下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

神楽坂 アズーリ神楽坂

今日は「パックと美人」です。
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私の奥様はよくパックをしています。
一番いい顔をして、その表情を崩さないようにパックを顔に貼って、モーツルアルトや竹内まりやを聞きながら、素敵なことを考えながらじっとしているこの感じは、お腹の中に赤ちゃんがいる時にそっくりだと我が奥様は申しています。今、この瞬間に着実に間違いなく育っている、正しくは美しくなっている実感ですか。
それに加えて、謙虚に再生と奇跡を待つ気持ちは男性からしますとパックは儀式を超えた宗教のようにも思えます。
パックとは期待する事であります。
パックとは待つという事であります。
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お月さんの満ち欠け日数(陰暦)による数え方で十月十日間、女性は生まれてくる子供が自らの最高傑作である事を祈って待っています。それと同じように貼ってから15分後、そっとめくったパックの下から現れる顔が、見目麗しき顔に変じる事を祈って待っているのです。
兎に角女性は夢を見ながら待つのが好きな生きものなのです
パックはピタッと肌にくっつくことで、パック自体の美容成分が肌に染み込んでいくのだそうです。
そしてそのときに肌から出て行く潤い成分も一緒に一時的に閉じ込めてくれるのだそうです。
私はパックの持つ科学的な効用は知りませんが、この儀式がもたらす奇跡を信じて待つ気持ちが、まさに女性を美しくしていくものではないか臆断しています。
仮に、使用前使用後の違いを亭主がわからなくても、綺麗になった事を信じる気持ちが大事なのでしょう。
自分の気持ちをだまし、自分にも判らないように嘘をついて、それを信じて楽しく生きていく事、これが「女性が美しく生きていける秘訣」ではないでしょうか・・・


「待つわ’07」 あみん



今日は神楽坂に出没です。
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今日はイタリアンの名店です。
今日のお店は「アズーリ神楽坂」さんです。

住所:東京都新宿区神楽坂3-4 AYビル1F 2F
電話:03-6280-8042
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

本日のオーダー
濃厚白子のフラン(洋風茶碗蒸し)@300(テーブルチャージ)
トリッパのトマト煮込み@700
スペイン産ニンニクのシンプルなペペロンチーノ@900
です。

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待つこと8分「濃厚白子のフラン(洋風茶碗蒸し)」の到着です。
見た目、上品です。
それでは実食です。
白子が甘く且つ濃厚です。
これは美味しいです。
ちょっと類を見ない美味しさです。
いきなりトップギアです。

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待つこと11分「トリッパのトマト煮込み」です。
プレートはもう少しソースの汚れを拭いて供して欲しかったものです。

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それでは実食です。
トリッパの掃除が悪いのでしょうかかすかに匂いが残っています。
しか〜し、ノープロブレムです。
このトリッパは美味しいです。
瑕瑾を申せばまだまだ煮込みが足りません。
私はトロトロの煮込みが好みです。

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待つこと20分で「スペイン産ニンニクのシンプルなペペロンチーノ」の到着です。
これは匂いで美味しいのがわかります。

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それでは実食です。
オープンキッチンですから調理人のフライパン振りの一挙手一投足が見えます。
このペペロンチーノの調理人のあおりは卓越したものです。
不味いわけがありません。
アーリオ(ニンニク)とオーリオ(オリーブオイル)の相性最高です。
パスタもアルデンテでコシがあります。
特にオリーブオイルのきらめきを思わせるような香りとコクが素材達を包み込んでいます
大満足のペペロンチーノです。
実はこのお店で今月2回ほど飲み会があります。
今月の楽しみが倍加しました。

それでは(^_-)

銀座 天朝

今日は「勝負服」です。
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「勝負服」とは競馬の選手がレースの時に着る服です。
赤と黄色のダンダラ縞であったり、銭湯のタイルも顔負けの大きなチェッカークラブだったり、兎に角遠目でも判る極彩色のにぎにぎしい服の事です。
最近では勝負パンツや勝負下着という言葉が定着したおかげで、ここぞという時に着る洋服のことを、勝負服と言うようになりました。
実は、私は知ったような顔をして書いていますが、その「勝負服」の本来の意味を知らなかったのです。
おそらく女性ファッション雑誌が使い始めた事により「勝負服」における新解釈が人口に膾炙したのでしょう。

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最近ビジネスの世界では、機能優先の女性のパンツスタイルが増えています。こうしたパンツスタイル派の女性たちも、たまに履くとスカートという洋服の持つ不思議な力を実感するのだそうです。
かつて私が人事だった時に、私の会社を担当しているリクルートの女性営業は、毎日パンツスタイルだと、女を忘れやすくなるので定期的にはく様にしているんです。
特に今日のような重要な商談では勝負服でくるのですが、さすがにパンツスタイルではなくスカートになりますよね、と言っていました。
さらに彼女は、確かに、スカートを履くと電車で座るときも足を開かないように気をつけるようになるんですよ。
女らしさを引き出したいときは、スカートを履いてみるのもいいかもしれないなとは思っているんですが、リクルートは女性といえども重たいカタログ持ち歩いたりするガテン系営業ですからスカートは機能的ではないのです、とこぼしていました。

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今年の正月に初詣に浅草に行き驚いたことがあります。
よそ行きで正月の浅草の街を歩く人の中に「晴れ着」が激減しています。
「晴れ着」とは、表立った場面で着る晴れやかな衣服の事です。
正月のドレスコードです。死語ですか?
「よそ行き」も死語ですか?
子供の頃には「よそ行き」といって、普段は着ない服がありました。
と申してもその服で行くのは親戚の家くらいでした。
さら〜に「一張羅」も死語ですか?
その人が持っている衣服の なかで、最もよいものを「一張羅」といいました。
私は今でも「よそ行き」の「一張羅」は特別の管理をしています。
わかりやすく申しますと、特別の日以外は着ないだけです。
昔、大晦日になりますといつ買い求めたのかわかりませんが、母は風呂上がりには新年を迎える為のおろしたての真っさらな下着を着せてくれました。
新しい下着の匂いが体を包みこむと新しい年がくるという喜びで胸がときめき、来年は良い年にしようと思ったものです。新年になっても年が改まったからといって格別の変化が自分に起きるわけではないのですが、それでも私は、新年を迎えると自分も周囲も新しくなったように感じられました。
外国のような元旦の日に大晦日を昨日という国に生まれなくてよかったなぁと思っておりました。


この夫婦いいなぁ・・・



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今日は銀座に出没です。
今日のお店は銀座の名店「天朝」さんです。

住所: 東京都中央区銀座1-27-8 セントラルビル 1F
電話:03-3564-2833
定休日:日曜・祝日・第2月曜

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

本日のオーダ「天丼」@2,000円です。
坪庭に差し込む春の陽ざしが天内を光り輝かせています。
気分が良いですね。

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席に着くやいなやテーブルセットが到着しました。

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待つこと6分で「お新香」の到着です。
浅漬けの「お新香」です。

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待つこと8分で「天丼」の到着です。
天丼の具は、小海老×3本、穴子、鱚(きす)、蓮、椎茸、獅子唐です。

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それでは実食です。
丁寧な仕事で作られた具はみな美味しく揚がっています。
具はそれぞれを丼つゆにくぐらせてから丼に載せます。
味ですか。
美味しいです。
白眉は蓮です。
なんとも甘く揚がっています。
ちょっと丼つゆが濃くないのでちょっと物足りなさを感じましたが、食べ終わってみましたら、このくらいの濃さの方がかえって心残りがありました。

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センチュリーで来られたセレブ親子は常連らしくてあたかもお店を貸し切り状態のようににしていました。
天麩羅屋で我が儘放題、私の夢でもあります。
いつになる事やら・・・

それでは(^_-)

続 佐野 佐野ハイウェイレストラン

今日は「わざわざ佐野まで朝食を食べに行く」です。
私たち夫婦はたまにこのレストランに朝食を食べに行っています。
そろそろその巡りあわせがきたようです。
と申しますのは半分本当で実体は奥様が佐野のアウトレットで靴を買いたいからなのです。
ダッチロールしながらの一日ですが宜しかったらお付き合いください。

#佐野ハイウェイレストラン
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奥様の化粧がいつもより念入りの為レストランにつきましたのは9時です。
店内はコアタイムが過ぎたためかまばらです。
今日のお店は「佐野ハイウェイレストラン」さんです。

住所: 栃木県佐野市黒袴町1021東北自動車道 佐野SA(下り線)
電話:0283-23-7133
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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朝食バイキングのお値段は@1,080円(大人)です。

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SA・PAメニューコンテストで表彰されています。

ここのバイキングは、オムレツ、料理、デザート、佐野ラーメン、ご飯、飲物と6つほどのコーナーに分かれていて、店内が広いため、一つのコーナーに人が集中することはありません。
まずは今日の私のオカズのトップスリーの紹介からです。
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私一押しの「オムレツ」です。
スーパーデリシャスのオムレツができるまでの紹介です。
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私はこのオムレツが食べたくてここに来たのです。
地元佐野の「大室養鶏卵」の新鮮玉子はほっぺたが落ちるとの評判なのです。
私も美味しすぎてほっぺたを落としてしまい、口の中にさわやかな春のそよ風が入り込んできました。


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地元「佐野ラーメン」も一押しです。
セルフですが味は鐵板です。

という事で今日の私の朝食です。
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まずはオカズの面々です。

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ご飯です。
美味しそうでしょう。
オカズ、ご飯ともども美味しいです。

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食後のデザートです。

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珈琲を取ってくるのを忘れていました。

#道の駅 どまんなかたぬま
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ここはいつ来ても賑わっています。
ここではお買い物です。

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まずは苺からです。

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地元でしか買えない卵「寿宝卵」です。

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私の好物「甘辛生姜」です。

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バレンタイン商戦たけなわです。

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madame shincoさんって誰?

変わりだねカレーです。
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珍しいカレーがあるものです。さすがにこれらは買い求めません、ハイ。

#佐野厄よけ大師
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霊験あらたかな「佐野厄よけ大師」には今まで来たことがありませんでした。
正月三が日には、佐野インター出口は「佐野厄よけ大師」に初詣に行く車で3km近い渋滞になるそうです。
そこから「佐野厄よけ大師」はさらに3km位あるみたいですから、いったい何時間かけて「佐野厄よけ大師」にたどり着くのでしょうか。栃木県の方々は信心深いのですね。
しか〜し、もうすぐバレンタインデーだというのにこの混雑にはビックリポンであります。

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ここにお参りにきましたら「厄よけまんじゅう」を食べないといけないみたいですが、さすがにヘビーな朝食の為にお腹がまだいっぱいで見送りました。

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私もこの初老の方の真似をして「お掃除小僧」さんの身を清めました。
はけば塵払えば又も散り積もる 人の心も庭の落ち葉も。 
ふくよかで愛らしい笑顔のお小僧さんで、竹ぼうきをもって立っているまめまめしいお姿は、子供の無事成長を願う親達の心に言い知れぬ期待感を与えるお地蔵様なのです。

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6年ぶりに「交通安全お守り」を買い替えました。
普段しないことをしたのでかえって事故にあったりして・・・

#佐野アウトレット
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時間はすでに14時を廻っているのでが、奥様のパワーは衰えません。
私は屠殺場に連れて行かれる牛みたいに引きずられるかのようにしてアウトレット内を巡行していました。
しか〜し、女性の足はたった二つなのに何でムカデの様に沢山の靴を買い求めるのでしょうか・・・
理解できません。

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で〜も、私は前から欲しかったニューヨーカーの赤のクレイジーシャツを偶然にも発見し、たまらず買い求めてしいました。赤のクレイジーシャツって本当にレアアイテムなのです。

疲れ果てた私は、早咲きの梅から舞い落ちる花びらが肩に止まるのをぼんやりと見つめていました。
そろそろ帰りませんと、日が暮れてきました。

それでは(^_-)

小平 高倉町珈琲

今日は「知らなかった」です。
今日のフリネタは「知らなかった」です。
宜しかったらお付き合いください。

#大竹しのぶ
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大竹しのぶさんは確か小岩高校卒であり同じ6学区の高校であったことからよく彼女の噂は聞き及んでいました。
その噂とは、大竹しのぶた(デビュー当時は太っていたのでこの様に呼んでいた)の家は貧乏なんだぜ、というものでした。まさに子供じみた驕慢な誹謗中傷なのですが、個人的にも、家が貧乏なのによく芸能人みたいなチャラい事をしているなと思っていたのは事実です。
ところがつい最近知ったのですが、大竹さんの家は代々キリスト教の家系でして、お母さんの名前の「江すてる」は小さなキリスト教国の王女エステラから命名され、さら〜に 「しのぶ」さんの名前はマタイ伝24章にでてくる「終わりまで耐えしのぶ人は救われる」から名付けられたという筋金入りのキリスト教の一家なのです。
さらにさら〜に5人兄妹という大家族なのに、お父さんが結核を患っていて入退院を繰り返していて事から安定した収入基盤がなく、お母さんの細腕で生計(たつき)を支えていたので家にはテレビも冷蔵庫もなかったそうです。
すみません、知らない事とはいえ大竹さんの事を誤解していました。
加えて、今日の今日まで運動神経が鈍い思っていたのですが、実は運動が得意なのですね。
全く知りませんでした。
纏めてお詫び申し上げます。

#献血
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ブログで献血しましょう、と書いた手前献血に行って参りました。
献血に至るまでの手続きは結構面倒くさいですね。
まぁ人の体に入る血液ですので致し方ないです。
新入社員の頃、取引先の社長から体の血は全部入れ変えた方が良い、と言われたのです。
為念、その理由を聞きましたら、女性って生理があるだろう。あれは新陳代謝の一つなんだよ。
それと同じで献血によって失われた血液を再生する事は新陳代謝を活発にするんだ。
その証拠に女性と男性で平均寿命が違うっていうのは、女性には生理があって男性よりも新陳代謝がいいからなんだ、という事でした。
そのお薦めもあり加えて当時は酒の飲み過ぎで尿酸値が高かったので、まめに献血はしていたのです。
という事でかつては献血のヘビーユーザーだったのです。
いろいろな手続きを終えてやっと医師の問診になったのです。
簡単な質問が続きました。
最後に、あなたは今まで輸血をされたことがありますか、と聞かれたので、子供の時に悪性の麻疹になり、父の血をもらった事があります、と言いましたら、残念ですが輸血歴のある方の献血はご遠慮いただいています、と言われたので、かつて何回も献血はしていますよ、と申しました。
ところが、輸血歴ある方が、現在何らかのウイルスに感染しているとか、あるいは病気であるからというわけではありません。あくまでも輸血の安全性を可能な限り高めることを考えてのことです。
ぜひともご理解ください、と一刀両断で切り捨てられました。
最初に言えよとは思ったのですが、この変更は知りませんでした。

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なぜか献血カードは発行していただきました?

#肉球パン
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次男がどこやらで肉球パンを買ってきました。
今、わが家では「黒猫」を飼いましょう、というムーブメントが勃興しています。
私は、ペットはペットロスがあるので嫌だ、と申して唯一反対しているのですが、そんなのすぐに慣れるわよ、と聞く耳もたずで無視されています。
果たして、わが家には幸せを招き入れる黒猫が家族の一員になるのでしょうか?
ただし、我が家のスペックは全身黒で爪まで黒が条件です。
そんな猫なんていないと思うのですが。
実はいたのですね、知らなかった・・・


気楽に笑ってください。


無題
今日は奥様お薦めの日本一のパンケーキのお店に出向くことになりました。
奥様に、How far is it ?(どれくらい遠いの?) と聞きましたら、It’s 10 miles away.(10マイル離れた所にある)との事です。そんな遠くまでいかなきゃならないみたいです・・・
今日のお店は「高倉珈琲」小平店さんです。

住所: 東京都小平市小川町2-1901
電話:042-313-4053
定休日:無休

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。
社長がビートルズフリークみたいで至るところにビートルズがいます。
確かBGMもビートルズでした・・・

本日のオーダー
特性クリームのリコッタパンケーキ@1,004円
スフレオムライス@896円
モンブランケーキ@453円
珈琲@370円
お代わり珈琲@250円
です。

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待つこと14分で「特性クリームのリコッタパンケーキ」の到着です。
これが日本一のパンケーキです。
見た目、マッターホルンです。
このパンケーキは、リコッタチーズのパンケーキでして、ふわふわして柔らかくしっとりしているのが特徴です。
それでは実食です。
口の中で甘さがとろけます。
脂肪分の少ないリコッタチーズの軽い感じと卵白のメレンゲのコンビネーションはフワフワ感を極大化します。
これ美味しすぎますね。
日本一とは申せませんが、トップクラスの味わいです。

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待つこと14分で「スフレオムライス」の到着です
見た目、アメフトのボールですね。
この「スフレオムライス」は、チキンケチャップライスにホワイトソース、海老、シメジをのせて、フワフワの卵のクリーミーでボリュームのある一品に仕上げています。

それでは実食です。
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スフレのふわふわ感とオムライスが良く合います。
後半飽きがくるかなと思いきや最後まで美味しくいただきました。
美味しいです。

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食後のモンブランケーキです。
これはセントラキッチンで作られたようですがその評価は高いです。

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珈琲が美味しいです。
ブラジルベースのブレンドコーヒーにモカを加えて更に香り高く仕上げたものです。
懐かしい味わいです。

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二杯目が安くなるサービスもうれしいですね。

近くにあったら毎週行きますのに、小平は遠い・・・

それでは(^_-)

続 神保町 キッチン南海

今日は「待ちで出会った外国人」です。
今日のフリネタは「待ちで出会った外国人」です。
宜しかったらお付き合いください。

#定食屋に来た人たち
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馴染みの定食屋で遅い昼食をとっていました。
私は二人掛けのテーブルに1人で座っていました。
私の左隣は六人掛けのテーブルに中年男性が1人で座っていました。
するとそこに五人連れの若者がやってきて、みんな一緒に座れますか、と店主に聞きましたら、店主は困った顔で、あいにく今込み合っていまして、別々ではいけませんか、と申し訳なそうにいいました。
そうしたら、それはね、ちょっと都合がよくないね、と言いながら、そうそうそこに五席空いているじゃない、と言ったので、店主は、既にお客様が座っておられますので、と申し訳なさそうに答えていました。
私は妙にからむなそれに最近の若いものは礼儀をしらないなぁと思って見ていましたら、案の定1人座りしていた中年男性が、私が向こうの空き席に移るよ、と言って席を譲ったのです。
そうしましらたら、彼らは当たり前の顔で席に着いたのです。
なんだこいつらと思って睨み付けましたら、席に着くやいなやスマホをいじくっていました。
そして席で彼らが話すが言葉から、どうやら日本人ではなく、礼節と誠実の国から来た中国の若者だとわかったのでした。好意で席を譲ってくれたので席を譲った人に対してお礼くらいはしてほしかったものです。
礼節の国から来た人でしょう!

#タスポを持っていますか
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有楽町の地下通路を歩いていると妙齢のしかもかなり美人の女性から、すみません。煙草を買いたいのですが、タスポを持っていませんか。日本ではタスポがないと煙草が買えないのです。貸してください、と言われたのです。
私は美人に弱い事も相俟って完璧に混乱してしまいました。
その混乱した理由とは、見ず知らずのこの女性が煙草を買うことに、なんで私が無償で協力しなければいけないのだろうか、という事でした。
もしかしたらあらたな賃借詐欺か・・・
だいたいタスポってなんだ。パスモとはちがうのか、と考えだしましたら、ワケがわからなくなってしまいました。
すると、貴方はタスポをもてないのか、と聞かれたので、やっとこの女性が日本人ではない事がわかったのです。最初はあまりにきれいな日本語の発音だったので、久々に日本に里帰りした帰国女性かと思っていたのでした。
結局、すみません。私は煙草を吸わないので貴方のおっしゃられている意味が理解できていません。それと急いでいますので他の人にお願いしてください、と言って這う這うの体でその場を立ち去ったのです。
しか〜し、彼女はいつもこのようにして煙草を買っているのでしょうか。
お金はその場で見合いの現金を払っているのでしょうか。
普段はコンビニで買われているのですよね。
時間がありましたら詳しくお聞きしたかったものでした・・・

#難関大学
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この間、近所のカナダ人と東京都文京区の自宅で昨年8月に妻を殺害したとして、殺人容疑で大手出版社講談社で青年コミック誌「モーニング」の編集次長を務める朴鐘顕容疑者が逮捕された話を長々としていました。
話している内容は、なんで京大卒のエリートが妻を殺すに至ったかの動機です。
私はこの機会に、彼に対して日本人女性の光と影を伝えたかったのです。
なにかの拍子で彼が、なんで京都みたいな古都に有名な大学があるのだ、というご質問がありましたので、京都大学は有名且つ難関大学なんだよ、と言いましたら、笑いながら難関大学って今「the most difficult university in Japan」言ったよな。英語圏の僕らは「the most difficult university 」って言えば、その大学で使っているテキストが難しいっていう意味なんだぜ。
もしそれを言うなら「the most prestigious university」なんだよな、といって笑われました。
こんなものです私の英語力は・・・
しか〜し、バカにされたのが悔しくて、5年も日本にいるのに全然日本語が上達しない君には言われたくないぜ。
それは困った時にいつもSiriでのグーグル翻訳ばっかり使っているからだぜ。
こういうのを日本語で「お互い様」っていうんだ、と返しましたら、大笑いしていました。
語る人も語られる人もでした・・・


製作時間2,623時間、総枚数6,328枚、総勢34 人の美大生たちによる動く黒板アートアニメーション



今日は後楽園で打合せがありその後歩いて神田神保町まで移動しました。
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今日のお店は元祖カツカレー「キッチン南海」神保町店さんです。

住所: 東京都千代田区神田神保町1-5
電話:03-3292-0036
定休日:日曜・祝日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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卓上の召使の面々です。

本日のオーダー「チキンカツ・しょうが焼ライス」@750円です。
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待つこと6分で「チキンカツ・しょうが焼ライス」の到着です。
見た目、ボリューミイです。

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まずはご飯にゴマ塩をかけます。

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そして多めの福神漬けをのせます。

それでは実食です。
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まずはしょうが焼きはジャンクな味わいです。
これはマヨネーズをかけ回してさらにジャンクにしていただきます。
ご飯がすすみます。
これは美味しいです。

次にチキンカツです。
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カツはカラッと揚がっていてサクサクです。
ささみ肉ですか外連味のない味です。
これにはウスターソースとマヨネーズをかけます。
これも美味しいです。
特筆するのは最後まで肉が熱々でした。
匠の技です。

ちょっとご飯がおおいのが辛かったですが、これで@750円はコスパ良すぎでしょう。
今日は豚になった夢を見そうです。
ごちそうさまでした

それでは(^_-)

神楽坂 トレド 5th

今日は「マーケティング」です。
缶コーヒー
コンビニエンスストアなどでのいれたてコーヒーの普及は国内のコーヒー消費を押し上げる一方、缶コーヒーなど既存市場に打撃を与え、再編の引き金にもなっている。
全日本コーヒー協会(東京・中央)によるとコーヒーの国内消費は2015年に46万1892トンで4年連続で増え、16年も増勢が続いた。
一方、缶コーヒーの市場は縮小傾向が鮮明だ。
飲料総研(東京・新宿)によると15年の缶コーヒー出荷量は14年比0.6%減の約3億4100万ケース。4年連続で減った。かつて1億5千万ケースを販売した日本コカ・コーラの大型商品「ジョージア」も、15年には約1億ケースまで縮んだ。大塚食品の自販機などで缶コーヒーを売っていたネスレ日本は15年に生産から撤退した。
製缶業界への影響も大きい。スチール缶リサイクル協会(東京・中央)の推定では飲料用スチール缶の生産量は15年に71億缶で、このうち8割以上がコーヒー缶。
容器のシェアをペットボトルなどに奪われ生産量が減るなか、「スチール缶にとって最後のとりで」(スチール缶リサイクル協会)だったコーヒーも、コンビニコーヒーの普及で紙コップに主役の座を奪われつつある。
製缶国内首位の東洋製缶グループホールディングス(GHD)と2位のホッカンホールディングスが経営統合を目指す引き金になったのもコンビニコーヒーの普及が背景にある。
日本経済新聞「缶コーヒーに再編の波『いれたて』普及で出荷減より」転載

広義で申せばカニバリゼーション(共食い)、狭義で申せばキラーアイテムですが、珈琲をめぐる市場競争はすごいですね。
市井の喫茶店をドトールのような大手カフェチェーンが飲みこみ、さらにそれをマクドナルドのようなハンバーガーチェーンが追いかけ、それと並走するが如く大手コンビニ各社が煎れ立て珈琲で猛追して、特にセブン-イレブンの「セブンカフェ」は当初の年間目標を早々に上方修正し、年4億5000万杯を販売する勢いです。
購入者の約半数が女性といい、缶コーヒーの代替ニーズだけではなく、既存カフェの需要も取り込み、一躍大手セルフカフェの一角に躍り出てきました。
そこで喫茶店の復活の名のもとにネスレ日本は「カフェ ネスカフェ」の看板を出す契約店の募集を開始し、スーパーなどの店内カフェも積極的に展開しており、カフェ業界の台風の目になりつつあります。
さらにネスレは、人が集まるあらゆる場所をカフェ化していくという戦略のもと、地方のスーパーやドラッグストア、道の駅など、従来コーヒーを売りにしていなかった「異業種」までも巻き込み、カフェ戦争の台風の目となってきたのであります。

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ネスレの戦略は、実はさらに一歩先を行きました。
このコーヒーマシンを、オフィスに無償で貸し出すようにしました。
それが「ネスカフェアンバサダー」です。
「コーヒーを飲むと仕事がはかどる」という人は多いことから自宅よりも会社のオフィスでコーヒーを飲むことが多い会社員も多いのです。私もその1人であります。
ネスレはここに目をつけたのです。
ネスレのシェアは家庭向けが37%なのに対し、オフィス向けを含む家庭外は3%にとどまっていました。
オフィスはネスレにとって未開拓の市場だったのです。
ネスカフェアンバサダーは職場のオフィスや病院・飲食店・美容室や個人事業主のオフィス等の法人申し込みがメインですが、最近ではネスカフェアンバサダーになると、さらに申込者特典として応募者には自宅用に無料でバリスタアイもう1台プレゼントでもらえるというサービスを打ちしてその快進撃の手を緩めません。
ちなみに2013年「ネスカフェアンバサダー」は日本マーケティング協会から「日本マーケティング大賞」を受賞しています。今回ネスレがとったフリーミアム戦術(消耗品ビジネス)は、コピーのトナー等で知れ渡っていますがこれを珈琲でやり遂げたことがすごいですね。
2015_CEO
高岡 浩三ネスレ日本株式会社代表取締役社長兼CEOは本当にすごい方です。
私が尊敬する経営者の1人であります。


あなたの届けたお花がまとめて返ってきた日



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ここのところ毎日この輝く星を見ながら歩いています。
いったい何という星なのでしょうか。
シリウスかなと思っていますが合っているか自信がありません。
この星を見ながら宇宙に思いを馳せていますと世の中の雑事がどうでもいいように思えてきます。
あんですか、上を向いて歩いていると落ちているお金が拾えないですと、オアシは親からもらったニホンアシで充分です、ハイ。

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今日は神楽坂に出没です。
今日のお店はお気に入りです。
今日のお店は二丁目食堂「トレド」さんです。

住所: 東京都新宿区神楽坂2-6-7 ポルタ神楽坂 1F
電話:03-6280-7079
定休日:月曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

本日のオーダー「にんにくチャーハン&味噌汁」@850&@150=1,000円です。
今日は途中から息子さんが手伝っていました。
お母様似でハンサムですね。

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待つこと9分で「にんにくチャーハン&味噌汁」が到着しました。
見た目、キレイですね。

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食べる時は大好きな福神漬けをのせていいただきます。
具材は色鮮やかな緑色のピーマン、赤色のレッドピーマン、レタス、タマネギ、キノコ、鶏肉の布陣です。
それに1年以上漬け込んだにんにくと特性タレで仕上げています。
それでは実食です。
うん、ケレンみのない味ですね。
ご飯のあおりもしっかりしていて良く炒めてあります。
特性タレはほのかに感じられますがこのくらいの味わいの方が良いですね。
野菜のシャキシャキ感が高評価です。
福神漬けが味を締めてくれて満足な夕食になりました。

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食後、奥様のお土産に女子甘味の聖地「紀の善」さんで「抹茶ババロア」を求めました。
帰宅した後、二人でいただきましたが、甘さ控え目で美味しかったですね。
聖地の甘さが味わえて幸せでした・・・

それでは(^_-)

銀座 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

今日は「人生に限界はない」です。
最近マラソンの月間走行距離が落ちています。
少し前までは月/100kmを目標にして走っていました。
理由は多忙以外にあります。
約1年前より、走り始めると胸が痛くなるのです。走って身体が温まりますと治るので最初は軽くみていたのですが、最近は身体が温まっても痛みが取れなくなりました。
主治医からも心臓疾患だといけないので、大学病院で精密検査の受診を促されて、帝京医大の門を叩きました。
数度の検査の結果、医師の見立ては、この痛みは器質的なものではなく、胸筋の筋肉痛との事でした。
しか〜し、これは治るものではないのです。
医者は私の逡巡に対していとも簡単に、走らなければいいんじゃないですか。
貴方の症状は胸筋の金属疲労みたいなものです。
要は充分走ってきたという勲章ですよ、と慰めていただきました。
しかし、そんな簡単にこの慰めは引き取れないのです。
マラソンという悪友とは数多くの思い出があり、勲章の授与くらいでは終止符はうてません。
仕方ないので、痛みを伴走者にしながら走ってはいますが、やはり回/6km位が限界となってしまったのです。

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最近、同級生と会いますと「もう歳だから」と年齢を理由に自分の可能性の扉をいとも簡単に閉じています。
その一方で高齢になっても頑張っている人の姿を見ると、年齢は単なる言い訳にすぎないのではと思います。
一般的に年齢なんか気にしていると人生の残余を考えてしまうのが普通です。
それに加えてまだ老け込むような年齢ではありません。
人生と言うものの冷え冷えと苦い、しかしどこかに火を含んだようなものだと思うのです。
まだまだ火力はおおいにあります。
哲学者の鷲田清一さんのエッセイ週「死なないでいる理由」に以下の様な文章がありましたので以下に紹介します。
成熟ということをわたしたちの社会は、さまざまことを自分の体を含めて自分でできること、生きるのに必要な多くのものを意のままにできることとして了解してきたが、何を意のままにできるということが命の成熟ではない。
意のままにならないということの受容、そういう不自由の経験を己の内に深く堪えつつ、何かを意のままにするという強迫から下りることを自然に受け入れるようになるのが、命の成熟であろう。

人生はまさにあるがままで、抗わず、逆らわず、一歩一歩踏みしめていくものではないのかなと思っています。
人生には限界はないのです。
その限界を創るのは単なる自己欺瞞です。
悪魔のささやきによる言い訳で、人生をあきらめて投げ出すとしたのなら、それは人生に対してあいすまぬ怠慢と言わざるを得ないでしょう。

Zinc - Show Me



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今日は銀座に出没です。
今日は美味しいイタリアンです。
今日のお店は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」さんです。

住所: 東京都中央区銀座1-21-2
電話:03-3567-5656
定休日:日曜・第1第3月曜

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

本日のオーダー「Pranzo B」@1,800円です。
入店してネットでお店紹介を見ていたら、このお店は予約が取れないお店で有名なのですね。
全く知りませんでした。
座ってしばらくしていましたら予約客で満席になりました。
まさに白昼の死角に飛び込んでいったのですね。

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座る事11分間無視され続けていました。
仕方ないのでiPadairでmailのチェックをしていましたらホールスタッフが悪びれずやってきましてここで初めてオーダーが通りました。
どうやら予約客用の前菜の盛り付けに大わらわの様です。
スタッフ×8人がかりの大作業です。
予約なしの客も客ではないかと強く思うところであります。

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待つこと15分で水とパンが到着しました。
空腹感を癒すためにパンを一口いただきましたが、しっとりして美味しいですね。

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待つこと28分で前菜が到着しました。
見た目、キレイです。
前菜はキッシュが印象に残ったくらいで後は平板な味でした。

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待つこと34分で「牛ホホ肉赤ワインソースのリガトニー」の到着です。
隣のテーブルでは、ここの調理場責任者みたいな方が常連客と自分の子供の入試の話でもちきりで、気分はほとんど下町の食堂でした。春には桜が咲くと良いですね・・・

閑話休題おはなしはもどりまして
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見た目、ビジュアルが濃いですね。
それでは実食です。
リガトーニとは横についた溝が特徴の穴の開いたショートパスタのことで溝にソースが絡むので味の濃いソースにピッタリなんだそうです。
もっちりしたリガトーニでいただく牛ほほ肉は赤ワインの風味が活きて美味しかったのですが、個人的には、牛ほほ肉はもっとホロホロ、トロトロの方が好みです。
この硬さは、ニクニクしていて後半飽きてきました。
まぁお店の都合で食べ終わるまでに大変時間がかかかりましたが、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の旗艦店でもこのレベルなのですかねぇ、と大きなくしゃみではなくため息がでてしまったランチでした。

それでは(^_-)

銀座 ソバリストランテナール

今日は「認識の差」です。
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東京都文京区の自宅で昨年8月、妻(38)を殺害したとして、警視庁捜査1課は10日、殺人容疑で、大手出版社講談社で青年コミック誌「モーニング」の編集次長を務める朴鐘顕容疑者(41)を逮捕した。
関係者によると、朴容疑者はかつて、漫画「進撃の巨人」などのヒット作を生み出した「別冊少年マガジン」の創刊と編集を中心的に担っていたこともあった。
2017年1月10日日刊スポーツより転載

この容疑者は地元で有数な超進学校を経て京都大学法学部卒業後、1999年に講談社に入社し「週刊少年マガジン」の副編集長などを経て、2009年10月号の「別冊少年マガジン」創刊に編集長として携わり、昨年6月から「モーニング」担当となりました。
「モーニング」では「GTO」などを担当したヒットメーカーで、15年に担当した「七つの大罪」が講談社漫画賞を受賞するなどの誰もが認める超絶エリートなのです。
加えて韓国籍であることから、講談社ではこれから伸長が見込めるアジア向けコミックの担い手としての期待は高く、将来の役員候補なのです。

殺人の立件は司法に任せるとして、最近このようなDVを含めての夫婦仲の悪さの一端が分ってきました。
それは夫の栄達を妻が理解しようとしていない事だと臆断しています。
この韓国人の編集長は、日本では超エリートで多分社内では天皇的な扱いになっているはずです。
それなのに家に帰ればイクメンを演じ、加えて妻がその育児に超神経質な為に何かとこのエリート編集長に細かく育児を指図していたみたいです。
会社で天皇、家では奴隷、この落差が問題なのです。
取引先の役員連の中には、同様な落差問題があり、それを会社で行っているような、強権統制で乗り切ろうとしている人は少なくありません。
結果、夫婦不仲になっています。
一般的にどんなエリートの妻でも、彼女たちは会社での夫の活躍の全容を知らずにいると思います。
彼女たちには会社での夫の頑張りより、家事に積極的にかかわる方を評価するのでしょう。
その認識の差(difference in recognition)が時間とともに拡大していきますと、極端な例として上述のエリート編集長の殺人にまで至るのです。
私もかつてこのギャップ問題があり、それを乗り切るために会社で行っているやり方を家庭に持ち込んだところ、奥様に総スカンを食いました。

最近になってやっとわかりました。女性はそこまで浅はかではありません。
多分に妻は夫の頑張りをよく見ています。
ただし会社と異なり、昇進や加給がないだけです。
個人的には、会社は自分が演技できる舞台であり、そこでは猛烈リーマンを演じたり、部下に愛される上司を演じたりする事ができる唯一の自己表現の場なのであります。
家に帰れば、素に戻って昔からのバディ(相棒)と笑顔が絶えない家庭を創っていけばよいのです。

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かつて阿木陽子さんが夫の宇崎竜童さんに、家に帰っても「ロック命」みたいな話し方をしていたので、いつまで宇崎竜童演じているの。家では似合わないわよ。はやく木村修司(本名)に戻りなさい、と言っていましたが、これが正しいのです。
人生は夢と同じ糸で紡がれ、眠りによってその輪を閉じる、の通り、毎日、粗末でも美味しいものを食べて、笑いが絶えない暮らしをして、ぐっすり眠りさえすれば、人生は幸せなのです・・・


橋本環奈、撮り直し600回超!
CMで大技披露 カップヌードルCM「バカッコイイ」編



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今日は銀座に出没です。
今日のお店はこの間行った神楽坂の「和み」のオーナーから「是非ビックリマーク」と言われた娘婿さんのお店です。
今日のお店は「Soba Ristorante na-ru (ソバリストランテナール)」さんです。

住所: 東京都中央区銀座1-19-8 銀座サクラビル 1F
電話:03-5579-9949
定休日:日曜日、第4土曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

本日のオーダー「Aセット(もりそば、野菜サラダ、ルネサンスご飯)」@900円、珈琲@100円、パンナコッタ@50円、計1,050円です。
お店は銀座というより宝町ですね。
今日は天気が良くなかったので最初はまばらだった客数ですが、すぐに幾何級数的な勢いにて女性客でみっしりとなりました。

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待つこと4分で野菜サラダ、ルネサンスご飯、蕎麦汁の到着です。
見た目、すべてヘルシーです。
まずは、ルネサンスご飯をいただきました。
ルネサンスご飯とは、いりこ、昆布、アーモンド、岩塩をオリーヴオイルで炊いたご飯のことです。
岩塩とオリーヴオイルの相性の良さに驚きました。
脇役の、いりこ、昆布、アーモンドがよいアクセントになっています。
美味しいですね。

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待つこと5分でもりそばの到着です。
蕎麦は一九蕎麦です。
蕎麦汁につけていただくと、口の中で山椒入りのオリーヴオイルと鰹の風味がはなやかにひろがりましたが、蕎麦が旬を過ぎていました。
出すタイミングを間違えたのでしょう。
この蕎麦の質感は私の好みではありませんでした。

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蕎麦湯で割るとこのような感じです。
蕎麦汁の味は悪くありません。

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食後のパンナコッタと珈琲は美味しいですね。
これを頂いてそういえばこのお店はイタリアンのお店でもあったのだと思いなおしました。
接客もよいし銀座の端とはいえこのパフォーマンスで1,050円は感動です。
また来ましょう・・・

それでは(^_-)

神楽坂 麺屋こころ

今日は「新自殺のメッカ」です。
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新小岩駅の近くに住んでいます・・・
毎回人身事故が起こるたびに「またか」と思います。
なぜこんなに新小岩駅で人身事故による自殺が多いのか気になって調べたところ、心霊系の噂が出てきたのでまとめてみました。新小岩駅問わず自殺は未来永劫幸せになれません。
bluegoatさんのページより転載

新小岩駅での自殺が多いみたいですね。
仕事でよく亀戸に行きますので、そういわれてみれば人身事故で電車が止まりますと、仕方ないので亀戸駅のホームのベンチでiPadairで仕事をしていたました。
全くもって迷惑な話です。
で〜も、このようなフリネタを書きますと、マスメディアの自殺報道に影響されて自殺が増えるウェルテル効果により、さら〜に自殺が増えますのでこれ以上はやめおきます。

SobuRapidLineStations
とある日、この人身事故で電車待ちの中、亀戸駅で初老の男性が駅員に文句を言っていました。
総武線快速が止まるのはわかるけれど、なんで各駅停車まで止めるんだ。
運行管理上仕方ないにしても、快速の下りに飛び込んだんだろう。
上りの各停まで止める必要はないじゃないか。
あんだよそのドーナツを丸ごと飲みこんだような顔は、目上の者にふくれっ面するんじゃねえ。
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あにか、電車で轢断された首が宙を舞って各駅の線路まで飛んできたのかって、冗談じゃないぜ。
そいつは平将門の子孫か、なめるな❢
さら〜に「事故信号が発送されました」って何だ❢
意味がわかんねぇぞ。
あに、「発送」じゃなくて「発報」だって、余計わかんねぇじゃねぇか。
そんなわけのわからないこと言ってからよ、自殺のメッカになるんだよ。
関係ねぁ、だと、聞き捨てならねぇ。そのそっ首ぶった切ってやるから、亀戸天神の池の亀みてぃに首のばせ、とまあ下町によくいる言いたい放題の「暴れん坊将軍」ではありますが、言葉は下卑ていますが言っている事は正しいと思って聞いていました。
個人的には、予算の関係もあるのでしょうが一日も早いホームドアの設置をお願いするとこところであります。


孫が叶えたおばあちゃんの夢


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今日は神楽坂に出没です。
今日のお店はいつも地元の大学生でみっしりと混んでいるお店です。
今日のお店は「麺屋こころラーメン」神楽坂店です。

住所: 東京都新宿区神楽坂1-11 1F
電話:03-5579-8782
定休日:日曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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「こころ人気ランキング」です。

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メニューです。

本日のオーダー「カレー台湾まぜそば(麺少なめ150g)」@810円です。
最初は、客がまばらでしたが、時間差で学生達が入店してきて込み合ってきました。
どうやらこのお店は学生割引(academic discount)があるみたいで、それが学生客を吸引している要因かもしれません。

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待つこと10分で「カレー台湾まぜそば」が到着しました。
ビジュアルはきれいですね。

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それでは実食です。
卵黄、台湾ミンチ、海苔、九条葱、玉葱、水菜、大蒜(ニンニク)、カレー粉の鮮やかな色彩の具を極太麺によくまぜると醜い様相を呈します。
なんかまずそうですね。
台湾まぜそばは練馬の「やまの」さん以来自身2度目です。
要は名古屋のローカルフードでしょう。
気を取り直して実食です。
ジャンクな味ですね。
玉葱の辛さと香辛料の辛さとニンニクの辛さの三重奏で口内に火がつきました。
ちょっとこの辛さは私の好みではありません。
麺はモチモチしていておいしいのですが、相対比較でいえば練馬の「やまの」さんの方が好きです。
この「台湾まぜそば」は、いわゆるThere’s no accounting for taste.(たで食う虫も好き好き)な一品ではないでしょうか・・・

それでは(^_-)

神楽坂 和み

今日は「マドンナと会う」です。
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最近、大学のゼミのとある女性と良く会います。
経済のゼミなので、基本的に女性の人数は少ないのですがそれでも4人もいたのです。
その中で、一番きれいだったのは亜弥ちゃんだったのです。
私は好みが違うので一定の距離をおいていましたが、この難攻不落の美女を落とそうと沢山の友軍が特攻したのですが、ことごとくその直前で墜落して、その船体にかすりもしませんでした。
今回、3年ぶりに会いました。
彼女との再会は、日経の経済教室の執筆者の1人である同期の男子がとある国際的な名誉ある賞を取ったので、そのお祝いを兼ねた同窓会をする為の打合せでした。
決して不倫ではありません。
相も変わらずキレイでした。
しか〜し、3年という歳月が人の上におよぼす痕跡を私はあらためて想わないわけにはいきませんでした。
同窓会の会場で打合せをした後、とあるコジャレたイタリアンで食事をしました。
とりとめない昔話をしていたのですが、何故か彼女のご主人の話になりました。
私は以前からこのような美女はどのような男性と結婚をするのかに興味がありました。
仄聞するにご主人はファッションデザイナーらしく、一時はかなりの羽振りだったみたいです。
しか〜し、彼女から聞く現況はかなり寂しいものでした。
いわゆる「尾羽打ち枯らす」状態になっていて、華やかな結婚当初に比べますと、今や生活は庶民状態に成り下がったようです。
そして事もあろうに彼女からご主人の還暦の写真を見せてもらいました。
そこに写っていたのは、赤いチャンチャンコを着たハゲちらかした頭髪の小太りで太鼓腹の男性でした。
私は白昼夢を見ているような気分に陥りました。
えっあの難攻不落の亜弥ちゃんを攻略したのはこのレベルの男性だったのかと嘆息しきりだったのです。
女性の好き嫌いは分らないものです・・・
多分にご主人の醸し出すブランドに惚れたのでしょう、と思う事にしました。
「美男美女のカップル」はありえないのですね。
そういわれて考えれば、男女の恋愛は「相貌重視」より「連携堅固」なのでしょう。
このような「マドンナ崇拝」においては、その楽屋裏は決してのぞいてはいけなかったのでした。
人生と言うものの冷え冷えと苦く、その中にもどこかに見果てぬ夢を含んだようなものであることを忘れていました。夢の正体をあばいてはいけません。


トメさん強すぎ(笑)



今日は神楽坂に出没です。
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今日のお店は攻略店です。
今日お店はsoba dining「和み」さんです。

住所: 東京都新宿区神楽坂3-2-31 2F
電話:03-3267-5666
定休日:月曜日 第三日曜日

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お店の外観です。

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店内の雰囲気です。

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メニューです。

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江戸ソバリエ認定のお店です。

今日のオーダー「伊達たまごのだし巻き」@750円あんど「ざるそば(10割)」@800円です。
カウンターの席にすわりました。
お店の醸し出す趣きから何となく「福島愛」のお店のように感じました。
しか〜しカウンターの隅に東京にある山口県のレストランガイドがあったので不思議に思い、女性オーナーに聞きましたら、オーナーの生まれは愛媛だそうです。で〜も嫁ぎ先が福島で、いわきの蕎麦屋に長年務めていたため、そちらの郷土料理なども品書きに載せているとの事です。
どうやら私の見立ては間違っていないようでした。
質問の山口県関連については娘の婿さんが山口出身だからだそうです。
娘の婿さんは銀座でレストランをやっているのでそちらも是非にと奨められました。
このお店からはgood vibe(良い雰囲気)を感じます。
心が落ち着きます。

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待つこと5分で「蕎麦茶」の到着です。
湿潤な蕎麦の香りが鼻孔に拡がります。
これで人心地がつきました。

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待つこと12分で「伊達たまごのだし巻き」の到着です。
アイススケート場の氷上のように光り輝いています。
きれいですね。
たまごはフランス原産の肉質を重視した赤鶏である伊達鶏のものです。
それを4個使い丁寧に作ります。
表面がつやつやなのは中温でじっくりと焼きあげるとこのようなツルツルになるとの事ですが、謙遜されておられますがやはり技でしょう。
味ですが、美味しいです。
「だし巻き」って濃い味付けが多いのですが、これは玉子の美味しさとふくよかなダシの風味だけです。
その為にtoo muchな量でしたが最後まで飽きずにいただけました。
かなりの腕ですね。

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待つこと21分で「ざるそば(10割)」の到着です。
見た目、充分な涼感を感じます。
私は蕎麦の味はよくわからないのですが、この蕎麦はこしがありかつ香りも良く美味しいです。
蕎麦汁は味醂少な目で蕎麦の脇役に徹した味わいではありますが、存在感は大いにあります。
やはり白眉は氷水でよく洗ったスッキリとした蕎麦の喉ごしの良さでしょう。

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食後蕎麦湯をいただきましたが、魚介系の出汁の香りが残り香として味わえました。
お店の雰囲気もいいし、接客も申し分ありません。
ここは再訪店ですね。

それでは(^_-)

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