下町っ子の上の空

好奇心が人一倍強く、見栄っ張りで、お人好しの下町っ子のBlogです。 ウンチクネタがくどいのがたまに傷ですが、お気軽にお立ち寄り下さい。

月島 串虎

今日の話は「和風オムレツ」です。
定番のレシピは、牛肉の細切れと玉葱、小さく切ったジャガイモを醤油、酒、少量の砂糖でコッテリ煮ておき、これを卵で包みます。
我家(実家)はあまりこのように手間隙かけず、玉葱がをしんなりするまで炒め牛肉の細切れを合わせて炒め、塩胡椒で味を整えてから卵でくるみます。
定番も我家(実家)のいずれもウスター・ソースをかけて食します。
私はこれ大好物でよく母親に作ってもらうよう頼んでいました。
デラ美味ですhappy01
下町のちょっとした定食屋さんでオムレツを頼むと間違いなくこの調理方法ででてきます。
今日名古屋の取引先とお昼を食べながら話をしていたらこのようなオムレツは知らないといっていました。多分東京でも下町だけの定番かもしれません。
串虎1
今日のお店は月島串焼きのメッカ「串虎」です。このお店は築地明石町の加賀屋で修行してから当地で開業しました。大分前に酔って聞いていたのでこの件(くだり)は間違えているかもしれませんが、加賀屋の出自である事は間違いありません。
串虎の「虎」はご主人が阪神ファンだからです。
今でもご主人は草野球で汗をながしているようですが、最近はあまり活躍してないようですネ。

住所: 東京都中央区月島2-13-3
電話番号:03-6220-1119
定休日:祝日・日曜日

串虎2
串虎3
今日は独り飲みです。本日の飲み物のブラックホッピー@420です。

串虎4
ホルモン焼(3本)@480です。味ですか肉が少し固いかな。でもピリ辛に仕上げているのはウレシイですね。

串虎5
鶏のぼんじり焼(3本)@480です。これは美味しいですhappy01外硬内柔しかもジューシーでイケました。

串虎6
そうそう今日は頼んでないのですが、このお店の一押しはかしらにんにく和え@500(パチリは「まるみのつれづれ外食記録」より転載)です。食べるにつれて肉がフニャフニャになりたまらなくなります。でも次の日思い切り匂いマスよ(マジ)

今日は〆て1,630円です。これこそ安飲みの王道ですね。
いつも思うのですがマッスグ帰ればいいのでしょうが、仕事が遅く終わると力水(ちからみず)を注入しないとフラフラで帰れないのです(笑)

それでは(^_-)

飯田橋 ソウル・ソウル

今日はドラえもんではありませんが、私のあったらいいなという話です。
私には三つほどあったらいいなというものがあります。
一つ目は見た夢が録画でき後で再生できるDVDマシンです。
波瀾万丈で悪等一味の砦に乗り込み一網打尽にして最後は素敵なお姫様を娶るなんて夢を見ることって…ありますよね!
ところが夢っていつもいいところでというか、例えばこの話でいえば結婚する直前で突然「会社ですよ」っていう声で起こされたりして終わるってことが多いのです。
そういう意味では、続きをコンピュータ当りで作ってくれると最高です。
ハッピーエンドにしたいと撰べばその通りにストーリーが作られるとか。
ただし鼻の下を伸ばすような夢は、万が一奥様に見られたりすると大変ことになるのでセキュリティはキチンとしておく必要があります(笑)
二つ目は電車で座っている人の降りる駅がオデコ当りに表示される装置、疲れて即にも座りたい時にこの表示があればストレスなく待つことができます。
電車で長時間立っていて、途中から乗ってきた人が、何故かその人の前の席がすぐに空き待つことなく坐ってしまう…こういう時って疲れが倍増しますよネ。
三つ目は泥酔しても飲めば可逆反応で酔いが醒めていく薬、これが一番ほしいな(笑)

今日は飯田橋は富士見に出没です。
何だかやたら外人が多い町です…なんでだろう。
外人っていってもアジア系外国人ではありませんよ。

ソウル1
今日のお店は韓国家庭料理「ソウル・ソウル」です。このお店は納豆ビビンバを筆頭にビビンバが美味しく良く訪れるお店です。

住所: 東京都千代田区富士見1−7−8
電話番号:03-3237−6606
定休日:日曜日

ソウル2
本日のメニューです。

ソウル3
本日の獲物ユッケジャンクッパ@880です。ソウル4
この料理はユッケジャンにご飯、カクテキ、ナムルが付きます。

ソウル5
本当は好物の納豆ビビンバ(これデラ美味です)にしようと思ったのですが、今日の暑さでビビンバを掻き回すのが面倒くさかったのでパスしたのでした。
ユッケジャンはモヤシ、ニラ、大根、牛肉 、ハルサメ、ゼンマイがたっぷりと入っています。味ですか美味しいですねhappy01
辛さもマイルドタッチで食欲をそそります。具沢山もウレシイですね。
このお店韓国系にしては接客がくどくなく落ち着いて食することができ、この辺りも魅力です。夜は少しお値段が高いかもしれません。

それでは(^_-)

京都 丸福

今日は「俳句」の話です。
「古池や蛙飛びこむ水の音」松尾芭蕉の名句ですが、ところで「蛙が水に飛び込む音」を聞いた人がいるだろうか。
中略
蛙は池の上から音をたてて飛び込まない。池の淵より這うようにして水中に入っていく。蛙が池に飛びこむのは、蛇などの天敵や人間に襲われそうになったときだけである。絶対絶命のときだけ、ジャンプして水中に飛ぶのである。それも音をたてずにするりと水中にもぐりこむ。
中略
俳句で世界的に有名な「古池や…」は、写生ではなく、フィクションであったことに気がついた。多くの人が「蛙が飛びこむ音を聞いた」と錯覚しているのは、まず。芭蕉の句が先入観として入っているためと思われる。それほどに蛙の句は日本人の頭にしみこんでしまった。事実より虚構が先行した。それを芥川龍之介は「芭蕉は大山師である」と直感したのである。
【悪党芭蕉 嵐山光三郎著】より転載

しかしこれって本当なのでしょうか?子供の時、蛙が池でポッチャンしたところを見たことがあるのですが。しかし最近蛙みてないので自信はいま一つです。
嵐山先生も同著でも書いていますが芭蕉はフィクションで俳句を作ることが多かったようです。

丸福1
このパチリを見て今日私がどこにいたのかが分かった方はかなりの京都通です。そうです今日は電気鉄道事業発祥の地京都に出没です。

今日は足で踏みながらこねる、昔ながらの手打ちそば&うどんのお店「丸福」です。
丸福2
上のパチリが旧店舗
丸福3
下のパチリが新店舗です

住所: 京都府京都市下京区東洞院通七条下ル塩小路町530-5
電話番号:075-371-4258
定休日:日曜日

丸福4
今日の獲物「カツ丼小うどん」@880です。
多分ここのカツ丼京都で 一番美味しいでしょう(自信あり)カラット揚がったホクホクとしたカツにトロトロの卵でくるみ、お出汁(ダシ)の良くきいた割下で仕上げています。
これは美味しいですhappy01
周りのお客さんも舌鼓の連打です。
ちなみに丸福は天麩羅系も美味しいのです、そうそう勿論うどんもですよ。
何だろうこの美味しさは
客の応対も非常に丁寧で気配りも最高です。
京都はよく来ていてたので、個人的にこの街は「高不味(タカマズ)」との印象が強いのですが、このお店だけは白眉ですね。

それでは(^_-)

南浦和 丸八

今日は「吉宣ちゃん誘拐殺人事件」の話です。
犯人「小原保」から身代金を要求する電話が入り、家族が吉展ちゃんの安否を確認させるよう求め電話を引き延ばした結果、犯人からの電話の録音に成功する(のちに公開された音声は、この電話の物である)。その時間は、4分を超えた。技術的には逆探知も可能であったが、当時は法的に許可されていなかったため、犯人の居場所がつかめなかった。
中略
事件直後の1963年5月に、文化放送が小原保にインタビューを行った音源が残されている。これは文化放送のある社員が行きつけの喫茶店で「声によく似た人を知っている」という話を聞きつけたことがきっかけで、小原がよく顔を出すという飲み屋に張り込みを行ってインタビューを実現させたもの。もちろんこれは文化放送のスクープであり、その後も同局の開局記念特番などの際に何度となく放送されている。
なお刑事ドラマなどでの容疑者取調べの際、カツ丼が定番メニューとなったのはこの事件がきっかけという説がある。
【ウィキペディア(Wikipedia)小原保】より転載

今日偶然に文化放送でこのインタビューと犯人からの電話の声を録音したもの両方を放送していたのを聞いていました。このインタビューでは小原が意識的に話し方(普段は福島弁)を変えていたため判別は難しいのですね。その後この社員が会社に戻ってから聞き忘れたことがあるという口実でもう一度小原に電話したのです。そしてこの電話のテープも放送されたのですが、これは小原が安心したのかほぼ犯人からの電話と同じ話し方でした。さらに文化放送は声紋分析までして小原保と犯人が同一人物であることを特定したのです。
この一連の仕事ぶりには驚かされました。文化放送はエライ
ちなみに上野戦争の史跡「黒門」を見に行く為に「よしのぶ地蔵」がある円通寺(吉宣ちゃんの死体が埋められていたお寺)には良く行っていたので私的には吉宣ちゃん誘拐殺人事件は風化していなかったのです。

今日のお店は南浦和「丸八」です。
丸八1
お店の外観です。

住所: 埼玉県さいたま市南区南浦和2-40-7
電話番号:048-887-8485
定休日:不明

丸八2
このお店何気に入ったのですが、お店の古さが妙に気になりました。今日の獲物「もやしそば」@520です。

丸八3
このもやしそばは大量のもやし、ニラ、人参、豚肉、筍をトロミで仕上げています。麺は細麺の縮れ麺です、これがまた美味しいこと美味しいことタマリマセン。
スープも鶏ガラと野菜で丁寧に取られており、芳醇且つ野菜の甘さを感じさせるスープです。
このお店店舗は古いですが、それとは裏腹に味はムチャクチャに美味しいのですhappy01
値段もこの量で@520ですよ、メニューを見たらラーメンは@390と@400割れです。
ご主人奥さんも気さくな感じで好感が持てます。
紛(まが)いもなくB級グルメとして推奨できる一店です。

それでは(^_-)

錦糸町 海亀

今日は「子供の名前」の話です。
子供の名前が読めなくなっています、
ベテラン教師もクラスの二割位は名前が読めないそうです。
要は無理な当て字が多いようですね。

私が選んだファニーな名前を列挙します。
愛声(あのん)⇒読めない、アイセイだろう
遥和(のわ)⇒読めない、ヨウワだろう
(はいじ)⇒楓物語(かへでものがたり)ヨハンナ・スパイリ原著山本憲美譯述でハイジという女の子を楓って訳した事が嚆矢とか…誰も知らないだろう(笑)
天使(みかえる)⇒この名前を子供につけた親の顔がみたい
樹里亜菜(じゅりあな)⇒読めるけれど、多分この名前をつけた親は子供のこと考えていない。
(ぶれいど)⇒個人的には許す
清文(せぶん)⇒読めない、これはいくらなんでもこれはキヨフミだろう
黎亜瑠(れある)⇒クラブ名?これは読めるけれど、ホトンド暴走族のノリでしょう夜露死苦っていう感じですか(笑)

法務省によると「命名権の乱用に当る事例もあるようですが、人名用漢字及び平仮名・片仮名さえ使用されていれば届出を拒否する法的な根拠はありません。読み方について、戸籍法の規定が存在しないからです。
【週刊文春 「先生が名前を呼べない子供達」】より転載。
私の苗字は難しく小学校三年まで漢字で名前が書けなく苦労した思いがあるのですが、黎亜瑠君などは同じ轍(てつ)を踏まないことを祈るだけです(笑)

今日のお店は錦糸町つけめん「海亀」です。
このお店は下町っ子フリークのtototaさんのお友達のお店です。
開店してすぐ休業してしまったのですが、その理由はtototaさんからの厳命で書けません。
いずれにしても

祝再開店


海亀1
お店の外観です。大勝軒では唯一山岸超えしたお店として有名です。

住所: 東京都墨田区江東橋4-25-11
電話番号:03-3634-4017
定休日:月曜日

海亀2
店内の雰囲気です。店主がイケメンなのにはビックリしました。

海亀3
今日の獲物「つけめん中(300g)」@700です。ツケ汁です。魚介系のスープです。甘・辛・酸のバランスがよくイケました。

海亀4
麺です。ここの麺美味しいhappy01
喉こしよくツルツルっと胃袋に吸い込まれていきます。久々に麺ってこうあるべきだよなって思わされました。並盛(200g)と中盛(300g)が同額なのもウレシイですね。

海亀5
スープ増しです。湯気の中から芳醇の鰹節の香りが広がってきます。しっかりとした出汁(ダシ)がとれています。二度美味しくいただけました合格合格合格合格合格
店主夫婦が仲睦まじく黙々とラーメンをつくる姿が微笑ましかったですねheart02

それでは(^_-)

新宿 新宿サミットクラブ

久々に新宿パークタワーにある「新宿サミットクラブ」に行きました。今日は接待メシです。
新宿サミットクラブ1

新宿サミットクラブ2
新宿サミットクラブ3
お店はサミット(頂上)だけあって最上階(37F)です。ここからの夜景です。
新宿サミットクラブ4
今日の獲物「しゃぶしゃぶBコース」です。
仲居のお姉さんがここのしゃぶしゃぶ、生の方が美味しいですよっていっていたので、肉が融けてきたらワサビ醤油で食してみました。
美味い〜〜happy01
何だろうこの肉、氏育ちは「松坂牛」と聞いていましたが、こんなに美味しいとは。
口の中に入れると秒殺でトロケマス。
霜降りの脂身と醤油とのハーモニー最高です。
最後のほうはお腹がくちくなってきたので、お客様と私と部下は生肉ばっかり食べていました。
ここはお酒の品種も充実していてついつい呑みすぎてしまうのが欠点です。
タマにはA級グルメもしないとね(笑)

それでは(^_-)

続 月島 めし屋 3RD

今日は「アルツハイマー病」の話です。

米国コロンビア大学の研究では、飲酒をしない人がアルツハイマー病になる割合を1とした時、ビールや蒸留酒を毎日飲む人はそのほぼ1.5倍になるという。この場合のビールの摂取量は一日缶ビール二本相当だそうだ。
中略
ワインを毎日同じ酒量飲んでも、飲まない人のアルツハイマーになりやすさの半分である。酒を飲むよりはワインを飲んだほうがアルツハイマーになりにくい。ワインは認知症を予防する。
【浴風会病院 須貝佑一氏 「入門ぼけ予防」】より転載
なるほど毎日お酒を大飲している私は一体どうなるのでしょうか?
すでにアルツだったりして、でもそれはそれで困ります(笑)
今日からワインにご酒替えしますか(マジに考えテる)

今日のお店は月島「めし屋」です。
めし屋31
お店の外観です。

住所: 東京都中央区月島1-5-7
電話番号:03-3534−0486
定休日:無休

めし屋32
奈良間孝郎さん(55歳)です。この方は築地奈良間社長として都内に干物専門店を三店、そしてここ「めしや」の経営者です。干物の目利きでは築地一、よってここで供されるものに間違いはありません。歳より若く見えるって、そりゃそうですよ五十歳の時の写真ですから(笑)

めし屋33
先ずはオカズ三兄弟です。塩辛、アミの佃煮、野沢菜の漬物です。隣のサラリーマンがこの三兄弟にご飯と味噌汁があればいいよっていってましたが同感です。しかしそれじゃ儲からないか(笑)

めし屋34
ご飯だけでも…美味しい〜happy01
塩辛最高heart02生きのいいイカを使用されているので、新鮮でコリコリです。タレも全く嫌味のない味です。今日も何だかんだいいながらこの容器の半分くらいを食べてしまいました。今度来た時隠されそう(笑)

めし屋35
今日の獲物は「サバとコマイ」@740です。味ですかサバは美味しい〜happy01
油がキッチリのっていていいですね、身離れもいいし、奈良間最高です。
コマイは少しボソボソして札幌在勤歴7年間の私としては敢えて今一といわせてもらいましょう。
夜の部はツマミで「塩辛」を頼むと@280するので、今日のお昼は実質@1,020となるのです。よって約三割もお得というわけです。
これこそ真のB級グルメでしょう…大満足

それでは(^_-)

続 勝どき 月源

今日の話は米国の食生活です。
米国ではマックのスーパーサイズ等を常食にしている輩(やから)がいて巨デブが増加しています。
そのため一部の州の消防局では巨デブさん達を搬送できないので従来のWサイズの救急車とWサイズのストレッチャーを発注し始めました。
またその真逆で激ヤセの人も増加しており、成人男子でありながら25kgにも満たない人がいます。食べないと痩せてしまうので同じくマックのスーパーサイズ等を何セットも食べ続け一日の総カロリーは6,500cal以上にもなるといわれています。このぐらい食べてもBreak-Evenで太らないそうです。

月源11
これが米国のマックのスーパーサイズセットです。
e.g.
米国スーパーサイズ フレンチフライ198 g⇒日本のMサイズは 135g
米国スーパーサイズ ドリンク1,060 ml⇒日本のMサイズは 325g


今日のお店は勝どきサンスクエア「月源」の再食です。
月源1
お店の外観です。

住所: 東京都中央区勝どき1-7-1サンスクエアビル2F
電話:03-3531-4036
定休日:多分日曜日?

月源12
今日の獲物は「煮込み定食」@750です。

月源13
ここのホルモンは、マルチョウ(うらホルモン)をメインにフワ(肺)、テッチャン(大腸、上ホルモン)等を良く掃除をして濃いめの味噌味(アジソミって読まないでネ)で美味しく炊き上げています。脇役の大目のネギ、蒟蒻も頑張っています。

月源14
味ですか…美味しい〜happy01
タマリマセン、特にマルチョウの脂身癖になります…既に中毒になっている(マジ)
脇役の蒟蒻、ネギも充分にアクセントになっています。冒頭のようになりたくないので普段はできないのですが、一年に一回位はW盛を頼んでみたいと思っている今日この頃です。ただしフワ抜きでネ、最近気がついたのですが私はフワがあまり好きでないようでした(ハイ
ちなみにハイは肺にカコツケタのですが…クドイすか(笑)

それでは(^_-)

続 川口市栄町 琉菊

今日は年の話です。
韓国では必ずといっていいほどに誰もが子供の時から数え年を使っています。
数え年は生まれた時点で既に一歳。それ以降元日を迎えるごとに一つずつ年を重ねていきます。これは太陰暦に基づくとされ、東アジアで古くから浸透していましたが、今でも実用的に広く使われているのは韓国だけだそうです。
日本では1950年1月1日施行の「年齢のとなえ方に関する法律」から徐々に廃れていったのです。
【日本経済新聞 「ところ変われば…」】より転載。

そうか私は今日の今日まで数え年は満年齢+1歳に誕生日ごと更に1歳かと思っていたのですが、数え年は誕生日に関係なく生まれた時既に1歳に元旦ごと更に1歳ということで更新されていたのですね。ということは12月31日に生まれると翌年1月1日には二歳ということになりますね。
子供の頃数え年の数え方が理解できなかったのはこの仕組みを知らなかったからですね(笑)

今日のお店は久々に川口市栄町「琉菊」を再訪しました。



住所: 埼玉県川口市栄町1-13-16
電話:048-252-8718
定休日:金曜日

琉菊11
今日の獲物は「かに玉+半ライス+ラーメン」@700です。
まずはラーメンです。鶏ガラと野菜でしっかりと取ったスープは少し大目のラードでしたが濃いめの醤油にしっかりと合っています。中太縮れ麺はこのスープをしっかりと受け止めています。シナチクもシコシコショリショリで筋っぽく美味しい。チャーシューも濃いめの味付けで深みがあります。しかし今日は少し麺をゆで過ぎたのと湯切りが悪かく今一つでした。でもここのラーメンは美味しいhappy01

琉菊12
かに玉味です。これは卵の半熟フワフワ感が最高です…美味しいhappy01
さらに最初ソースかと思いきや卵にかかっていたのは甘酢でした。この味付けもギリギリの甘さと酸っぱさでイケました。
多分このお店のご主人きちんとした中国料理屋さんで修業したんでしょう。

さらに料理ができる間新聞でも読もうかとオモムロニ広げたら、隣のテーブルに坐っていた常連さんが「お兄さん、悪いね。今日は新聞休刊日なので、それは昨日の新聞だよ」って親切にも教えてくれたのです。
なんとホッコリするお店なのでしょうか

それでは(^_-)

佐野 まるQ

今日は甥っ子の入学祝を届けに栃木県まで足を伸ばしました。
途中2008年11月30日・12月1日・2日にパシフィコ横浜国立大ホールで行われた“桑田佳祐ActAgainstAids2008「昭和八十三年度!ひとり紅白歌合戦」”のDVDを車中で聞いていました(運転手なので見れません)。
昭和二十年代から現代までの、歴史に輝く歌謡曲・J-POPの数々、総数61曲を桑田佳祐一人で唄い継いでいました。これはスゴイ、一見の価値はあります。
まるQ1
DVDカバーです。

まるQ8
今日のお店は私一押しの佐野手打ちラーメン「まるQ」です。これは外観のパチリです。

まるQ2
店内の雰囲気です。

住所: 栃木県佐野市若宮下7-6
電話番号:0283-24-9955
定休日:無休

まるQ3
今日運転手を買ってでたのは、このみそホルモン@400を食べたかったからです。

まるQ4
味ですか…美味しいhappy01ですネ。
軟らかく味わいの深いホルモンが少し辛めの味噌で美味しく炒められています。
噛めば噛むほど美味しいという一品です。

まるQ7
そして餃子@350です。外剛内柔の餃子です。皮はモチモチで甘い皮です。餡は細かく刻まれていて食べやすい。しかも私の好きなニンニクがかなり強くタマリマセン(笑)

まるQ5
奥様の頼んだラーメン@550です。これは美味しいhappy01、丸鶏と鰹をベースに透明感溢れるマイルドなスープはイケます。

まるQ6
麺は佐野ラーメン特有の青竹踏みの麺ですから、モチモチ芯硬めでスゴク美味しい…最高です。チャーシューはバラ肉2枚でとろける感じでタマリマセン。

まるQ9
次のお店は佐野アウトレット内にある「コールド・ストーン・クリマリー」です。このお店は−9℃に冷やした石板、コールドストーンの上でアイスクリームにフルーツやナッツをミクッスしてくれます。

まるQ10
私の獲物「ファウンダーズフェイバリット」@480です。これはスイートクリーム、アイスクリーム、ブラウニー、ピーカンナッツ、チョコファッジ、キャラメルソースの構成です。これはデラ美味です合格合格合格合格合格特にピーカンナッツ、チョコファッジのチョコを主体としたポリポリ、チョコ甘感がタマリマセン。

まるQ11
奥様の獲物「パラダイスファウンド」@480です。これはホワイトチョコレート、アイスクリーム、バナナ、パイナップル、ココナッツです。これはやや美味です合格合格合格合格
美味しいのですけれど味が分かってしまうのです。「ファウンダーズフェイバリット」と比べるとサプライズがありませんでした。
このお店定期的にクルーのハッピーコーラスがあり気分はディズニーランドです。

それでは(^_-)
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