクシー運転手さんは固定給があるじゃないですか、といえば、そうなんですがね。
実態は足切があるんですよ。
足切ってなんですか?と聞くと、月の売り上げが45万円越した人間のみが固定給がもらえるのです、と答えます。
私は、22日勤務として1日2万円ですか、通常月なら問題ないのでしょうが、コロナ月なら厳しいですよ。
この駅は回転率が良いのでよく利用していますが、こんな状態ですと、お客さんをのせられるのは1時間待ちですよ。
という事でコロナ月は固定給がなくて歩合のみですよ。
貯金で繰り回しませんと・・
大変ですね、と言ったものの、複雑な気持ちになりました。

※ケーキ屋さんは好景気?
土日は巣ごもっているので甘い食べ物はストレス解消で甘味を買ってきます。
地元にはかなり高名なパティシエのケーキ屋さんがあります。
値段は高いのですが、美味しいのでよく求めにいきます。
加えて最近はソーシャルディスタンス(パンダの身体分間隔を開ける)を徹底してくれていますので安心して店に入れます。
いつも昼食後だいたい14時頃ケーキを買いに行くのですが、三分の一しか残っていません。
お店の人に聞きますと、お店には早めに来て通常月よりも多めに作っているのですが、お客様が増えているのですね、との事でした。
確かに他のお店に行っても同じような事がおきています。
巣ごもりストレスは甘いもので解消なのでしょうか。
良かったですお酒を飲まなくて。
もし飲んでいましたら暇を持て余して飲んでいたでしょう・・・


さかなクン、黒スーツ姿でサックス生披露!高倉健さんを研究してクールに変身 「氷結」イベント3



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今日は非常事態宣言前の池袋に出没です
たまには美味しいものでもと訪れたのはこのお店です。
今日のお店は回転寿司「トリトン」池袋東武店さんです。

住所: 東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 11F
電話:03-5927-1077
定休日:不定休(東武百貨店池袋店に準ずる)

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

店内は閑散としており隣席には人がおりません。
今日のオーダーは以下のとおりです。

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まずは「白つぶ」@190円です。
つぶは私の大好物です。
このカリカリ感は歯で楽しめます。
美味しいです。

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そして「サーモン」@250円です。
都内ではここのサーモンが一番美味しいと思っています。
サーモンのふくよかな脂が口内に拡がりますとまさに口福の神様の降臨であります。

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「たこ頭」@150円です。
噛めば噛むほど美味しくなる不思議な食べ物です。
タコ好きにはたまならい一品です。

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「南蛮えび」@250円です。
これはちょっと残念でした。
美味しいのですがこのレベルでしたらよそのお店でも頂けます。

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「上まぐろ」@350円です。
今日のまぐろは脂のノリがイマイチです。
この間いただいたまぐろが美味しすぎたのかもしれません。

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「穴子」@250円です。
美味しいですがもう少し脂がのっていてほしかったですね。
で〜も、ツメの甘辛さが私の好みでしたのでまずまずでした。

それでは(^_-)

大泉学園 マルデナポリ

今日は「マスク難民」です
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マスクが払底しそうです。
今日、地元のスーパーで開店と同時にマスクが売られるというマル秘情報を入手して奥様と気合を入れて長い列の後に並びました。
開店の9時半と同時にマスク売場に行きましたら、マスクのマさえありませんでした。
どうやらお店の方が、この情報が漏れた事に気がついて、売る時間を替えたようです。
なんていうことでしょうか。

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仕方がないのでトイレットペーパーを求めました。
これもほとんどなくなんとか買い求めることができました。

次に地元のスギ薬局にダメモトで行きました。
ここは朝早く並べば買い求めることができます。
10時でしたので、ここもマスクのマの字もなく、マスクは魔法にかけられたように棚から
かき消えていました。
為念、店員さんに聞きましたら、本日は7枚入りのマスクを39箱用意しておきました。
私は本日7時半に出社しましたら、店頭の行列は目の子で80人は超えていましたので
早朝よりマスクの為に並ばれた半分の方は手にする事はできなかったでしょう。
私はそれならそのように言って整理券を配ればいいのにと思ったのですが、スギ薬局ではもしマスクがなかったら、私のようにトイレットペーパーでも買って帰るのではないかと忖度したのでしょう。
それにしても6時頃から7枚入りのマスクを買うために行列するとはまさに世紀末であります。

困りました。
このままでは後10日くらいで我が家のマスクは無くなります。
私は会社にいけばマスクがありますのでそれほど困りませんが、奥様と子供がマスクなしでコロナと向き合わなければなりません。
私はトランプ大統領同様にマスクの必要性は感じませんが、電車の中で咳をしたときにマスクがないと周りから睨まれますのであった方がよいのです。
その後、こまごまとした食料品を求めて帰宅しましたら、奥様が「△△市場」なら時間はかかるが買えるみたいよ、と言っていたので、「△△市場」ではマスクが買えます。
これには本当に驚きました。
取りあえず100枚求めました。
1週間後には我が家に届きます。
さら〜に高齢の姻戚の方にもサプライズプレゼントとして100枚送っておきました。
今まで薬局に立ち寄った際は必ずマスクの有無を確認していましたので、この気苦労は一体全体何だったのでしょうかと思う今日この頃であります。


拾ったゴミから始まるリズム!♪ラストチャンス/Something ELse



今日は次男の運転で外食です。
奥様もコロナ疲れで夕飯の支度に疲れたみたいです。
今日のお店は「マルデナポリ」大泉学園店さんです。

住所: 東京都練馬区大泉学園町1丁目2-9
電話:03-5933-0666
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー、ピザは「クァトロフォルマッジ」@1,580円、パスタは「ペペロンチーノ」@880と「なすと挽肉のペペロンチーノ」と1,200円です。
このお店は初見参ですが、外観も内観もオシャレです。
店内はほどよく空いていてコロナも大丈夫そうです。

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待つこと19分で全ての料理が運ばれてきました。
まずは「クァトロフォルマッジ」です。
この「クァトロフォルマッジ」は、モッツアレラチーズ、リコッタチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズの構成です。
当然のことながら蜂蜜をもらいました。
それでは蜂蜜をかけ回してから実食です。
うん、これは美味しいです。
ドゥ(生地)もイケますしトッピングのチーズも美味しいです。
ロードサイドのお店なので出来合いなのかなと思っていましたがかなりのレベルです。

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つづいてペペロンチーノです。
それほどオイリーではないのが高評価です。
にんにくで味を引き締めておりこれまたかなりのレベルです。
パスタもアルデンテで結構でした。
美味しいです。

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「なすと挽肉のペペロンチーノ」はペペロンチーノの傍流かと思いきや、茄子が甘くて美味しいです。
ひき肉のホロホロ感も秀逸です。
まさにここはまるでナポリのような感じがします。
ご機嫌なデイナーと相成りました。

それでは(^_-)

石神井公園 辰巳軒 26th

今日は「居酒屋でランチ」
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とある土曜日、たまにはソト飯しようかと思い地元の「大庄水産」へ出向きました。
店内は反3ミツ(密閉、密集、密接)を満たしており、ここならコロナも大丈夫かなと腰をおろしました。
ただ広い店内に客は私を入れて4組です。
なんか不気味です。
4組のうち2組はお酒を楽しんでいます。
昼からそんなに飲んでいいのかなと思っていましたが、かえってその方がコロナストレスは発散されてよいのかなとも思いなおしました。
ふたつ隣の酒飲みオジ達が、たわいない話をしていました。
外出禁止が続くフランスで精神科医への相談が爆発的増えて応対し切れない状況なんだってさ、そこで全国精神科医師会が声明を発表したんだって。
その内容ってのがさ、長引く外出禁止の結果、壁や植物に向かって喋る行為は正常であり、相談に来る事はありません。そのかわり、壁や植物が返事し出したらすぐ連絡して下さい、だとさと、笑えるだろうと語っていました。
私はこのジョークに反応してしまいました。

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それにしても料理遅いですね。
たかだか客は4組なのに・・・
待つこと15分で「漁師の漬け魚丼」が到着しました
この店員さんなにを勘違いしたのかお膳を反対にしておいたのです。
私は唖然としてこの店員さんを見あげましたら、胸には「新人アルバイト」と書かれていましたが海老の頭が右を向いていたら違和感があるだろうと思ったのですが、全く悪びれていないので自分でこのような画像に向き直しました。
すると私の向き直しを見ていた先輩の女店員さんが、怒られたのっ?と聞いていましたが、
何のことですか、ですと平気の平左であります。
いるんですね、このような若い人が・・・
支払の時、店員さんからこのランチのレシートをディナータイムにお持ちいただけますとワンドリンクをサービスしますと、言われていました。
いるのですかね、昼も夜も魚料理を選ぶ人って?


Queen Medley (arr. Naomi Crellin)



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今日は次男とバスの街石神井公園に出没です。
花冷えのする今日この頃です。
今日のお店は「辰巳軒」さんです。

住所: 東京都練馬区石神井町3-17-20
電話:03-3996-0425
定休日: 木曜日・水曜日も隔週であり

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー、私は「冷やし中華」@800円、次男は 「盛合せ◆廖750円です。
まだ店内ではストーブが焚かれています。
待つこと13分で「冷やし中華」と次男は 「盛合せ◆廚同時到着しました。

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まずは私の「冷やし中華」です。
見た目、色鮮やかです。
「冷やし中華」のトッピングは、錦糸玉子、胡瓜、トマト、ハム、ナルト、紅生姜です。
それでは実食です。
錦糸玉子とハムの相性が良いです。
胡瓜のさわやかさとトマトの酸味が味を引き締めています。
脇役のナルト、締めの紅生姜みんな良い仕事をしています。
これは美味しいです。

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続いて次男の「盛合せ◆廚任
味は良く揚がっていますが、唐揚げは火が入りすぎています。
それを補うのがうさぎリンゴとポテトサラダです。
全体的には纏まっていますが、唐揚げが残念でした。
しか〜し、盛合せの方が冷やし中華より安いというのが驚きでした。

それでは(^_-)

上野桜木 ラ・クール櫻 リターンズ

今日は「ロックダウン前夜」
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東京都はロックダウンが現実化してきました。

致死率が低いドイツは、1月初旬の早い段階から新型コロナウィルスに感染していいかどうかの検査を始めていました。3月中旬の段階で約16万人を検査し、このうち約6千人が感染していました。
発見率は4%で、広範に検査したことがうかがえます。
ドイツは幅広い年代への検査を徹底した結果、感染者には症状者には症状の軽い若年層も多く含まれています。これが死亡率の低い一因になっています。
60歳以上の感染者の割合はドイツが約2割、イタリアとスペインは約5割です。
医療体制にも差があります。
人工呼吸器はドイツで25,000台あるのに対しフランスが5,000台、イタリアが3,000〜5,000台にとどまっていて、イタリアのドクターが、このような医療設備なので、死ぬべき人は死んでいる、と切り捨てているのです
危険、危険と煽るのは理解できますが、もう少し数字的な背景も付け加えてもらいたいものです。
新型インフルエンザ薬「アビガン」の正式認証とか、エボラ出血熱のために開発した「レムデシビル」とか膵炎の治療薬「フサン」など明るいともし火もありますので頑張って乗り切りましょう。

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今日はお彼岸です。
両親の墓参と私たちの墓を掃除しにいってまいりました。
通りすがらの浅草です。
車中からのパチリです。
完璧にコロナ解除の雰囲気です。

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今日のランチは上野桜木です。
上野公園界隈の桜をお楽しみください。
今日のお店は「ラ・クール櫻」さんです。

住所: 東京都台東区上野桜木2-19-1
電話:03-3821-4463
定休日:月曜日(祝日の際は翌火曜日)

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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お店の人気者仏蘭西高級猫「ぐれこ」ちゃんです。
凛とした美しさです。
鳴き声がスーパーエレガントです。

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メニューです。

今日のオーダー、私は「オム焼きそば」@650円、奥様は「辛くないビビンバ(玉子無し)」@800、食後の甘味「 ぜんざいアイスクリームのせ」@550×2=1,100円、計2,550円です。

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待つこと18分で「オム焼きそば」と「辛くないビビンバ(玉子無し)」の到着です。
見た目美味しそうです
まずは「オム焼きそば」です。
ふわっと仕上げたオムレツは美味しいです。
焼きそばも軽めの仕上がりで、オムレツに良く合います。
紅生姜と青海苔が良いアクセントになっています。
これはイケます。

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続いて「辛くないビビンバ(玉子無し)」です。
自家製チャーシューが良い味わいです。
野菜多めでヘルシーです。
過不足のない味わいで高評価です。

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最後は食後の甘味の「 ぜんざいアイスクリームのせ」です。
甘さ控え目のぜんざいはマイフェイバリテであります。
これは絶品です。

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箸休めの昆布も良い味わいです。
これがないとぜんざいはシマリマセン。
2人とも大満足なランチと相成りました。

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手作りマスクを奥様が作っていましたので白蓮用に求めました。
白蓮は若いのでコロナウィルスのリスクは少ないものの、まずはこのマスクで防いで欲しいと願っています。

それでは(^_-)

新座 山田うどん 6th

今日は「2020年の桜」
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コロナウィルスのおかげで今年の京都の観桜は無くなりました。
今回で23回目の春秋連続京都だったのですが大変残念です。
個人的には京都に行っても大丈夫なような気もしますが、まん万が一京都でコロナウィルスに罹患しましたらシャレになりません。
京都は時節柄空いていて安全なのでしょうが新幹線は危険ですね。
敢えて火中の栗を拾う事もありませんので好判断だと思っています。

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昨日TVニュースを観ていましたら、日本フィルハーモニー交響楽団の演奏者の方々が経済的に追い詰められています。後1ヶ月このような閉塞的な状況が続いたら、生活が困窮するそうです。
団員の1人が自虐的に、コンサートを聞きに行くのは小池都知事がいう「不要不急」な事に該当するんだろうな、と述べていましたがある意味あたっているのかもしれません。
あらゆる表現行為には、どんな効用があるのかと申せば、米国の作家カート・ヴォネガットはかつて講演会で、「坑内カナリア芸術論」なる自説を開陳していました。
表現者は高感度だ。ゆえに炭鉱の坑道で有毒ガスを探知するカナリアのように、社会の危険な変化を発信するのだ、とそして、こう続けています。
きょうこの会で私にできる最善のことは、(坑内のカナリアのように)気絶することかもしれません。ところが、芸術家は毎日何千人も気絶しているのに、だれも全然注意を払ってくれないようです。
これは事実でしょう・・・
かかる中彼らはテレワークで「パブリカ」をYouTubeで配信を計画し実行しました。
以下は彼らのコメントです。
現在、新型コロナウイスの影響で私たちのオーケストラは全面的に活動を停止しています。
オーケストラによっては、無観客ライブ配信などの手段で演奏を続けていますが、私たちは本拠地のホールも閉鎖されていて集まることもできない状況です。
新たな感染者を出さないためにも楽員はそのことを受け入れざるを得ないなか、この状況でも何か私たちメンバーでも演奏できないか考えている時に、政府が「テレワーク」を推進しているニュースを観ました。
オーケストラという特殊な職業ゆえにテレワークには最も向いていないのですが、ま、一回試してみるか!という完全な私の思いつきではじめました。
という事でその動画を紹介しますのでお楽しみください。
そして彼らを応援してください。



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今日は桜の開花が始まった光が丘公園にやってまいりました。
子供たちはサッカーに興じ、多くの人は歩きながら桜を楽しんでいます。
酒宴はありませんがお弁当を持ち込んで歓談しているグループはそれなりにおられました。

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という事でランチです。
今日のお店は今「山田うどん」新座道場店さんです。

住所: 埼玉県新座市道場2-1-4
電話:048-481−7288
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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今日のオーダー「チャーハン」@490円です。
店内はほぼほぼ満席です。
待つこと6分で「チャーハン」の到着です。
見た目美味しそうです。

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それではタクアンをのせて実食です。
ご飯のあおりは良いですね。
塩加減も過不足ありません。
すこし薄いかなと思った時はタクアンで調整します。
肉がないのがご愛敬ですが、なにぶん490円ですから。
久々にワンコインでお釣りがもらえるランチをいただきました。
プチ満足な気分です。

それでは(^_-)

上野公園 レストラン ミューズ

今日は「日本語も難しい」の話です
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英語も難しいです日本で暮らす外国人にとっても日本語は難しいのです。
以下は「英語発音クリニック(Yumi’s English Boot Camp)」よりの紹介です。
まずは発音するのが難しい日本語のトップ10です。
・ツイッター
・つたえられなかった
・しんりゃく
・べんり
・しゅつりょく
・てんいん
・りょこう
・あたたかくなかった
・ちゅうしゃじょう
・おっちょこちょい
ここで共通するのは促音(小さな「っ」)と長音(伸ばす音)です。
特に日本語には長音が多いのです。
多いのです、と今書きましたが、この「おおい」というのも「おーい」と音を伸ばしますね。
こういった「母音を伸ばす」というのが、英語にはありません。
従いまして、駐車場(ちゅうしゃじょー)とか、旅行(りょこー)とか、こういう単語をネイティブが言おうとすると、チュシャジョ、リョコ、となってしまうのです。
さらに、英語ネイティブが苦手な音があります。
それは、「りゃ、りゅ、りょ」と「つ」と「ん」です。
英語は音の種類が多いため、日本語に存在する音は大体、英語にも存在します。
けれども、この「りゃ、りゅ、りょ」と「つ」と「ん」だけは、英語にない音なのですね。
そのため、これらが入ってくる単語は、苦戦するようです。
旅行とか留学とか、人の名前だと、涼子とか良平とか、難しいのですよ。
旅行が「ロコ」になったり、涼子が「ロウコ」になったりするのはそのせいです。

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ここらへんは日本に住んでいれば慣れてくるのですが、さら〜に分かりにくいものは礼儀に関するものです。
例えば日本人の家にお邪魔して、お茶を出された時には「どうぞ」と勧められます。
出した方は「どうぞお召し上がりください」というのを「どうぞ」と言っているのです。
私の知っているアメリカ人男性は「どうぞお召し上がりください」と言っているのを「どうぞ」と縮めているので「どうぞありがとう」を縮めて「どうぞ」と返せばよいのだと錯誤したのです。
以来「どうぞ」と言われたら「どうぞ」と返していたのです。
ある時、彼より日本語の上手なカナダ人と日本の友人のお宅にお邪魔した時に、友人の母親から日本茶を出された時、得意げに「どうぞ」とお礼を述べたそうです。すると隣にいたカナダ人から、この場合は「どうもありがとう」を縮めた「どうも」というのだよ、とたしなめられたそうです。
彼の頭は混乱しました。
今まで、どうぞ、と言って、どうぞ、と返していたのに誰からも指摘されなかったからです。
その事を彼は言いますと、日本人はそのような些末な間違いは敢えて人前では指摘しないのだよ。
これが日本の武士道なんだよ、と説明したのです。
それを聞いていたお母さんは、「どうぞ」と「どうも」は間違えているのは分っていましたが、感謝の気持ちを述べているのだなと思いましたので、敢えて日本語の間違いは言いませんでした、と笑いながら二人に説明していました。すると彼は英語で友人に、日本人は間違った日本語を話しても訂正してくれない。
小さな過ち は大きくならないうちに摘み取り,小さな失敗は大きく育てはいけない、というじゃないか、と怒っていたそうです。
日本人は例え間違った日本語を使っても相手を不快にさせることは避けるというのが日本人全般の心遣いですので、これは国民性の違いでしょう。


Man Punches a Kangaroo in the Face to Rescue His Dog (Original HD) || ViralHog

Kangaroo comes back for revenge after being punched in the face



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今日のお店は過去ネタです。
上野公園に奥様と出没しています。
上野動物園の右に有る「東京都美術館」の二階に有る、景色の良いカフェレストランです。
美術館の中ですが、無料の美術展や有料の美術展など複数の展示をする建物なので、美術展のチケットなしでレストランに入れます。
今日のお店は「レストランミューズ」さんです。

住所: 東京都台東区上野公園8-36 東京都美術館 中央棟 2F
電話番号:03-5832-5551
定休日:美術館の休館日に準じる

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー、奥様は「ビフテキ」@2,000円、私は「ポークソテー ハニーマスタードソース」@1,500円です。
そぼ降る雨にもかかわらず店内は満席です。

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待つこと16分で「ビフテキ」も「ポークソテー」が到着しました。
まずは奥様の「ビフテキ」です。
焼き方を希望しましたらミディアムしか受け付けないみたいです。
ランチタイムだからですかね・・・
見た目美味しそうです。

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それでは実食です。
肉が固いです。
ソースはそれなりでしたのでまずまずですか。
個人的にはもう少し値段を上げてもいいのでホンマモンのビフテキの方が良かったですね。

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そして私の「ポークソテー」です。
見た目美味しそうです。

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それでは実食です。
これまた火が入りすぎたようです。
ランチタイムだから画一的に作っているのかもしれません。
パンが出来合いみたいで残念でした。

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こういう時に限って食後の珈琲と紅茶は美味しいのです。
皮肉ですね・・・

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食後、菩提寺に墓地管理料を払いにいきました。
トイレを借りましたが、トイレまで遠いこと遠いこと・・・
さすが徳川家の菩提寺であります。

それでは(^_-)

続 新座 レストランテ さかい

今日は「脳の老化」の話です
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最近、物の名前が出てこない、これを年のせいで済ませていませんか?
50代以降、脳が老化するというのは、半分は本当ですが半分はウソみたいです。
確かに暗算力や計算力などは20代をピークで徐々に落ちていくみたいですがその一方で経験に基づいて行動する力は伸びていくのです。
例えていうと受験生の脳と政治家の脳みたいな切り分けですか。
それでは経験に基づいて行動する力を伸ばすにはどうしたらよいのでしょうか、
それはワーキングメモリーと申して、一時的に脳にメモする力を鍛えれば良いのです。
ワーキングメモリーのわかり易い説明は、電話をかけるとき、電話帳をみて番号を頭にいれて電話をかける、この時の電話番号を覚えておく力です。
ワーキングメモリーの機能を高められる簡単な脳トレをご紹介します。
それは「3、7、2、8を覚えて」とランダムな数字を言い「今日は何日?」などの関係ない質問をします。
その後覚えた数字を逆から言って」というものです。
家族若しくは奥様とやってみてはいかがですか。
鍛えられますよ。
と書きながらも私のワーキングメモリーの劣化はひどいものです。
特にスマホを使いだしてから12桁の電話番号は覚えられません。
かろうじて数字で覚えているのは家と自分のスマホの電話番号くらいです。
昔は50件くらいの得意先の電話番号は頭に入っていたのですが・・・
唯一誇れるのは友人の誕生日くらいです。
これだけは覚えています。
年は取りたくないものであります。

Ticket 〜魔法のチケット〜 こどもたちの予想外の反応は必見!



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今日のお店は新座で有名なイタリアン、レストランテさかいです。

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このお店は元大泉学園在住(ご結婚されて引っ越された)の元TBSアナウンサー山本文郎さんの御用達だったようです。次男の運転で一緒に行って参りました。

住所: 埼玉県新座市栄5-2-6
電話番号:048-477-4963
定休日:月曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダーは、ミックスピザ@900円、カルボナーラ@950円、 ポークカツレツ@1,000円計2,850円です。
コロナ効果ですか、予約必至ということでしたので予約したのですが、店内は混んでいませんでした。

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待つこと17分でミックスピザが到着しました。
チーズ量が多いですね。
ドゥは薄めですが味は香ばしいです。
これは昭和のピザですね。
個人的には好きな味わいです。

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待つこと19分でカルボナーラが到着しました。
見た目、美味しそうです。
それでは実食です。
あれっこのカルボナーラは卵黄でなく卵白を使っているのですね。
面白い味です。
意外にイケます。
美味しいです。
手打ちパスタも良い味わいです。

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締めはポークカツレツです。
見た目美味しそうです。
それでは実食です。
軽めに焼かれています。
衣が香ばしいです。
これは美味しいです。
全体的にはきどったイタリアンではなく庶民的な洋食屋さんという感じですかね。

それでは(^_-)

丸の内 きじ 11th

今日は「勘違いされど勘違い」の話です
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祖父母と同居している幼稚園の女の子の話です。
お彼岸の日に、おばあちゃんからぼたもちを仏壇に持っていてチンしてねと言われました。
彼女は、言われたとおり、電子レンジでチンしてから仏壇に供えたそうです。
するとおばあちゃんからチンの音がしないけれど、と言われたので彼女は、ちゃんと電子レンジでチンしたわよ、というとおばあちゃんは、あらまぁ、仏さまに熱々のぼたもちを供えたの、と言われたので、彼女の頭には大きな???のマークが浮かびました。
そこでおばあちゃんは、ぼたもちを仏壇に備えたら鐘を鳴らしなよとお願いしたんだよ、と丁寧に教えてくれました。
おばあちゃんが小さい頃は電子レンジがありませんでしたから、このような勘違いは想定外だったのでしよう・・・

Mv
今年は例年なる花粉症になりません。
てっきり花粉症が治ったものだと思い喜んでいました。
今日、ちがう病気で病院に行った時にその旨を先生に話しましたら、笑いながら、一度花粉症になったら治らないわよ。今年は花粉の飛散が例年に比べて少ないだけよ、ですと。
良かったです、家族に「治ったぞ宣言」をしなくて・・・

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子供の時の勘違い
「A級ライセンス」のことを、「永久ライセンス」だと思っていて、更新する必要がない一生ものの資格だと勘違いしていましたが、ある時に「B級ライセンス」があることを知り自らを訂正しました。
良かったです、誰にも言わなくて・・・

父親は「ぶしょうひげ(無精ヒゲ)」の事を「武将ヒゲ」だと私に教えていました。
だから男は土日にはヒゲを剃らなくて良いんだと豪語していました。
これは全く疑うことなく信じていました。
完璧に騙されました。

運動会のときに言う、選手宣誓の「せんせいっ!」はずっと「先生!」って呼びかけているのかと思っていましたが、先生がなにも応えないので不思議に思っていました。
今でも「先生!」でもいいのかなと思っています、嘘です。


三線でベンチャーズメドレーを弾いてみた



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今日は東京駅に出没です。
コロナウィルスにはお好み焼き屋で免疫をつけます。
同僚と行きました。
今日のお店は「きじ」さんです。

住所:  東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1
電話:03-3216-3123
定休日:不定休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダーは、スジポン@612、モダン焼き@1,462、ミックス焼き@1,426、ちから@1284です。
店内はベトナム人スタッフで溢れています。
焼き方にもベトナムスタッフが入っています。

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座って紙ナプキンをの蓋を開けると見慣れたきじの小皿が表れました。

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まずはお疲れさま乾杯です。

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待つこと5分でスジポンが到着しました。
これは鐵板の味わいです。
タレのポン酢がスジのあぶらみとよく合います。

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待つこと10分でモダン焼きが到着しました。
ここの「モダン焼き」はまず焼きそばを炒めるのですね。
炒め終わった焼きそばは、ステンレス製の円筒状の容器にいれて、その中にあるお好み焼きの生地にからましてから、一気に鐵板の上に流し込んで焼くのです。
ある程度焼けたらお客様の前に出します。
ところが私たちの担当のベトナム人スッタフは少しはしょっていました。
美味しいには美味しいのですが玉子が少し私の口には合いませんでした。
さら〜に苦言を呈しますともう少し火を通してから出してほしかったですね。

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そうそうマヨネーズを頼み忘れていました。
これで受け入れ体制が整いました。

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待つこと13分でミックス焼きが到着しました。
これは画像でもわかるように火が入りすぎています。
まずくはありませんが、美味しくもありません。
ソースとマヨネーズの力で完食しました。

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少し足りなかったのでちからを頼みました。
ちからは餅、こんにゃく、ちくわを入れ仕上げに醤油を塗って焼いています。
これは絶ウマです。
お好み焼きに餅はよく合います。
醤油の隠し味が秀逸です・
これからはこれをイノイチバンに頼むようにします。
もといやはりこのお店はモダン焼きかな・・・
ごちそうさまでした
それでは(^_-)

続 神田 イル プルチーノ

今日は「ギフテッド」の話です
画一的ではない教育を模索する動きが本格化し始めています。そのなかで注目を集めているのが、生まれつき高い知能(IQ130以上が目安)や才能を持つ「ギフテッド」と呼ばれる若者たちです。マーク・ザッカーバーグ、ビル・ゲイツなども「ギフテッド」とされ、米国などでは国家の教育支援を受けているのですよ。

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菅原響生
日本の「ギフテッド」もすごいのです。
数ある「ギフテッド」の中でもこの菅原響生(ひびき)君にはぶっ飛びました。
以下は「公益財団法人孫正義育英財団」よりのHPからの引用です。
2016年13歳で数学検定1級合格。2016年より現代数学を勉強中。
彼の将来の夢は、新しい数学の概念や理論を構築することです。
GrothendieckのSGAを読み解き、自分の進むべき分野を見つけるために勉強しています。
そのために学ぶべきことがたくさんあり、現在はスキーム論を中心に勉強しています。
同時に、「Atiyah-Macdonald 可換代数入門」などの数学書を読み解いています。
数学の研究は何の役に立つのかが理解されにくく、数年で成果を出せるものではありませんが、新しい概念や理論は幅広いジャンルで応用され続けていくものです。
簡単な道ではありませんが、数学の研究を続けていこうと思っています。
彼は数学以外にも英検1級を取得、ピアノも国際的に通用するような腕前です。
最近はコンピューターのプログラミングに凝っています。

NHK
実は彼らを特集したTV番組を観ていました。
その番組からうかがえたのは菅原響生君のようなギフテッドは普通の世界では生きにくいようです。
誤解があるといけませんので申し添えますが先ほど紹介しました菅原響生君にはそのような事はないようです。
彼らは興味を持つことが世間一般のお子さんたちとちょっと違っているので、友人関係がうまく作れないようです。
要は「落ちこぼれ」の反対の「浮きこぼれ」です。
同級生はもとより先生も彼らの考えている事が特異すぎてついていけないのです。
日本に飛び級があればいいのでしょうが現在はありませんからね。
アメリカにはシリコンバレーにギフテッドの子どもたちだけが通う学校があるみたいです。
そこにIQ135以上の子供達を集めて授業を行っているのです。
日本にはそのような教育施設がないので彼らの多くは不登校になっていくみたいです。
個人的には高校の時に理科系ではトップだった友人がいました。
彼にはときどき家で解けなかった数靴量簑蠅硫鬚方を教えてもらっていました。
私が3時間かけても解き方の糸口さえ見なかった問題は、彼の手にかかりますと数分でわかってしまうのです。
実際、彼は私の手こずった問題を2〜3回上下にスクロールすると、うん、この問題は引掛けだよ。
この引掛けに注目すると問題は解けないな、といいながらキレイな字でさらさらと模範解答を私のノートに書いてくれるのです。
私が3時間かけて分からなかった問題をわずか数分で解いてしまう彼の頭の構造に驚愕すると共に私は自分の不甲斐なさを恥じ入るのです。
見た目は普通の高校生ですが頭の構造が違うのですね。
どこがちがうのかといつもマジに考えていました。
これでもかなりこたえるのですがギフテッドはさら〜にすごいのでしょう。
ほとんどカミっているわけです。
ギフテッドに友達ができないのは分るよう気がします・・・
紹介し忘れましたが「ギフテッド」とは「天から才能を授かった人」という意味で、海外では広く知られていますこのギフテッド、実は日本にも250万人以上いると言われています。


バンホーテンココア CM 「理想の母親」篇



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今日は神田に出没です。
今日のお店は「イル プルチーノ (IL PULCINO)」さんです。

住所: 東京都千代田区神田駿河台3-6 全電通労働会館 1F
電話:03-3256-2420
定休日:土・日・祝

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

今日のオーダー「パスタランチ+珈琲+デザート」@1,000+@200+@200=1,400
円です。

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待つこと1分で前菜の到着です。
今日の前菜はチキンロール、きのこデミグラスソース煮、ひよこ豆煮です。
ここの前菜はみな美味しいのですが、今日イチはひよこ豆煮です。
これはとても美味しく炊けていて絶品です

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待つこと9分でボロネーズの到着です。
それでは実食です。
ひき肉がゴロゴロとして美味しいです。
パスタもコシがあり秀逸です。
やはりボロネーズの味わいが良いですね。
食べるたびに味が深まります。
ご機嫌です。

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食後のショートケーキと珈琲です。
ショートケーキは画像でも美味しさがわかりますでしょう。
食べても甘さ控え目で美味しいです。 
苺の甘さが絶妙ですね。
これには少し渋めの珈琲が良く合います。
大満足のランチでした。
ごちそうさまでした
それでは(^_-)
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